Скука

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (1 голос: 5,00 из 5)

Ску́ка — 1) хандра; состояние душевного томления, характеризуемое подавленным настроением, уныло-пессимистическим отношением к происходящему, ослаблением (отсутствием) интереса к действительности; 2) психологическая реакция на разлуку; чувство глубокой тоски по кому-либо, чему-либо (ср.: скучать по любимым, близким, друзьям, отечеству и т. п.).

Почему скука интерпретируется как грех?

Скука, как и многие другие душевные состояния (радость, веселье, печаль…) может иметь и нравственно нейтральный, и греховный окрас.

Богопротивной скука бывает тогда, когда является следствием иного греховного состояния: лености, праздности, пессимистического настроения, смущения духа.

С другой стороны, скука бывает богопротивной, когда служит не следствием, а причиной возникновения и развития греховного настроения.

Это происходит, к примеру, тогда, когда человек, желая избавиться от гнетущего и томительного состояния, ищет выхода в увеселительных занятиях: забавах, острых ощущениях, пьянстве, непристойных зрелищах, драках, конфликтах и пр.

В монашеской жизни, нередко, скука становится фактором, отвлекающим подвижника от аскетического делания: богомыслия, молитвы, чтения слова Божия, внимания к собственным помыслам и поступкам, ревностного и ответственного исполнения послушания.

В случае подверженности этому душевному расположению подвижник становится более уязвимым для искушений, удобопреклонным к воздействию падших духов, влиянию противоестественных страстей.

В миру скука способствует отстранению человека от надлежащего и ответственного исполнения религиозных, семейных, профессиональных обязанностей.

Затянувшись, скука способна привести человека к душевному надлому, унынию; перерасти в состояние безнадёжной, мрачной тоски, апатичности в отношении духовно-нравственной жизни. Опасность такого состояния очевидна, ведь оно сковывает силы, стремления и способности куда более сильно, чем рядовая хандра.

Случается, что вызванная скукой печаль провоцирует человека даже и на суицидальные мысли.

Скуку следует отличать от спасительной скорби, печали по Богу.

Лучшими средствами от скуки служат: покаяние, молитва, чтение душеспасительной литературы, участие в Таинствах Церкви, общение с ближними во Христе, богоугодное творчество, добрые дела.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru