Унитариа́нство (от лат. unitas ― единое, единство) ―
1) лжеучение, получившее развитие в рамках протестантизма, отвергающее христианское догматическое положение о троичности Бога в Лицах;
2) движение в протестантизме, в рамках которого проповедуется это лжеучение.

Ввиду отрицания приверженцами данного учения троичности Бога по Лицам, их часто именуют антитринитариями.
Унитарии воспринимают Иисуса Христа как одного из великих учителей человечества. Вместе с догматом о Троице они отрицают Божественное достоинства Христа, отвергают христианское учение о грехопадении и учение о Таинствах.
Истоки унитарианства берут начало в лжеучении Ария и других раннехристианских ересях, которые стремились оспорить один из ключевых христианских догматов – учение о Боге Троице.
В период Реформации ряд религиозных деятелей, таких как немец М. Целлариус (1499–1561), итальянцы Б. Охино (1487–1564) и Ф. Социн (1539–1604), а также испанцы Х. Вальдес (около 1500–1541) и М. Сервет (1551–1553), сыграли важную роль в продвижении этого учения.
Вскоре унитарианство стало организованным движением и распространилось в нескольких странах: в XVI–XVII веках в Польше и Трансильвании, в XVII–XVIII веках – в Англии, а в конце XVIII века – в США (в настоящее время здесь существует наиболее крупная организация – Унитарианско-Универсалистская ассоциация (ок. 100 тыс. человек)).
Несмотря на некоторые различия в формах унитарианства, возникших в разных странах, им были присущи общие черты, прежде всего выраженная антитринитарианская направленность. Особое значение в нём получили идеи веротерпимости и религиозного плюрализма.
В унитарианстве в настоящее время нет какого-либо единого общепризнанного вероучения и допускается большая свобода мнений, различие взглядов по догматическим вопросам.
Иногда унитарианство соотносят с теологией других монотеистических религий (иудаизм, ислам), в которых не признается триипостасность Бога.
Цитаты об унитарианстве
«Несмотря на то, что почти все свои понятия Мухамед почерпнул из Ветхого Завета, он не заметил слов Всевышнего: Ужели Я, Который отворяет утробы, не могу родить? Ужели Я, Который дарует жизнь, останусь без наследия? (Ис 66:9). И этого не заметили не только Мухамед, но и древние ариане и современные унитарии. Любовь в одном лице – не любовь, а самолюбие и себялюбие. Потому Мухамед и не упоминает о любви в связи с богом-Аллахом, но только о праведности и милосердии».
свт. Николай Сербский
Литература по теме
- Троица Энциклопедия христианской апологетики
- Унитарии-универсалисты Г. Дж. Берри
- Исламский унитаризм (тавхид) свящ. Иоанн Васильев
Комментировать