Созна­ние

***

Созна́ние — 1) спо­соб­ность разумно-сво­бод­ных существ осмыс­ленно вос­при­ни­мать дей­стви­тель­ность, вос­про­из­во­дить в разуме образ дей­стви­тель­но­сти; 2) высшая форма отоб­ра­же­ния дей­стви­тель­но­сти; 3) сово­куп­ность устой­чи­вых взгля­дов, воз­зре­ний на дей­стви­тель­ность; 4) то же, что осо­зна­ние; пони­ма­ние.

***

В чём состоит отли­чие между созна­нием вообще и хри­сти­ан­ским созна­нием?

Будучи разум­ным, чело­век обла­дает спо­соб­но­стью отли­чать себя от других, созна­вать себя самого, своё место в мире, мысли и дей­ствия.

Эта спо­соб­ность при­суща всем людям. Она обна­ру­жи­ва­ется в раннем дет­стве, а затем раз­ви­ва­ется по мере взрос­ле­ния.

Но чело­век — суще­ство не только разум­ное, а и нрав­ствен­ное. Это значит, что, как для лич­но­сти, для него недо­ста­точно созна­вать себя само­сто­я­тель­ным субъ­ек­том, созна­вать своё «я».

Для пол­но­цен­ного раз­ви­тия, совер­шен­ство­ва­ния, само­со­вер­шен­ство­ва­ния чело­век должен осо­зна­вать, в чём состоит смысл его бытия, в чём заклю­ча­ется его высшая цель и пред­на­зна­че­ние.

Как суще­ство нрав­ствен­ное чело­век обла­дает спо­соб­но­стью отли­чать нрав­ствен­ные дей­ствия от без­нрав­ствен­ных, созна­вать личную ответ­ствен­ность за свои мысли, жела­ния, слова и поступки.

При­об­ща­ясь ко Христу и Его Церкви, чело­век накла­ды­вает на себя допол­ни­тель­ные нрав­ствен­ные обя­за­тель­ства. В част­но­сти — отре­ка­ется от сатаны и его анге­лов, обя­зу­ется хра­нить вер­ность Христу.

Стало быть, в отли­чие от про­стого нрав­ствен­ного созна­ния хри­сти­ан­ское прежде всего харак­те­ри­зу­ется тем, что его обла­да­тель сознает себя сыном Божьим по бла­го­дат­ному усы­нов­ле­нию, доб­ро­воль­ным рабом во Христе (Иак.1:1), (2Пет.1:1), стре­мя­щимся жить по Его запо­ве­дям, дей­ство­вать как бы от Его имени, ради Него (Гал.2:20) (см.: Раб­ство Богу).

Хри­сти­ан­ское созна­ние под­ра­зу­ме­вает точное знание чело­ве­ком цели своей земной жизни — избав­ле­ние от грехов, еди­не­ние с ближ­ними, упо­доб­ле­ние Богу, насле­до­ва­ние Цар­ства Славы.

Тогда как есте­ствен­ное лич­ност­ное созна­ние раз­ви­ва­ется по мере взрос­ле­ния чело­века, хри­сти­ан­ское — по мере воз­рас­та­ния воз­рас­том духов­ным.

В случае допу­ще­ния веру­ю­щим послаб­ле­ния в испол­не­нии норм хри­сти­ан­ской морали и этики утра­чи­ва­ется хри­сти­ан­ский харак­тер его само­со­зна­ния, однако не без­воз­вратно.

Спа­си­тель­ным сред­ством в этом отно­ше­нии служит молитва и пока­я­ние, обра­ще­ние на хри­сти­ан­ский путь, вос­ста­нов­ле­ние уча­стия в обще­цер­ков­ной жизни.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки