Солодуха, постный стол

Солодуха, постный стол

(1 голос5.0 из 5)

Соло­духа (сала­мата, кисе­лица, кваша; кулага) — восточ­но­сла­вян­ское народ­ное кисло-слад­кое блюдо из ржа­ной муки и солода, муч­ная каша. Суще­ствует в двух вари­ан­тах: насто­я­щая кулага с кали­ной и кулага ягод­ная по-бело­рус­ски. По внеш­нему виду кулага напо­ми­нает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золо­ти­стый, кре­мово-розо­ва­тый. Подают кулагу холод­ной. Была как буд­нич­ным, так и обря­до­вым, празд­нич­ным блю­дом. Тра­ди­ци­он­ное блюдо вто­рой недели Вели­кого поста.

Ингредиенты

  • 250 г ржа­ной муки;
  • 50 г мёда;
  • 10 г закваски.

Приготовление

Муку тон­кого помола зава­ри­вают горя­чей водой и раз­ме­ши­вают до полу­че­ния очень жид­кого теста. Затем тесто взби­вают и ста­вят в тёп­лое место при тем­пе­ра­туре 35–40 °С. После этого тесто слегка осту­жают, выли­вают в дежу (квашню) с остат­ками преж­него ржа­ного теста и кла­дут кусок ста­рой закваски. Добав­ляют мёд, раз­ме­ши­вают, сверху слегка посы­пают мукой, закры­вают поло­тен­цем и ста­вят в тёп­лое место. Когда тесто нач­нет бро­дить, его раз­ли­вают по горш­кам, плотно закры­вают и поме­щают в тёп­лую печь на 10–12 часов. Горя­чие горшки с соло­ду­хой быстро охла­ждают, выста­вив на силь­ный мороз или погру­зив в снег, снова ста­вят в печь и так повто­ряют 3 раза.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки