Скука

Литература по теме

Ску́ка

1) хандра; состояние душевного томления, характеризуемое подавленным настроением, уныло-пессимистическим отношением к происходящему, ослаблением (отсутствием) интереса к действительности;
2) психологическая реакция на разлуку; чувство глубокой тоски по кому-либо, чему-либо (ср.: скучать по любимым, близким, друзьям, отечеству и т. п.).

Почему скука интерпретируется как грех?

Скука, как и многие другие душевные состояния (радость, веселье, печаль…) может иметь и нравственно нейтральный, и греховный окрас.

Богопротивной скука бывает тогда, когда является следствием иного греховного состояния: лености, праздности, пессимистического настроения, смущения духа.

С другой стороны, скука бывает богопротивной, когда служит не следствием, а причиной возникновения и развития греховного настроения.

Это происходит, к примеру, тогда, когда человек, желая избавиться от гнетущего и томительного состояния, ищет выхода в увеселительных занятиях: забавах, острых ощущениях, пьянстве, непристойных зрелищах, драках, конфликтах и пр.

В монашеской жизни, нередко, скука становится фактором, отвлекающим подвижника от аскетического делания: богомыслия, молитвы, чтения слова Божия, внимания к собственным помыслам и поступкам, ревностного и ответственного исполнения послушания.

В случае подверженности этому душевному расположению подвижник становится более уязвимым для искушений, удобопреклонным к воздействию падших духов, влиянию противоестественных страстей.

В миру скука способствует отстранению человека от надлежащего и ответственного исполнения религиозных, семейных, профессиональных обязанностей.

Затянувшись, скука способна привести человека к душевному надлому, унынию; перерасти в состояние безнадёжной, мрачной тоски, апатичности в отношении духовно-нравственной жизни. Опасность такого состояния очевидна, ведь оно сковывает силы, стремления и способности куда более сильно, чем рядовая хандра.

Случается, что вызванная скукой печаль провоцирует человека даже и на суицидальные мысли.

Скуку следует отличать от спасительной скорби, печали по Богу.

Лучшими средствами от скуки служат: покаяние, молитва, чтение душеспасительной литературы, участие в Таинствах Церкви, общение с ближними во Христе, богоугодное творчество, добрые дела.

Цитаты о скуке

«Чем занять себя? – Главное, имейте всегда работу. Затем читайте. Еще: возумейте наслаждаться природою: всякое время года имеет свои прелести. Сумейте их найти и восчувствовать. В сем мудрость. Хотите ли быть мудрою? Извольте ухитриться так делать. Еще что можно? – Сделайте из себя сестру милосердия для своего села: бывайте там, где беднота, болести, горести, и помогайте сколько и как можете. Это занятие отраднейшее!»
свт. Феофан Затворник

«Христианину не должно быть скучно ни при каком деле. Скука появляется, когда в делаемом я не ищу Христа. Поиск “великих” дел и презрение к делам малозначительным — тревожный сигнал о том, что вектор христианина направлен не в Господа, а во внешнее. Но, найти Христа во внешнем можно лишь отыскав Его внутри. А это возможно при любых обстоятельствах и делах, если в наличии имеется твёрдое желание и усердие к этому. Сам поиск и размышления о том, как сие дело может приблизить меня к моему Спасителю, уже отгоняет всякую тень скуки. Не говоря уже о том, что бывает, если христианин находит Христа. С Господом скучно никак быть не может».
Антон Дулевич, руководитель Миссионерского отдела Кызыльской епархии

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки