Смиреннословие

Литература по теме

Смиренносло́вие

1) формальное выказывание смирения внешним образом, на словах;
2) слова, речи, употребляемые человеком ради создания впечатления о себе как о смиренном.

Смиреннословие по-гречески ταπεινολογία (тапинологи́а). Это слово имеет негативный смысл, означая пустые речи о своем ничтожестве, которые ведут к унынию.

Может ли смиреннословие способствовать формированию смирения?

Нередко бывает, что выказываемое тем или иным человеком смирение не имеет отношения к подлинному христианскому смирению. Более того, достаточно часто основой подобного рода «смирения» является прямо противоположное ему по характеру состояние — гордыня (мол, посмотрите на меня, заметьте, какой я смиренный, какой добродетельный, не то, что другие).

В отличие от напускного, театрального смирения подлинное христианское смирение подразумевает сокрушение сердца, а не языка, должное расположение души по отношению к Богу как к Вседержителю, а не внешнее, показное самоуничижение. (См. подробнее: Христианское и псевдо-христианское смирение).

Однако, это совершенно не значит, будто озвучиваемые тем или иным человеком смиренные слова должны априори оцениваться как ложные и греховные.

Священное Писание предоставляет нам множество убедительных примеров, когда праведники, обращаясь с Богом или людьми, смиренно прилагали к себе довольно уничижительные определения.

Так, Авраам, обращаясь ко Господу, назвал себя прахом и пеплом (Быт.18:27), но Бог не упрекнул его в лицемерии, потому что эти слова соответствовали внутреннему настрою его души, звучали из самых глубин его сердца.

Другой случай. Когда Семей дерзнул злословить царя и пророка Давида, вознегодовавший Авесса хотел его наказать (снять голову), но Давид запретил ему, объяснив запрет тем, что Семей поступает так в соответствии с Божьей волей. Выражаясь иначе, царь смиренно признал, что достоин злословий (2Цар.16:7-10).

Наконец, Сам Господь Иисус Христос публично говорил о Себе, что смирен сердцем (Мф.11:29).

Стало быть, суждение о том, что подлинно смиренный христианин должен всячески избегать внешнего проявления смирения, дабы избежать лицемерия и гордыни, следует считать крайностью. Другое дело, что христианин не должен делать этого напоказ.

Уместно добавить, что иногда изменение именно внешнего поведения служит началом преобразования внутреннего строя души.

Положим, гневливому человеку для того, чтобы избавиться от этой греховной страсти, следует научиться удерживать язык, то есть не проявлять раздражительность и гневливость на людях, вовне. Неужели же его нужно будет обвинять в лицемерии уже и за то, что он, оставаясь внутренне раздражительным и гневливым, внешне станет вести себя рассудительно, сдержанно?

Равным образом, изменение внешнего характера поведения (в том числе в словах) может способствовать внутреннему преображению и в случае преодоления гордыни.

Чаще всего смиреннословие перед людьми маскирует тщеславие.

Насколько реже истинное смирение притворному (закамуфлированным тщеславию и гордости), настолько же и истинное смиреннословие греховному.

Цитаты о смиренословии

«…Мы, грешные, иногда говорим от невнимательной нашей жизни: Я очень грешный; даже и на свете нет такого человека, как я, но это только пустословие и одни голые слова. Если бы говорили от чувств сердечных, тогда не осуждали бы других ни в чем, не гордились бы и не гневались бы и т.д.»
прп. Иоанн (Алексеев), Валламский

«Смиренномудрый не должен высказывать свое смирение на словах; смирение на словах есть порождение гордости и беспорядочно рождает через них матерь свою тщеславие.
прп. Варсонофий Великий

«“Грешная, я самая великая грешница…” Если она грешница, то должна быть самой великой. “Да, действительно, ты поросенок”, — говоришь ей на исповеди. Удивляется: “Кто, я?..”. Только что была “самая великая грешница”, а когда конкретно об этом сказали — уже нестерпимая обида, удар по самолюбию. Поэтому укорять себя надо не на словах, а искренне. Многие из нас укоряют себя, но искренность и глубина осознания своей греховности есть только у единиц».
архим. Мелхиседек (Артюхин)

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки