Суета

(4 голоса: 4 из 5)

 

Суета́ — 1) многозаботливость; 2) пустое, тщетное занятие, деятельность, бесполезные в отношении спасения; 3) беспорядочные, бесцельные мысли или действия.

Жизнь пребывающих на земле, обращенную на мирские заботы, можно признать суетою. святитель Афанасий Великий

Осуечение составляют не дела, а образ совершения их. Когда одно дело делается, а сотни толпятся в голове. Надо все те прогнать, а одно дело делать, и притом руками делать, а умом быть в своем месте. святитель Феофан Затворник

Всему причиной — суета!
Воображения игривость,
В словах и мыслях торопливость,
В делах и в чувствах — пустота!..
 Федор Глинка, 1826

Препятствует ли житейская суета достижению Царства Небесного?

Нередко суета воспринимается верующими как нечто хотя и не представляющее собой чего-то нравственно возвышенного, однако и не противоречащее требованиям нравственного Божьего закона.

Выражаясь иначе, суета артикулируется как нечто нравственно нейтральное. Что, мол, плохого, если человек расходует своё личное время на то, что желает? Лишь бы он не грешил.

В действительности суета может подвести человека под суд Божьей Правды. В каком-то отношении суета сопоставима с праздностью (2Сол.3:11). Праздность же часто служит основой греха (Сир.33:28). Как за всякое праздное слово придётся нести ответственность перед Высшим Судьей (Мф.12:36), так и суетные речи могут Его огорчить (Втор.32:21).

Во времена Ветхого Завета Господь отверг сынов Израиля от Своего лица за то, в частности, что они «пошли вслед суеты и осуетились» (4Цар.17:15).

Прожигая жизнь в бессмысленных, суетливых занятиях, человек, хочет он или не хочет, выражает тем самым, что пустое и приземленное представляется для него более значимым, чем то, к чему призывает Господь: к непрестанной молитве, чтению слова Божьего, посещению храма, совершению дел милосердия и добра.

Не случайно священнописатель, молясь Вседержителю, просил избавить его от суеты (Притч.30:8).

Иногда даже и те действия, которые с точки зрения обывателя оцениваются как положительные, не заслуживающие ни малейшего порицания, могут подпасть под нелестный Божий укор.

Так, Господь (мягко) укорил Марфу за то, что она суетилась, хлопоча о столе в то время как её сестра, Мария, сев у Его ног, слушала слово Его: «Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк.10:38-42).

В ряде случаев выражение «суетная жизнь» бывает синонимично более острому выражению: «греховная жизнь» (1Пет.1:18).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru