Тоска

***

Тоска́ — 1) форма печали, щемя­щее, гне­ту­щее чув­ство, том­ле­ние души, хандра, грусть; 2) томи­тель­ное, тягост­ное ощу­ще­ние острого недо­статка в ком-либо, чём-либо (пример: тос­ко­вать по роди­те­лям, по Родине, по преж­ней жизни и пр.); 3) скука (пример: раз­ве­ять тоску); 4) форма уныния.

***

Бывает ли спасительная тоска?

Тоска явля­ется одним из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных пси­хо­ло­ги­че­ских состо­я­ний людей.

При­чины воз­ник­но­ве­ния тоски могут быть самыми раз­но­об­раз­ными. В повсе­днев­ной обы­ден­ной жизни ими бывают: раз­лука или утрата близ­кого чело­века, упу­щен­ная воз­мож­ность, изме­не­ние жиз­нен­ных усло­вий (напри­мер, вынуж­ден­ный пере­езд в другую страну, потеря хоро­шей работы). Эти при­чины в той или иной мере зна­комы боль­шин­ству людей.

Свя­то­оте­че­ская (в том числе аске­ти­че­ская) лите­ра­тура допол­няет общий пере­чень воз­мож­ных причин ниже­сле­ду­ю­щими: вос­по­ми­на­ния об удо­воль­ствиях мир­ской сует­ной жизни (осо­бенно каса­ется тех, кто встал на путь подвиж­ни­че­ской жизни, но не успел воз­расти воз­рас­том духов­ным), оскорб­лен­ное само­лю­бие, неудо­вле­тво­рен­ное тще­сла­вие, стес­ни­тель­ные обсто­я­тель­ства при отсут­ствии у чело­века долж­ного упо­ва­ния и надежды на Боже­ствен­ный Про­мысл (см.: Про­мысл Божий).

Вместе с тем святые подвиж­ники отме­чали: нередко слу­ча­ется, что тоска зарож­да­ется в сердце как бы без види­мых причин. В каче­стве глав­ной при­чины тоски, в этих слу­чаях, может высту­пать вли­я­ние падших духов: наводя на чело­века печаль, ско­вы­вая и удру­чая его дух, они бывают спо­собны посе­ять в нём сомне­ния, воз­бу­дить в памяти или вооб­ра­же­нии пред­став­ле­ния о гре­хов­ном весе­лье, о сла­до­сти гре­хов­ных удо­воль­ствий, отвлечь его от пути вос­хож­де­ния к Богу и сде­лать своим послуш­ным ору­дием.

В край­них про­яв­ле­ниях тоска может ока­зы­вать раз­ру­ши­тель­ной воз­дей­ствие на пси­хику чело­века, на лич­ность в целом. В тоже время бывает и спа­си­тель­ная тоска, напри­мер, тоска по Богу, тоска по Цар­ству Небес­ному.

Скажем, многие евреи, пре­бы­вая в Вави­лон­ском плену, тос­ко­вали по Родине, Храму, жизни о Гос­поде. «При реках Вави­лона, там сидели мы и пла­кали, когда вспо­ми­нали о Сионе» (Пс.136:1), — под­чер­ки­вал псал­мо­пе­вец. Впо­след­ствии, когда им было раз­ре­шено, они с радо­стью воз­вра­ти­лись в Оте­че­ство и с особою рев­но­стью при­ня­лись нала­жи­вать рели­ги­оз­ную жизнь.

Во вре­мена Нового Завета апо­стол Павел, обра­ща­ясь к филип­пий­цам, писал: “имею жела­ние раз­ре­шиться и быть со Хри­стом” (Флп.1:23). Такого рода тоска спо­соб­ство­вала долж­ному нрав­ствен­ному настрою святых хри­сти­ан­ских подвиж­ни­ков. Её нельзя срав­ни­вать с гре­хов­ной печа­лью или уны­нием.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки