Блаженный Николай Кочанов, Новгородский, Христа ради юродивый
Блж. Николай Кочанов (XIV в.) – новгородский юродивый, происходивший из знатной семьи. Отказавшись от богатства, принял подвиг юродства, скитаясь по городу в рубище. Прославился мнимой враждой с блаженным Феодором, другим новгородским юродивым, демонстрируя этим бессмысленность междоусобиц. Однажды перешел реку Волхов как по суше, бросив в Феодора кочан капусты (отсюда прозвище "Кочанов"). Обладал даром прозорливости и чудотворений – известен случай с исчезновением вина на пиру, куда его не пустили. Скончался в 1392 году, похоронен у Иаковского собора.
Краткое житие блаженного Николая Кочанова, Новгородского
Родился и жил в XIV веке в Новгороде. С юности блаженный проводил добродетельную жизнь: усердно посещал храм Божий, любил пост и молитву. Не желая человеческой славы, святой принял на себя подвиг юродства ради Христа и в рубище бегал по городу, терпя побои и насмешки. В это время на другой стороне реки Волхова подвизался другой блаженный – Феодор, Христа ради юродивый (память 19 января/1 февраля). Эти два святых мужа представлялись непримиримыми врагами и тем самым наглядно изображали новгородцам их междоусобия. Раз, догоняя своего мнимого противника, блаженный Николай пошел по реке как по суше и бросил в блаженного Феодора кочан капусты, от чего и назван был Кочановым.
Господь прославил Своего угодника даром прозорливости и чудотворения. Скончался святой Николай 27 июля 1392 г.
Полное житие блаженного Николая Кочанова, Новгородского
Блаженный Николай Кочанов жил в XIV веке. Он родился в Новгороде в богатой и знатной семье Максима и Иулиании. С юности святой Николай отличался глубоким благочестием, усердно посещал храм Божий, любил пост и молитву, щедро раздавал милостыню бедным. Видя его добродетельную жизнь, новгородские вельможи стали прославлять его. Блаженный, испугавшись славы «от человек», начал юродствовать ради Господа. Он оставил свой богатый дом, оделся в рубище и так скитался по городу в любое время года, претерпевая холод и нищету, с тайной молитвой в сердце. Безрассудные люди злословили святого, наносили ему всякие обиды и даже побои, но он радовался и молился о своих оскорбителях. Господь же укреплял его в подвиге.
Блаженный Николай жил на Софийской стороне Новгорода. На Торговой стороне в то же время подвизался блаженный Феодор, также юродивый Христа ради (память 19 января/1 февраля). Оба святых, обличая распри новгородцев Софийской и Торговой сторон, мнимо враждовали. Они изгоняли друг друга, когда каждый заходил не на свою сторону. Однажды, догоняя своего «непримиримого врага», блаженный Николай пошел по Волхову как по суше и бросил в блаженного Феодора кочан капусты, отчего и был назван Кочановым.
Господь прославил Своего угодника дарами прозорливости и чудотворений. Тут не укрылся блаженный от молвы, ибо все взирали на него как на человека Божия. Как-то один новгородский посадник пригласил его на пиршество всех именитых мужей города, а слуги без ведома хозяина прогнали святого. Когда он ушел, то исчезло вино в сосудах. Посадник, узнав, что приходил блаженный Николай и что его прогнали, послал вернуть его. И когда святой вернулся, вино вновь обрелось в сосудах.
После кончины блаженного Николая, 27 июля 1392 года, его тело было погребено по завещанию святого на краю кладбища, расположенного вокруг Иаковского собора, близ дороги.
В 1554 году над могилой святого был построен каменный храм во имя святого великомученика Пантелеимона, но в народе он называется храмом святого Николая чудотворца Кочанова. Этот храм пользовался особым почитанием Новгородских святителей, которые обязательно (по уставу Софийского собора) посещали его в четверг недели Мясопустной: «А в тот же день (четверток Мясопустной) едет святитель к святому Николе Кочанову в церковь прощаться». В XVII веке в день памяти блаженного Николая в том храме служба совершалась архиереем.
В 1815 году над мощами блаженного Николая была устроена новая резная гробница с сенью. На иконах блаженный Николай, в отличие от других юродивых Христа ради, не изображается босым, полунагим, едва прикрытым ветхой одеждой, но... «шуба княжеская, исподняя лазоревая, подпоясан платом», с кочаном в руке.
Жития и книги в библиотеке
- Память блж. Николая, Христа ради юродивого, Новгородского иером. Макарий Симонопетрский
- Праведного Николая Качанова, юродивого Христа ради свт. Филарет Черниговский
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 8
Терпе́нием свои́м и му́жеством/ Христа́ ра́ди во юро́дство претвори́вся, блаже́нне Нико́лае,/ ху́дость ри́зную име́я,/ тя́гость ва́ра дневна́го поне́сл еси́/ и мра́зы зи́мныя терпе́л еси́./ И ны́не, в Вы́шних Тро́ице предстоя́,/ нам, приходя́щим с ве́рою к ра́це моще́й твои́х,/ исцеле́ние подае́ши, твое́ успе́ние че́стно сла́вящим,// и мо́лиши Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Терпением своим и мужеством Христа ради стал юродивым, блаженный Николай, имея ветхую одежду, тягость зноя дневного ты переносил и морозы зимние терпел. И сейчас, предстоя на Небесах Троице, нам, приходящим с верой к раке с мощами твоими, подаешь исцеление, твое успение с почтением прославляющим, и молишь Христа Бога о спасении душ наших.
Ин тропарь, глас 8
Го́рняя му́дрствуя,/ свя́то жи́тельствуя и сла́вы ми́ра отбега́я,/ юро́дство Христа́ ра́ди избра́л еси́, блаже́нне Нико́лае,/ и ны́не, в Вы́шних Тро́ице предстоя́,/ нам, честну́ю па́мять твою́ сла́вящим/ и с ве́рою к ра́це моще́й твои́х приходя́щим,/ исцеле́ние подае́ши// и мо́лиши Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: О небесном помышляя (Кол.3:2), проводя святую жизнь и славы мирской избегая, ты избрал юродство Христа ради, блаженный Николай, и сейчас, предстоя на Небесах Троице, нам, почтенную память твою прославляющим и с верой к раке с мощам твоими приходящим, подаешь исцеление и молишь Христа Бога о спасении душ наших.
Кондак, глас 4
Я́ко Андре́я блаже́ннаго учени́к и насле́дник был еси́,/ того́ же стопа́м после́дуя, юро́диве Нико́лае Коча́нов,/ и па́ки от мирски́я ча́ди уничиже́ние и пха́ние прие́мля,/ о и́хже согреше́ниих Христу́ Бо́гу моля́ся./ По честне́м же твое́м успе́нии Вели́кий Но́вград и́мать мо́щи твоя́ в себе́,/ я́ко неистощи́мое сокро́вище,/ подае́ши бо исцеле́ние/ ве́рою к ра́це моще́й твои́х приходя́щим// и успе́ние твое́ че́стно сла́вящим.
Перевод: Как ученик блаженного Андрея, ты был его наследником, его же стопам последуя, юродивый Николай Кочанов, и от простого народа уничижение и толчки принимая, об их же согрешениях Христу Богу молился. После почитаемого твоего успения Великий Новгород хранит мощи твои у себя, как неистощимое сокровище, ибо ты подаешь исцеление с верой приходящим к раке с мощами твоими и успение твое с почтением прославляющим.
Каноны и Акафисты
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Образ Иоанна Предтечи нам напоминает, что мы свой жизненный долг должны исполнять до крови... И, воспитывая детей, моя посуду, протирая окна, мы служим Богу, потому что отрекаемся от себя и служим ближнему, приносим ближнему нашему радость, оказываем ему любовь, а выше этой любви нет ничего.
прот. Димитрий Смирнов

Все жития
День трезвости. Установлен Синодом в 1913 году, ежегодно отмечается 11 сентября.
См. Алкоголизм
Список храмов с престольным праздником Пророка и Предтечи Иоанна