Индуизм – широкое, сводное понятие, обозначающее совокупность верований, религиозных воззрений, племенных культов, философских и этических систем, распространенных на территории Индии и в некоторых других областях (например, в приграничных районах Непала, Индонезии), общим теоретическим компонентом которых является учение о дхарме.
Историческое название индуизма санатана-дхарма, что в переводе с санскрита означает «вечный путь» или «вечный закон». Современный термин «индуизм» возник в трудах европейских исследователей в XIX веке на основе слова «хинду», представляющего собой персидский вариант санскритского имени реки Синдху (Инда).
Важно подчеркнуть, что сам по себе индуизм не имеет одного основателя, не представляет собой единой религии со стройным вероучением, а включает множество религиозных путей, имеющих одни ведические корни, но подчас противоречащих друг другу. Индуизм не предполагает существования единой «церкви», объединяющей всех его представителей.
Индуизм внутренне неоднороден и представляет несколько направлений, самыми важными из которых являются шиваизм (шайвизм) и вишнуизм (вайшнавизм). Эти течения берут свои названия от имен индуистских богов – Шивы и Вишну. Каждое из них подразделяется на более частные. На внешнем, ритуальном уровне они могут казаться политеистическими, но их теология чаще всего строится на монистической или пантеистической основе, где верховное божество (Шива или Вишну) отождествляется с высшим Абсолютом (Брахманом). В свою очередь, шиваизм и вишнуизм также распадаются на несколько направлений. Параллельно с шиваизмом и вишнуизмом процветает народный индуизм, выражающийся в поклонении сотням местных божеств, которые, в большинстве случаев, находятся между собой в супружеских или родственных связях. В то же время, с народным индуизмом в Индии существует мощная организация жреческого сословия брахманов, которые хранят основные тексты религии и занимаются обрядовой практикой.
Все направления индуизма объединяет несколько положений:
1. вера в богов и их почитание в виде идолов (мурти), то есть статуй и скульптурных изображений.
2. вера в переселение душ, то есть возможность души вселяться в тела всех видов живых существ – от насекомых до человека (сансара).
3. вера в то, что порядок перерождений определяется совершёнными при жизни поступками и их последствиями (карма).
Сансара (круговерть) – бесконечная смена рождений и смертей (перерождений, переходов из одной жизни в другую). Рождаются и умирают, после чего вновь рождаются и умирают как индивидуумы, так и миры. Карма – этическая сумма всех действий человека и одновременно закон нравственного воздаяния. В соответствии с этими представлениями, действия, совершаемые индивидуумом, влияют на его последующие перерождения.
Важнейшей составляющей индийских религий является концепция дхармы (держащее, поддерживающее, удерживающее). Этому термину сложно подобрать точный эквивалент. В зависимости от контекста употребления, слово «дхарма» может обозначать и универсальный закон мироздания, и религиозный долг, и совокупность норм, регламентирующих различные стороны жизни и деятельности человека.
Шиваизм и вишнуизм настаивают на возможности освобождения (мокша) от закона перевоплощения через почитание божеств. Для этого сторонники этих направлений разрабатывают различные методы освобождения (йога). Впрочем, многие индуисты рассчитывают на то, чтобы хотя бы оказаться после смерти в «раю».
Индуистские культы и методы преодоления сансары были подвергнуты критике другим религиозным направлением, также появившимся на территории Индии – буддизмом.
Представление о праведном образе жизни индуиста включает представление о целесообразности совершения обрядов, исполнения заповедей, чтения священных текстов, исполнения молитвословий, совершения подаяний, соблюдения постов, осуществления паломничеств.
Примечательно, что в перечень жизненных ценностей включаются и приумножение богатства, и получение чувственных удовольствий (заметим, что хотя в ряде случаев в христианстве и не отвергается право стремления к обогащению, к некоторым чувственным удовольствиям, однако в принципе такие стремления могут расцениваться и как греховные страсти).
Многие представители направлений в современном индуизме высоко оценивают некоторые положения нравственного учения, представленного в Евангелии, в том числе в повествовании о Нагорной проповеди (которая оказала большое влияние на Ганди), но отвергают христианское представление о Боге.
Многих невоцерковленных людей располагает к радости то, что индуисты нередко почитают Иисуса Христа. Необходимо помнить: они почитают Его как хорошего человека, как один из множества аватаров какого-либо «своего» бога, и не более того.
Сама идея, существующая в определенных кругах индуистов, о том, что Иисус Христос умер и погребен в Индии, указывает на непризнание индуистами Христа Богом, воплотившимся, умершим, воскресшим и вознесшимся на небеса (по человеческому естеству).
Основа христианской веры – Воскресение Христово – для тех индуистов, которые признают историчность Христа и которые верят в историю про «воскресение», оно есть не более чем один из результатов, которого Он достиг, будучи сильным йогом.
Индуизм, несмотря на его кажущуюся веротерпимость, не приемлет исключительность, богословие, организационную структуру христианства.
Понятие о «святости», которую пытается достигнуть индуист, значительно разнится с христианским понятием «святость». Согласно православному вероучению, святость подразумевает как праведность человека, так и его тесное, личностное, благодатное единство с Единым и Истинным Богом.
