Мученик Па́вел Соколов
Дни памяти
9 мая (переходящая) - Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
6 сентября (переходящая) - Собор Московских святых
Мученик Павел родился 3 марта 1892 года в городе Руза Московской губернии в семье Сергея Гавриловича и Екатерины Степановны Соколовых. Сергей Гаврилович служил сначала псаломщиком в храме во имя великомученика Димитрия Солунского в городе Руза, а в 1912 году он был рукоположен во диакона к этому храму. В 1918 году диакон Сергий был рукоположен во священника к одному из храмов в Рузском уезде, в 1932 году он был направлен служить в Спасскую церковь в селе Дуброво Рузского района. В 1906 году его сын, Павел, окончил Волоколамское духовное училище, в 1914-м — Вифанскую Духовную семинарию и поступил псаломщиком в храм великомученика Димитрия, где в это время диаконом служил его отец, и здесь прослужил до своего ареста.
Павел Сергеевич был арестован 10 февраля 1938 года и заключен в камеру предварительного заключения при Рузском отделении НКВД и в тот же день допрошен.
— Скажите, гражданин Соколов, каким репрессиям вы подвергались при советской власти? — спросил его следователь.
— С 1934 года я президиумом Рузского горсовета был лишен избирательных прав и восстановлен в гражданских правах лишь со дня утверждения конституции в 1937 году. Кроме того, наше хозяйство в 1932-м и в 1933 годах облагалось твердым заданием на поставки государству молока и мяса, другим репрессиям я не подвергался.
— Скажите, гражданин Соколов, какую связь вы поддерживаете с вашим отцом Сергеем Гавриловичем Соколовым?
— Что касается хозяйства, то равноправным членом семьи он не является, но он посещает наш дом очень часто, и в особенности в летний период.
— Следствие располагает данными, что вы занимались среди населения контрреволюционной агитацией, направленной против партии и советской власти, — заявил следователь.
— Контрреволюционной агитацией я не занимался, и это обвинение я категорически отрицаю, — ответил Павел Сергеевич.
Это был последний допрос. 14 февраля следователь составил обвинительное заключение, и 16 февраля тройка НКВД приговорила Павла Сергеевича к расстрелу. Псаломщик Павел Сергеевич Соколов был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль».
Тверь. 2005. С. 267-268
Источник: fond.ru
Богослужения
Случайный тест
- посты
- праздники
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
«Когда христианские родители, исполняя завет Христа, помогают чужим, отнимая нечто у детей, всё это отнятое сугубо возвратится детям. Утверждаю это, ибо знаю по собственному опыту. Я не помню своего отца, но все знавшие его говорили о нем как о человеке отзывчивом, готовом всякому помочь и советом, и личной услугой, и материально. Запасных средств у него никогда не было. Когда родился я, мама говорила ему, что теперь надо быть поэкономнее. Но отец отвечал: "Теперь я помогаю людям, а когда у Сережи будет нужда, найдутся люди, которые ему помогут". И это точно сбылось. Мне приходилось бывать в очень тяжелых условиях, и всегда находились люди, которые заботились обо мне, устраивали меня, помогали мне. Верю, что это только за добрые дела моего отца».
свт. Афанасий (Сахаров)
Все жития
28 октября. День бабушек и дедушек в России.