Алч­ность

***

А́лчность — чрез­вы­чай­ная жад­ность, высшая сте­пень коры­сто­лю­бия.

***

Чем алч­ность мешает спа­се­нию?

Алч­ность, как край­няя сте­пень жад­но­сти, коры­сто­лю­бия явля­ется одной из наи­бо­лее раз­ру­ши­тель­ных гре­хов­ных стра­стей.

О том, насколько алч­ность губи­тельна для спа­са­е­мого, можно судить по выска­зы­ва­нию Спа­си­теля, про­ти­во­по­ста­вив­шего слу­же­ние Богу слу­же­нию мам­моне (богат­ству): «Никто не может слу­жить двум гос­по­дам… Не можете слу­жить Богу и мам­моне» (Мф.6:24).

Почему же слу­же­ние Богу про­ти­во­по­став­ля­ется слу­же­нию богат­ству? Почему два этих слу­же­ния несов­ме­стимы? — Для алч­ного чело­века богат­ство пред­став­ляет своего рода идола или кумира. Зани­мая в его сердце и разуме то место, кото­рое, в идеале, должно было бы при­над­ле­жать Богу, богат­ство ста­но­вится цен­тром его упо­ва­ний, жела­ний, стрем­ле­ний, «любви» и надежд (как для пра­вед­ника цен­тром всей его жизни явля­ется Гос­подь).

Как пра­вед­ник, живя жизнью о Гос­поде, жизнью во Христе, при содей­ствии бла­го­дати посте­пенно пре­об­ра­зу­ется в хри­сто­ли­кого чело­века, так алчный чело­век, направ­ляя свои таланты и силы на реа­ли­за­цию гнез­дя­щейся в его душе стра­сти, по мере раз­ви­тия алчных стрем­ле­ний всё больше и больше обез­об­ра­жи­вает свой Боже­ствен­ный образ.

И дело здесь не в одной только алч­но­сти: раз­ви­тие алч­но­сти спо­соб­ствует раз­ви­тию многих других гре­хов­ных стра­стей и поро­ков, таких, напри­мер, как эгоизм, эго­цен­тризм, гор­дость, нелю­бовь к ближ­ним (пре­не­бре­же­ние инте­ре­сами ближ­них). Кроме того алч­ность может слу­жить бла­го­при­ят­ной почвой для взра­щи­ва­ния в сердце ковар­ства, лукав­ства и хит­ро­сти.

Заме­тим, что богат­ство, как тако­вое, не столько пре­пят­ствует чело­веку войти в Цар­ство Божье, как алч­ность. Несмотря на то, что бога­чам бывает труд­нее войти в Цар­ство Божье, чем вер­блюду пройти сквозь иголь­ные уши (Мф.19:24), нам известно мно­же­ство состо­я­тель­ных людей, про­слав­лен­ных Цер­ко­вью в лике святых (среди них цари и князья).

Состо­я­тель­ные (и даже очень состо­я­тель­ные люди) далеко не всегда явля­ются алч­ными: не все из них отно­сятся к богат­ству как к идолу, не все пре­бы­вают в раб­стве у стра­сти коры­сто­лю­бия и наживы. Алч­ность же бывает свой­ственна как бога­тым, так и бедным. И именно алчные люди упо­доб­ля­ются идо­ло­по­клон­ни­кам. Истин­ный Бог, Царь Небес­ный, отсту­пает для них на задний план, а вместе с тем отсту­пают и шансы насле­до­ва­ния Цар­ства Небес­ного (что, впро­чем, можно изме­нить, пока­яв­шись и вновь обра­тив­шись ко Гос­поду).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки