Сва­дьба

См. раздел ТАИН­СТВО БРАКА

***

Сва́дьба — 1) бра­ко­со­че­та­ние, заклю­че­ние брака между муж­чи­ной и жен­щи­ной; госу­дар­ствен­ная реги­стра­ция брач­ного союза; 2) сово­куп­ность меро­при­я­тий и обря­дов, вклю­чая тор­же­ствен­ные, свя­зан­ных с заклю­че­нием брач­ного союза между муж­чи­ной и жен­щи­ной; 3) участ­ники сва­деб­ных цере­мо­ний и тор­жеств (пример: сва­дьба пела и пля­сала).

Сва­дьба — заклю­че­ние брака, вклю­ча­ю­щее в себя его госу­дар­ствен­ную реги­стра­цию, цер­ков­ное Таин­ство Брака и тор­же­ствен­ное засто­лье.

***

Совре­мен­ные око­ло­сва­деб­ные суе­ве­рия

Брак – важ­ней­шее собы­тие в жизни заклю­ча­ю­щих его людей. Сва­дьбы на Руси, как пра­вило, сопро­вож­да­ются пыш­ными тор­же­ствами, все­воз­мож­ными народ­ными обря­дами (сва­тов­ство, помолвка, выкуп неве­сты, бро­са­ние в сто­рону моло­до­же­нов монет, воз­жи­га­ние семей­ного очага, вку­ше­ние моло­до­же­нами сва­деб­ного кара­вая, бро­са­ние неве­стою «букета неве­сты» в толпу участ­ни­ков сва­деб­ного тор­же­ства и т. п.).

Неко­то­рые уко­ре­нив­ши­еся в народ­ной тра­ди­ции сва­деб­ные обряды изна­чально имели ути­ли­тар­ный харак­тер, другие — более фольк­лор­ный, нежели прак­ти­че­ский, а иные пред­став­ляли собой суе­вер­ные и маги­че­ские риту­алы (уди­ви­тельно, но при совер­ше­нии свадеб эти обычаи часто сосед­ствуют с хри­сти­ан­скими).

Иногда к суе­ве­рию сво­дятся даже и такие обряды, кои сами по себе не имеют ни суе­вер­ного, ни маги­че­ского напол­не­ния, и такие, кои в прин­ципе чужды какой-либо магии и суе­ве­рию.

Поло­жим, на сего­дняш­ний день довольно рас­про­стра­нен­ным явля­ется убеж­де­ние, что при отку­сы­ва­нии (отла­мы­ва­нии) жени­хом и неве­стой от сва­деб­ного кара­вая, гла­вен­ство­вать в семье будет тот, кто отку­сит (отло­мит) боль­ший кусок; или же тот, кто во время вен­ча­ния, будет выше дер­жать свою «вен­чаль­ную» свечу. К этой же группе суе­ве­рий отно­сится мнение, согласно кото­рому, при обмене обру­чаль­ными коль­цами во время вен­ча­ния муж, не жела­ю­щий впасть в под­чи­не­ние супруге, обя­за­тельно должен надви­нуть кольцо на её палец до самого осно­ва­ния.

Для осу­ществ­ле­ния жела­ния жены пер­вен­ство­вать в доме мужа над всеми дру­гими жен­щи­нами, в ста­рину суще­ство­вал особый наго­вор, читав­шийся после вен­ча­ния: «Первая, другая, я иду третья! Все вон мне одной дом». Подоб­ные наго­воры иногда звучат и сего­дня в сель­ских глу­бин­ках.

В случае, если семья должна была жить в доме неве­сты, муж, входя в дом, про­из­но­сил спе­ци­аль­ный наго­вор. Когда моло­до­жены ещё только выхо­дили из церкви, после вен­ча­ния, под порог дома клался неза­пер­тый замок, кото­рый извле­кался оттуда сразу же по их вступ­ле­нии в дом. После сего замок запи­рался, а ключ от замка выбра­сы­вался в реку. Счи­та­лось, что совер­ше­ние этого обряда должно спо­соб­ство­вать кре­по­сти семей­ных уз. В несколько изме­нен­ном виде данный обычай сохра­нился до наших дней. С ним, напри­мер, свя­зана совре­мен­ная тра­ди­ция при­креп­лять замки к ограж­де­ниям мостов (при этом ключи также бро­са­ются в воду).

Как смот­рит на подоб­ные дей­ствия Цер­ковь? Брач­ный союз, утвер­жда­е­мый в лоне Церкви, бла­го­слов­ля­ется Самим Богом. Дей­ствен­ность этого бла­го­сло­ве­ния не нуж­да­ется в допол­ни­тель­ном под­креп­ле­нии суе­вер­ными или маги­че­скими риту­а­лами. Напро­тив, лица, пола­га­ю­щи­еся на эти обряды, тем самым выра­жают своё недо­ве­рие Богу как Все­мо­гу­щему, Пре­муд­рому, Мило­сти­вому, Чело­ве­ко­лю­би­вому Про­мыс­ли­телю, чем пре­пят­ствуют реа­ли­за­ции Божьих бла­го­сло­ве­ний (кото­рые стре­мятся под­кре­пить). Кроме того, обра­ще­ние бра­чу­ю­щихся к суе­ве­риям и магии при­вле­кает лука­вые, тёмные силы, что может спо­соб­ство­вать усу­губ­ле­нию нега­тив­ных послед­ствий.

«Не подо­бает на браки ходя­щим (то есть всем при­сут­ству­ю­щим) ска­кати или пля­сати, но скромно вече­ряти и обе­дати, как при­лично хри­сти­а­нам» (53‑е пра­вило Лаоди­кий­ского Собора).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки