Всеблаженство

***

Всеблаже́нство — сущ­ност­ное свой­ство Божье, выра­жа­е­мое в том, что Бог, как Все­со­вер­шен­ный Дух, ни в чём и нико­гда не имеет ни малей­шего недо­статка, ни малей­шей нужды, вечно пре­бы­вает в состо­я­нии совер­шен­ного доволь­ства.

***

Если Бог ни в чём не имеет нужды, то для чего Он сотво­рил мир?

Побуж­де­нием к сотво­ре­нию мира послу­жила не внут­рен­няя, будто бы испы­ты­ва­е­мая Богом нужда, а бла­гость. Бог не нуж­дался в мире ни как в объ­екте про­яв­ле­ния Своих твор­че­ских спо­соб­но­стей, ни как в объ­екте заботы и попе­че­ния. Будучи Добрым, Благим, Он желал создать мно­же­ство при­част­ни­ков благ, что и реа­ли­зо­вал, сотво­рив мир. 

Каждое Божье тво­ре­ние, в той или иной мере, явля­ется при­част­ни­ком бла­го­сти Божьей, но в осо­бен­но­сти те из них, кото­рые спо­собны вос­при­ни­мать Божью бла­гость осмыс­ленно, осо­знанно: ангелы и люди. Созда­ние мира не при­внесло в бес­пре­дель­ного Бога ника­ких внут­рен­них изме­не­ний (Иак.1:17), ничего не уба­вило от Него, ничего не изме­нило в Его созна­нии, ничего не доба­вило к Его совер­шен­ствам.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки