Мораль и религия




    1. Мораль представляет собой принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также представляет собой совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
    2. Религия не тождественна морали, так как мораль не выходит за пределы земной жизни и не решает важнейшие религиозные вопросы: смысла жизни и преодоления смерти.
    3. Религиозным может считаться человек, который в своей жизни сделал хотя бы один поступок по религиозным соображениям. Не по моральным мотивам, а именно ради Бога.
    4. Мораль без религии относительна, а не абсолютна.
    5. Мораль без религии неустойчива, так как ее можно обойти. Божий Суд обойти невозможно.
    6. В центре христианства стоит не абстрактная мораль, а Сам Иисус Христос, Его Божественная Личность.
    7. Морально-нравственный идеал христианина — Богочеловек Иисус Христос.
    8. Все в христианстве – нравственность, внешние и внутренние формы церковной жизни – направлено ко Христу и в нем только и получает свой смысл и значение.
    9. В христианстве мораль служит средством приближения к Богу, ко Христу, и условием богообщения.
    10. Цель жизни религиозного человека не просто в том, чтобы мирно существовать с себе подобными, а спасение обретается не одними лишь усилиями человека, но приобщением к Богу — источнику жизни вечной.
    11. Христианская мораль включает в себя правила: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12), «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.19:18–20).
    12. Принципиальное различие религий состоит не столько в моральной, сколько в религиозной области: в представлении о возможности и способе постижения истины, учении о бытии Божьем, богопознании, богообщении и цели человеческой жизни.

    ***

    Нравственность (мораль), по значению – набор нравов. Нрав – способ поведения. Нравственность лежит в сфере деятельности людской и есть исполнение правил поведения в обществе. Духовность – это слово, происходящее от слова «дух», это причастность человека Духу Святому, мера приближения человека к Богу.

    Религия не тождественна нравственности, т.к. нравственность не выходит за пределы земной жизни и не решает важнейшие религиозные вопросы: смысла жизни и преодоления смерти. Цель жизни не просто в том, чтобы мирно существовать с себе подобными и спасение обретается не одними лишь усилиями человека, но приобщением к Богу — источнику жизни вечной.

    Не столько в нравственной, сколько в религиозной области состоит принципиальное различие религий: в представлении о возможности и способе постижения истины, учении о бытии Божьем, богопознании, богообщении и цели человеческой жизни.

    В центре христианства стоит не абстрактная мораль, – а Сам Христос, Его Божественная Личность; и всё в христианстве – нравственность, внешние и внутренние формы церковной жизни – направлено ко Христу и в нём только и получает свой смысл и значение. В христианстве нравственность служит средством приближения к Богу, ко Христу, и условием богообщения.

    Каналы АВ
    TG: t.me/azbyka
    Viber: vb.me/azbyka
    Размер шрифта: A- 15 A+
    Тёмная тема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки