Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

Молит­вен­ное обра­ще­ние к Ангелу-Хра­ни­телю

Бла­го­сло­вен Ты, Гос­поди Боже наш, посы­ла­ю­щий чело­веку во время его земной жизни не только соесте­ствен­ных ему вос­пи­та­те­лей, настав­ни­ков и бла­го­де­те­лей, но и святых Анге­лов Своих для хра­не­ния его и таин­ствен­ного руко­вод­ства к его назна­че­нию! Бла­го­сло­вен Ты, Гос­поди сил, дающий людям воз­мож­ность вза­им­ным вспо­мо­ще­ство­ва­нием друг другу испол­нять святой закон Твой, и союзом любви со свя­тыми Анге­лами удоб­нее, при их содей­ствии, дости­гать Цар­ствия Небес­ного! Бла­го­сло­вен Все­выш­ний, создав­ший Херу­ви­мов, Сера­фи­мов, Архан­ге­лов, Анге­лов, Пре­столы, Гос­под­ства, Началь­ства, Власти, умные Силы, даро­вав­ший и мне Ангела Хра­ни­теля!

Неви­ди­мый друг души моей, неусып­ный сви­де­тель моих поступ­ков, Ангел Хра­ни­тель мой! Чем я воздам тебе за твое уча­стие в вечной судьбе моей, за ока­зан­ные мне тобой недо­ве­до­мые услуги, о кото­рых узнаю разве в веч­но­сти, когда дух мой сбро­сит с себя смерт­ное рубище свое – тело сие? В мла­ден­че­стве я не имел созна­ния о самом себе; впо­след­ствии от рас­се­ян­но­сти и само­воль­ных гре­хо­па­де­ний до того огру­бели душев­ные чув­ства, помра­чен взор ума моего, что я не знаю, сколько ты сделал мне добра от начала бытия моего, как ты берег меня в моем мла­ден­че­стве, под­дер­жи­вал сколь­зив­шие шаги мои, стоял возле меня на страже во время снов моих, наве­вал на душу мою небес­ные радо­сти в дни дет­ства моего; неви­димо удер­жи­вал меня, когда в юно­ше­ском воз­расте увле­кался я в бездну гре­хов­ную; недо­ве­до­мым обра­зом спасал от опас­но­стей и бед­ствий, откло­нял от меня зло­клю­че­ния, устра­нял камни иску­ше­ния и соблаз­нов, защи­щал меня от напа­стей, в печа­лях внушал упо­ва­ние на милость Божию, побуж­дал своим вдох­но­ве­нием вос­ста­вать от гре­хо­па­де­ния, про­буж­дал от бес­печ­но­сти и нера­де­ния насчет вечной моей участи, таин­ственно руко­во­дил меня на путь пока­я­ния, при­во­дил на память Суд Божий, про­ни­кал сердце мое тоской среди гре­хов­ных уве­се­ле­ний, не допус­кал меня в иску­ше­ниях до рас­слаб­ле­ния, про­го­нял от меня уныние в испы­та­ниях, истор­гал из сетей, коими опу­ты­вали меня враги души моей, обод­рял воз­мож­но­стью победы над ними, рас­па­лял сердце мое Боже­ствен­ной любо­вью, под­креп­лял в молитве дух мой, воз­буж­дал меня ко вся­кому благу, радо­вался малей­шему рас­ка­я­нию моему, как соб­ствен­ному бла­жен­ству, доселе хранил меня от вне­зап­ной нерас­ка­ян­ной смерти и спасал от челю­стей адовых.

По лег­ко­мыс­лию и делам моим достой­ный веч­ного осуж­де­ния, давно я стал бы уже пищей огня адского, если б любовь твоя, дра­жай­ший пестун мой, не испро­сила у Бога вре­мени для моего пока­я­ния. Ах, какой стыд объ­ем­лет меня при мысли, что ты – посто­ян­ный сви­де­тель моих поступ­ков; как горестно для меня созна­ние, что я не помыш­лял о неот­луч­ном твоем при мне при­сут­ствии, не имел ника­кой осто­рож­но­сти пред взором твоим, посто­янно смущал тебя своим обра­зом жизни! Чув­ствую, что, как скоро мысль моя увле­ка­ется иску­си­тель­ными вну­ше­ни­ями веч­ного врага моего, душа моя ста­но­вится в очах твоих отвра­ти­тель­нее тле­ю­щаго трупа, неснос­нее гноя зло­вон­ного. Как же ты сокру­шался, когда я кру­жился в вихре мир­ских уве­се­ле­ний; как ты печа­лился, когда сердце мое пре­сы­ща­лось зем­ными насла­жде­ни­ями! Но, пере­нося смрад грехов моих, ты не остав­лял меня, несмотря на то, что я про­го­нял тебя злыми своими навы­ками, ты сле­до­вал за мною. Под­ра­жая Гос­поду, молив­ше­муся за Своих рас­пи­на­те­лей, ты кротко, снис­хо­ди­тельно посту­пал со мной, берег меня – гнус­ного червя зем­ного, как некую дра­го­цен­ность, долго терпел мое свое­во­лие, не пре­ста­вал любить меня, хотя я враж­до­вал против тебя! О, прости мне, Ангел Божий, такую небла­го­дар­ность, забудь при­чи­нен­ные тебе мною печали, не отсту­пай еще от меня, друг души моей!

Отныне не буду огор­чать тебя моими делами, не стану сму­щать тебя без­рас­суд­ным пове­де­нием, буду вни­ма­те­лен к твоим вну­ше­ниям и под­ра­жать в слу­же­нии ближ­ним моим твоему бес­ко­рыст­ному мне слу­же­нию. С кро­то­стью стану настав­лять при­бли­жен­ных ко мне на всякое благо, как ты руко­во­дишь меня к цели бытия моего, тер­пе­ливо буду пере­но­сить недо­статки окру­жа­ю­щих меня, как ты снис­хо­дишь к моим немо­щам, по мере сил моих буду содей­ство­вать вос­ста­нию во спа­се­ние бра­тьям моим, пада­ю­щим на скольз­ких путях насто­я­щей жизни, как ты неусыпно забо­тишься о моем обра­ще­нии на путь пока­я­ния! Отныне, люб­ве­обиль­ный страж мой, память о твоем содей­ствии мне в при­об­ре­те­нии веч­ного спа­се­ния будет воз­жи­гать во мне рев­ность все­усильно ста­раться испол­нять запо­веди Божии!

Но доверши, Ангел Хра­ни­тель мой, нача­тое тобой слу­же­ние мне. Откло­няй от меня истин­ные бед­ствия, утешай меня в горе­стях и печа­лях, будь мне опорой в зло­клю­че­ниях, покры­вай неве­ще­ствен­ным щитом твоим от раз­жжен­ных стрел врага души моей, про­ти­во­бор­ствуй злоб­ным дей­ствиям лука­вого, охла­ждай похоти сердца моего, под­креп­ляй меня в иску­ше­ниях, не допус­кай пода­вать собой соблазн ближ­ним моим, управ­ляй моими мыс­лями, наме­ре­ни­ями и поступ­ками, истреби во мне всякое при­стра­стие к земным благам, про­го­няй от меня нера­де­ние в делах веры и доб­ро­де­тели, содей­ствуй слабым моим уси­лиям в дости­же­нии веч­ного моего назна­че­ния, помо­гай мне в борьбе с моими стра­стями, под­креп­ляй мои силы в подви­гах пока­я­ния, посто­янно воз­буж­дай во мне чув­ство любви Божией, вос­тор­гай мои мысли к небес­ным кра­со­там, пре­вос­хо­дя­щим все земные блага, усвой мне свои свой­ства и доб­ро­де­тели, научи меня про­слав­лять Бога жизнью и делами своими, вра­зуми постав­лять бла­жен­ство свое в про­слав­ле­нии имени Божия, раз­жи­гай сердце мое пла­мен­ными, как сера­фим­ская, молит­вами; обе­ре­гай в душе моей залог веры Хри­сто­вой, как Херу­вим хранит путь к древу жизни; научи меня стоять во храмах святых, как ты пред­сто­ишь пре­столу Божию; наставь в часы бого­слу­же­ния отла­гать все суеты и заботы земные, вра­зуми пред­став­лять тогда собой, вместе с веру­ю­щими, Херу­ви­мов; внушай освя­щать празд­не­ства Церкви святой, как ты с ликами пра­вед­ных празд­ну­ешь на небеси вечную суб­боту; наставь про­слав­лять вос­по­ми­на­е­мыя в празд­ники дела Божии чистым серд­цем, как ты сла­вишь их в небес­ных чер­то­гах со всеми свя­тыми Анге­лами. Научи меня руко­вод­ство­вать на путь истины заблуд­ших бра­тьев моих, укреп­лять веру колеб­лю­щихся в учении Церкви Хри­сто­вой; оду­шев­ляй меня пре­дан­но­стью воле Божией во всех обсто­я­тель­ствах жизни, обе­ре­гай меня во всех путях моих; не отсту­пай от меня на пути зем­ного моего стран­ни­че­ства, блюди мои входы и исходы, под­креп­ляй меня в изну­ре­нии, охра­няй во время сна и покоя, про­буж­дай на сла­во­сло­вие имени Божия и дела благие!

Когда же наста­нет час кон­чины моей, поспеши ко мне на помощь при раз­лу­че­нии души от тела, будь моим уте­ши­те­лем в борьбе со смер­тью, приими под свою защиту, когда перейду в область веч­но­сти, когда изыду из мира сего и вступлю в мир неиз­вест­ный мне; ободри меня своим при­сут­ствием в той стране страш­ной, неве­до­мой; не остав­ляй меня тогда сму­щен­ного раз­лу­кой с моими род­ными, дру­зьями и зна­ко­мыми; обра­дуй меня уте­ши­тель­ным твоим при­зы­вом в том мире, где ни от кого не ожидаю радост­ного при­вета; про­веди меня без­опасно вра­тами смерти, не отсту­пай от меня в долине непро­ни­ца­е­мого мрака её; исхити из обла­сти адовой, не дай мне погряз­нуть в пре­ис­под­ней; но введи меня в место тишины и покоя, в оби­тели ожи­да­ю­щих вос­кре­се­ния в жизнь вечную! Когда нако­нец снова соеди­нюсь с телом моим и стану на Страш­ном Суде Хри­сто­вом, помоги мне дать отчет на нём, утешь меня своим пред­ста­тель­ством, введи меня в Цар­ствие Небес­ное и поставь пред пре­сто­лом Божиим; да с тобой, со всеми ангель­скими ликами и всеми свя­тыми пре­воз­ношу бес­ко­неч­ные совер­шен­ства Божии, про­слав­ляю любовь и мило­сти Спа­си­теля моего, Без­на­чаль­наго Отца Его и Духа Свя­того, во веки веков. Аминь.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки