Array ( )
Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповеди протоиерея Александра Глебова


Оглавление

Проповедь в субботу 2‑й седмицы по Пятидесятнице

Июнь 24-ое 2011

Проповедь в субботу 2‑й седмицы по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Тот евангельский текст из Нагорной проповеди Христа, который мы с вами только что слышали, является, можно сказать без преувеличения, предупреждением абсолютно каждому из нас. Ибо речь в нем идет о таком распространенном и многим, может быть, кажущемся незначительным грехе, как осуждение.

И действительно, наверное, мало кто из нас неповинен этому греху. Осуждение, злословие это то, с чем мы сталкиваемся практически повсюду: и в семье, и на работе, и на улице. Мы очень часто слышим суровые приговоры, которые одни люди выносят другим, перебирая их недостатки, как бы с удовольствием смакуя пороки. Нередко и нас приглашают быть участниками этого, как мы обычно говорим, перемывания костей кому-либо.

И мы с радостью соглашаемся, потому что сам этот процесс по осуждению кого-то доставляет нам удовольствие. И, раздувая недостатки других, мы пытаемся более или менее прилично выглядеть на их негативном фоне.

Ну а уж тем более, если человек достойный, уважаемый, талантливый, яркий, благополучный в жизни. Если его успехи, как это часто бывает, вызывают зависть, то, что может быть приятнее, чем, нежели облить такого человека грязью, разобрав по косточкам, выявить либо его ошибку, либо недостаток, либо грех. А если не удастся выявить, так придумать и вынести ему суровый и безапелляционный приговор.

Ведь общая вражда и общая ненависть к кому-либо иногда сближают людей гораздо ближе в стремлении сделать пакость, чем, нежели узы самой искренней любви и дружбы. И многие люди сходятся и общаются только лишь потому, что у них есть общая и приятная для них тема: осуждение третьего лица. Вот убери эту тему, и говорить будет не о чем, потому что больше ничего общего у них нет.

Господь же говорит, что мы не имеем права судить кого-либо. Почему? Да потому что от нас сокрыта внутренняя жизнь других людей. Мы не можем дать объективной оценки действий того или другого человека. Потому что видим только внешнее проявление хорошего или плохого, что совершил человек. Но ведь никому не дано знать, что происходит в душе человека, какие были намерения для тех или иных его действий, какие цели он преследовал, чем руководствовался и так далее.

Все эти внутренние переживания сокрыты от нашего взора. О них знает только лишь Всеведущий Бог, Который видит все эти малейшие колебания нашей души, ума и сердца. А потому только один Бог и имеет право вершить суд над человеком, оправдывать его или осуждать. Потому что Божий суд это явление абсолютной справедливости, оценивающей человека не только по его делам, но и по мыслям и намерениям, которые недоступны для оценки других людей. Ведь дела, за которые мы судим людей, далеко не всегда соответствуют тому, кем является человек на самом деле.

Например, фарисеи во множестве творили добрые дела, но Христос осуждал их такое показное доброделание. Потому что в основе их добродетели была не любовь, не сострадание, не желание помочь нуждающемуся человеку, а тонкий расчет поднять свой авторитет в глазах народа, укрепить власть над людьми, получить доступ к материальным благам. И все это под видом благочестия, смирения, воздержания и доброделания.

Но Господь-то знал, какова цель всех этих «подвигов» в кавычках. Он видел их внутреннюю жизнь и их намерение, почему и называл их доброделание лицемерием, не имеющим никакой ценности в очах Божиих. Но люди-то, видя только внешние действия, прославляли фарисеев за их милостыни и за их благочестие. Поскольку иного критерия для суда, как только дела, у нас нет. Мы не видим намерение, с которым человек совершает то или иное действие. Как говорят в народе: чужая душа потемки.

Да, для людей потемки, а для Бога – нет. Вот почему и не можем мы восхищать право Бога и выносить суд над другими людьми. Поскольку не может наш суд быть объективным, а значит, и справедливым. Да ведь и судим-то мы людей часто за то же самое, что совершаем сами.

Но в отношении самих себя мы – очень благостные адвокаты. Мы оправдываем себя и находим объективные от нас независимые причины своих грехов. А вот в отношении других мы часто становимся безжалостными прокурорами, требующими возмездия за грех.

Не обращая внимания на бревно в своем глазу, мы видим соринку в оке своего ближнего. А ведь осуждая ближнего, мы тем самым сами себе подписываем осуждающий приговор. Ибо, как сказал Господь, каким судом судите, таким будете судимы. Это значит, и люди будут нас так же злословить, как и мы злословим кого-то.

Но главное, Господь на Своем Суде не будет к нам снисходителен, если не имели мы снисхождения к людям. Ведь каждый из нас и не один раз в день повторяет слова молитвы: «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим». И если мы вдумываемся в то, что мы просим у Господа, то должны понять, что наше прощение, наше неосуждение есть залог нашего собственного помилования на страшном и справедливом Суде Божием. Аминь.

Комментировать

1 Комментарий

  • Проповедь о святом Пророке, Предтече и Крестителе Иоанне — НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ, 08.03.2015

    […] Протоиерей Александр Глебов […]

    Ответить »