Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповеди протоиерея Александра Глебова


Оглавление

Суббота 4‑й седмицы Великого поста. Проповедь

Апрель 1st 2011

Суббота 4‑й седмицы Великого поста. Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Читая Евангелие от Марка, невольно поражаешься обилию чудес, которые в этом Евангелии зафиксированы. Складывается такое впечатление, что рассказы о чудесах, совершенных Христом, составляют одну из самых главных тем евангелиста Марка. И это действительно так. Ведь те чудеса, которые совершил Христос, были свидетельством Его Божественной природы – только Бог может творить чудеса. «Кто бог велий, яко Бог наш – Ты еси Бог, творяй чудеса».

Эти слова псалма мы произносим в качестве великого прокимна в те дни, когда произошли самые неизъяснимые, спасительные для нас чудеса Божии. Такие, как Рождество Христово, когда произошло чудо Боговоплощения, и «нашего ради спасения» Бог стал Человеком и родился от Девы. На Пасху, когда Богочеловек Иисус Христос после страданий и смерти воскрес, и чудом воскресения проложил всем нам путь ко спасению и Своему Собственному Воскресению. В день Святой Троицы, когда уже вознесшийся Господь даровал апостолам Святаго Духа и основал Церковь, в которой люди в таинствах получают Божественную благодать, воссоздающую и преображающую нас. Все эти события – это милость Божия, явленная роду человеческому чудесным, то есть необъяснимым с точки зрения наших законов образом. Вот это обилие чудес в Евангелии от Марка есть также яркое свидетельство того, что автор пытался донести до своих читателей истину о Божественности Христа. Именно поэтому евангелиста Марка в церковной традиции принято изображать со львом. Лев – это символ царской власти. И цель Евангелия от Марка явить миру Божественного Царя, побеждающего грех и исцеляющего человеческие страдания, которые и являются следствием грехопадения людей.

Мы обычно склонны воспринимать чудо, как действие сверхъестественной силы, как действие силы Божией, направленной нам в помощь в таких жизненных обстоятельствах, когда физические законы или логика хода событий обрекают нас. Это может быть неизлечимая болезнь, или любая другая опасность, угрожающая нам или нашим близким, отвести которую собственными силами, не представляется возможным. В таких критических ситуациях наша молитва бывает особо горячей и дерзновенной: мы просим Бога о чуде, чтобы Он Своим всемогуществом остановил естественный ход событий, вмешался в нашу жизнь. Иногда Господь отвечает на нашу молитву, иногда нет. Почему? Неизвестно. Значит, такова Его воля.

Но все-таки самое большое чудо – это когда человек испытывает присутствие Божие в своем сердце. Вот ценность этого состояния невозможно объяснить. Невозможно объяснить человеку, который его никогда не испытывал, как невозможно слепому объяснить красоту этого мира. Люди, которые обрели Христа в сердце своем, не соглашались отказаться от этого сокровища даже под страхом смерти. И история христианских мучеников – это самое яркое тому свидетельство. Опыт общения с Богом, близость к Богу и счастье, которое это общение дает человеку оказывались важнее жизни. И тот, кто терял физическую жизнь ради Христа и Евангелия, обретал вечную жизнь с Богом. как, собственно, Спаситель и предупреждал. Он сказал, что кто хочет душу свою, то есть жизнь свою, сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит.

То, что мы, хотя и не всегда, но хотя бы иногда, ощущаем в своем сердце присутствие Божественной благодати, является самым ярким и убедительным доказательством того, что, образно говоря, небо не остается глухим, что мы с вами обращаемся с молитвой не в пустоту и не к тому образу, который сами придумали для себя. Это значит, что мы обращаемся к живой Личности, которая отвечает нам на наши воздыхания и обладает силой преобразить нашу жизнь. Это значит, что мы обращаемся к Богу. Ведь наш жизненный опыт – это то средство, которое может подвергнуть сомнению любую, казалось бы, самую выверенную теорию, в том числе и теорию богословскую.

Если бы люди на протяжении тысячелетий взывали к небу и не получили никакой отдачи, то христианства бы тогда просто не существовало. Ведь мираж не бывает долгим. Он быстро проходит. Рано или поздно, обман раскрывается. Ну обратились вы к человеку с просьбой – нет ответа; второй раз – нет ответа; третий – тоже без результата; в четвертый раз вы уже к нему не пойдете: понимаете, что смысла никакого нет. Как правильно гласит народная мудрость: «К пустому колодцу не идут». Точнее, может быть, и идут, но только один раз. Так вот если бы люди не ощущали на себе ответа от Бога на свои обращения к Нему, если бы не испытывали присутствия Божественной благодати, то к Богу бы никто уже давным-давно не обращался, и в храм бы не ходили, и вы бы сейчас мою проповедь не слушали. Да я бы и не проповедовал – какой смысл и ради чего?

Но Господь присутствует среди нас, и мы соприкасаемся с Его благодатью через молитву, через таинства Церкви, через организацию своей жизни, построенной на Его заповедях.

Сегодня мы слышали Евангелие об исцелении глухого и косноязычного человека. Глухоте часто сопутствует немота или в лучшем случае нечеткая речь. Поскольку глухой человек не слышит ни себя, ни других людей. И ему очень сложно воспроизвести человеческую речь. Глухой из сегодняшнего евангелия был не полностью немым, но говорил очень плохо, он был косноязычен. Но вот что интересно, Христос исцеляет его посредством внешних действий. Он касается Своими руками его ушей, и далее, плюнув Себе на палец, касается его языка, и произносит: Отверзись. И происходит чудо исцеления. Глухой начинает слышать и говорить чисто.

Кстати, нечто схожее мы находим в исцелении слепорожденного. Когда Христос плюнул на землю, затем смесью из слюны и пыли – сделал такое брение – и помазал глаза слепому. Потом велел ему умыться в купальне Силоамской, и слепой от рождения прозрел.

Что означают все эти внешние действия? Да и зачем вообще Спасителю надо было их совершать, ведь Он – всемогущий Бог, Творец вселенной, Который мановением воли вызвал мир из небытия? Неужели для того, чтобы исцелить человека, Ему необходимо прибегать к помощи каких-то внешних физических факторов этого мира. Ведь мы знаем из евангельской истории, что Господь сотворил много чудес и без всякого видимого проявления, каких-либо действий со Своей стороны.

Например, подошел к пещере, в которой был похоронен Его друг Лазарь и сказал: «Лазарь, выйди вон». И четырехдневный полу истлевший труп вышел из гроба полноценным живым человеком. Мы, конечно, не можем ответить на вопрос, почему Господь иногда именно через такие действия, а не как-то иначе, совершал чудеса. Но совершенно очевидно, что Богу для того, чтобы исцелить глухого не надо вкладывать ему пальцы в уши, и чтобы вернуть зрение слепому не надо мазать его глаза своей слюной. Действия эти не Богу необходимы, но они полезны и назидательны для нас. Потому что мы с вами – не ангелы бесплотные, мы обладаем физической природой, и наша физическая природа имеет потребность во внешних физических проявлениях внутренней духовной жизни.

Действительно, когда мы молимся, то осеняем себя крестным знамением, кланяемся, становимся на колени. Можно задаться вопросом: а для чего мы все это делаем? Ведь молитва – это состояние человеческого духа, и молиться можно без всяких внешних проявлений молитвенного состояния, и от этого молитва наша не будет менее искренней. Как, кстати, и наоборот, когда мы совершаем поклоны в храме в положенные моменты богослужения, особенно это часто в Великом Посту, то бывает так, что наше физическое преклонение перед Богом не является отражением преклонения нашего сердца.

Другими словами, мы должны ясно понимать, что внешние формы проявления благочестия нам необходимы, поскольку наша физическая природа испытывает в этом потребность. Но имеют они смысл и ценность в очах Божиих только тогда, когда отражают внутренний мир человека. В противном случае это будем показное благочестие, фарисейство. И когда мы прибегаем к благодати Божией, используя святую воду, освященное масло, прикладываемся к иконам или мощам, то необходимо помнить, что все это – материальные, видимые и осязаемые проводники невидимой Божественной благодати, которая воздействует на нас только тогда, когда будет подготовлена почва нашей души к ее восприятию. И тогда в ответ на нашу веру Господь через внешние освященные реликвии дарует нам Свою благодать. Аминь.

Комментировать

1 Комментарий

  • Проповедь о святом Пророке, Предтече и Крестителе Иоанне — НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ, 08.03.2015

    […] Протоиерей Александр Глебов […]

    Ответить »