АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Древо сайта Азбука веры

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Тетраграмма

Тетрагра́мма или тетраграмматон (от греч. τετρα, «четыре», и γράμμα, «буква» — четырехбуквие) — имя Божие, состоящие из четырех букв.

Изображалось на письме четырьмя согласными буквами Й-Х-В-Х (на евр. י (йод) ה (хей) ו (вав) ה (хей): יהוה‎). Предположительно до разрушения Первого храма (586 г. до Р. Х.) это имя произносилось вслух в соответствующей огласовке. Однако, по меньшей мере с 3 в. до Р.Х. из-за опасения нарушить третью заповедь евреи перестали произносить это имя вслух, причем было запрещено произносить его и в богослужениях. При чтении Священного Писания тетраграмма заменялась именем Господь (евр. Адонай). В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, приняли прочтение «Господь» (греч. Кюриос).

Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около VI века н. э. появилась система огласовок (некудот) и хранители иудейского предания сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай (которое тоже записывалось четырьмя буквами) на тетраграмму, получив произношение Иегова (Jehovah). Это произношение было искусственным и не изначальным.
Однако уже некоторые ранние христианские писатели, писавшие на греческом языке, свидетельствуют, что тетраграмма произносилась как Яхве (Jahveh). Огласовку первого слога подтверждает и сокращенная форма имени Yah, встречающаяся в поэтических текстах (см. Исх. 15:2; Пс. 67:5) и окончания -yahu и -yah во многих еврейских теофорных именах (например, Элийаху, Ишайаху, Ирмийаху). В первой половине XIX века библеистика под влиянием немецкого учёного Г. Эвальда окончательно приняла чтение Яхве (Jahveh). Вместе с тем, оригинальное произношение тетраграммы принято считать неизвестным.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Система Orphus