Array ( )
Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповеди протоиерея Александра Глебова


Оглавление

Проповедь в субботу 1-й седмицы по Пятидесятнице

Июнь 17-ое 2011

Проповедь в субботу 1-й седмицы по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Услышанный нами сегодня евангельский текст является частью Нагорной проповеди Христа Спасителя. Подробно проповедь содержится в 5, 6 и 7 главах Евангелия от Матфея, и в ней Христос изложил Свое нравственное учение.

Эти главы для нас с вами чрезвычайно важны. В Нагорной проповеди нет богословия, которое кто-то лучше знает, кто-то хуже, кто-то совсем не знает. В любом случае это знание или незнание не является чем-то определяющим в жизни человека, так как оно не является предметом суда Божия. Ведь мы знаем из Евангелия, что судить нас Господь будет не за то, что мы знаем, или не знаем, а за то, что мы либо делаем, либо не делаем.

И вот, что мы должны делать, как мы должны жить, как мы должны поступать с окружающими нас людьми, что должно являться для нас приоритетами в религиозной жизни, как надо молиться, поститься, творить милостыню, как надо выстраивать свои отношения с Богом. Вот обо всем этом и многом другом мы с вами узнаем из Нагорной проповеди Христа, которая, как я уже упоминал, изложена в 5, 6 и 7 главах Евангелия от Матфея.

Но есть в этой Нагорной проповеди такие призывы, откликнуться на которые на первый взгляд не представляется возможным. И об одном из таких призывов Христа, обращенном к нам, мы слышим в сегодняшнем Евангелии.

Господь говорит: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Вот реализовать в жизни этот призыв Христа о любви к врагам, наверное, практически невозможно. И хотя бы даже потому что любовь это такое чувство, которое человек не может искусственно вызвать к жизни. Нельзя заставить себя полюбить кого-то, как, кстати, заставить себя и разлюбить кого-то, если в сердце присутствует любовь. А ведь такие попытки не раз предпринимались в истории человеческих отношений. Например, так называемая безответная любовь, любовь без взаимности. Любящему человеку она приносит только страдания. Он и рад бы разлюбить, чтобы избавить себя от этих страданий, да не может. И не раз такая безответная любовь приводит к трагедии.

То же самое можно сказать и об обратной ситуации, когда по личным качествам, по крайне положительной и внешней и внутренней характеристике следовало бы любить и ответить на любовь человека взаимностью и может быть даже связать с ним свою жизнь, да ничего не получается – любви нет.

Чувство любви не подвластно нашей воле. Как же тогда можно понять и принять слова Христа о том, что врагов, – а враги это люди, которые не любят нас и не любим мы, – так вот этих очень часто ненавидящих нас людей надо заставить себя полюбить.

Возникает естественный вопрос: а как это можно осуществить? Какими силами можно заставить себя полюбить человека, к которому не просто равнодушен, а к которому испытываешь чувство неприязни?

Наверное, до конца ответить на этот вопрос невозможно. Единственное, чем можно объяснить эти слова Христа, это тем, что в них заложена максимальная цель развития человеческой личности. А цель развития человеческой жизни это Богоподобие. Ведь заканчивает сегодняшнее Евангелие Господь именно призывом к Богоподобию: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» – говорит Господь.

Правда, перевод этого стиха на русский язык не совсем точен. В оригинале он звучит так: «будьте совершенны, потому что совершен Отец ваш небесный». Не «как» совершен, а «потому что» совершен. И это, конечно, более соответствует истине. Ведь если сказать, будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершен, это все равно, что сказать, что будьте всемогущими как Бог. А этого не может быть.

Человек в результате своего духовного развития должен стать похожим на Бога, подобным Ему, или преподобным. Именно этим титулом величаем мы людей, достигших этого Богоподобия в большей степени, чем остальные. Но стать Богом человеку не дано.

Вот через этот евангельский призыв быть совершенными, быть похожими на Бога, то есть иметь чувства и схожий внутренний мир с Богом, вот через это мы можем приблизиться к правильному восприятию слов Христа любить своих врагов.

Ведь во время земной жизни Спасителя у Него были не только друзья, но много врагов и злопыхателей. Именно силой их ненависти Господь и был осужден на смерть крестную. И какое же было у Христа отношение к этим людям? За все то, что они совершили против Него?

Будучи пригвождаемым ко кресту, страдая, Он молится за них. А что означают слова этой молитвы: Отче, прости им, не ведают бо, что творят? Это есть свидетельство прощения Христом своих не то, что врагов, а своих убийц. Это есть свидетельство Его любви к ним.

Каждый из нас, совершая грех, враждует тем самым против Бога, как бы бунтует против Его закона, Им установленного порядка жизни. Но ведь Господь и прощает нас, и дарует нам и Свою милость, и Свою помощь, и Свою благодать. То есть за наш грех, за нашу вражду против Него отвечает любовью. Как говорит Христос в сегодняшнем Евангелии: «ибо Он, то есть Бог, повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

Да, молиться за своих врагов очень тяжело. Для большинства из нас, наверное, невозможно. Вот в связи с этой сложной темой я бы хотел процитировать отрывок из стихотворения. Стихотворение это называется «Молитва», и как всякая молитва, обращена она к Богу. Написала его дочь последнего Императора Николая II во время их заточения в Екатеринбурге. Заканчивается эта молитва следующими словами:

И у придверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться за своих врагов.

Да, для этого действительно нужны силы нечеловеческие. Для того, чтобы молиться за своих врагов, а значит любить их, нужна сила Божия. И для обретения этой Божией силы нужно совершенство. А ведь многие люди в жизни своей откликнулись на призыв Христа о любви к врагам, достигли совершенства, становясь преподобными. То есть подобно Богу они обретали эту нечеловеческую силу молиться за своих врагов, любить их и помогать им.

А это значит, что путь для достижения этой добродетели ни для кого не закрыт. Надо попытаться пойти по этому пути, пути, ведущему к совершенству, ведущему к Богу. И тогда многие евангельские призывы станут не только понятными для нашего ума, но станут радостной реальностью нашей жизни. Аминь.

Комментировать

1 Комментарий

  • Проповедь о святом Пророке, Предтече и Крестителе Иоанне — НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ, 08.03.2015

    […] Протоиерей Александр Глебов […]

    Ответить »