Солодуха (саламата, киселица, кваша; кулага) — восточнославянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым, праздничным блюдом. Традиционное блюдо второй недели Великого поста.
Ингредиенты
- 250 г ржаной муки;
- 50 г мёда;
- 10 г закваски.
Приготовление
- Муку тонкого помола заваривают горячей водой и размешивают до получения очень жидкого теста. Затем тесто взбивают и ставят в тёплое место при температуре 35-40 °С.
- После этого тесто слегка остужают, выливают в дежу (квашню) с остатками прежнего ржаного теста и кладут кусок старой закваски.
- Добавляют мёд, размешивают, сверху слегка посыпают мукой, закрывают полотенцем и ставят в тёплое место.
- Когда тесто начнет бродить, его разливают по горшкам, плотно закрывают и помещают в тёплую печь на 10-12 часов. Горячие горшки с солодухой быстро охлаждают, выставив на сильный мороз или погрузив в снег, снова ставят в печь и так повторяют 3 раза.
Ключевые слова: завтраки, постный стол
Категория: мучные блюда
Комментировать