Адми­ни­стра­тив­ное устрой­ство мона­стыря

Воз­глав­ляет мона­стырь свя­щен­но­ар­хи­манд­рит – пра­вя­щий архи­ерей или (если мона­стырь став­ро­пи­ги­аль­ный) сам Пат­ри­арх.

Однако непо­сред­ственно управ­ляет мона­сты­рем намест­ник (это может быть архи­манд­рит, игумен, иеро­мо­нах). В древ­но­сти он назы­вался стро­и­те­лем, или игу­ме­ном. Жен­ский мона­стырь управ­ля­ется игу­ме­нией.

Ввиду необ­хо­ди­мо­сти четкой отла­жен­но­сти мона­стыр­ской жизни (а мона­ше­ство – это духов­ный путь, настолько выве­рен­ный и отшли­фо­ван­ный веко­вой прак­ти­кой, что его можно назвать ака­де­ми­че­ским) в мона­стыре каждый несет опре­де­лен­ное послу­ша­ние.

Первый помощ­ник и заме­сти­тель намест­ника – бла­го­чин­ный. В его веде­нии все бого­слу­же­ние, выпол­не­ние устав­ных тре­бо­ва­ний. Именно к нему обычно направ­ляют по вопросу раз­ме­ще­ния при­ез­жа­ю­щих в мона­стырь палом­ни­ков.

Важное место в мона­стыре при­над­ле­жит духов­нику, кото­рый духовно окорм­ляет братию. Причем это не обя­за­тельно должен быть старец (как в смысле воз­раста, так и в смысле духов­ных даро­ва­ний).

Из опыт­ной братии выби­ра­ются:

  • каз­на­чей (отве­чает за хра­не­ние и рас­пре­де­ле­ние с бла­го­сло­ве­ния намест­ника пожерт­во­ва­ний), риз­ни­чий (отве­чает за бла­го­ле­пие храма, обла­че­ний, утвари, хра­не­ние бого­слу­жеб­ных книг), эконом (отве­чает за хозяй­ствен­ную жизнь мона­стыря, ведает послу­ша­ни­ями при­е­хав­ших в мона­стырь труд­ни­ков),
  • келарь (отве­чает за хра­не­ние и заго­товку про­дук­тов),
  • гости­нич­ный (отве­чает за раз­ме­ще­ние и про­жи­ва­ние гостей мона­стыря) и другие.

В жен­ских мона­сты­рях эти послу­ша­ния несут насель­ницы мона­стыря, за исклю­че­нием духов­ника, кото­рый назна­ча­ется архи­ереем из числа опыт­ных и обычно пожи­лых мона­хов.

Пра­вила пове­де­ния в мона­стыре

Мона­стырь – это особый мир. И нужно время, чтобы усво­ить пра­вила мона­ше­ского обще­жи­тия. 

Придя в мона­стырь палом­ни­ком или труд­ни­ком, помните, что в мона­стыре на все испра­ши­вают бла­го­сло­ве­ние и неукос­ни­тельно его выпол­няют. 

Из мона­стыря без бла­го­сло­ве­ния выхо­дить нельзя. 

Остав­ляют вне мона­стыря все свои гре­хов­ные при­вычки и при­стра­стия (вино, табак, сквер­но­сло­вие и т.п.). 

Раз­го­воры ведут только о духов­ном, не вспо­ми­нают про мир­скую жизнь, не поучают друг друга, но знают только два слова — «прости» и «бла­го­слови». 

Без ропота доволь­ству­ются пищей, одеж­дой, усло­ви­ями сна. 

Не ходят в чужие келии, кроме слу­чаев, когда бывают направ­лены насто­я­те­лем. При входе в келию творят вслух молитву: «Молит­вами святых отец наших, Гос­поди Иисусе Христе Сыне Божий, поми­луй нас» (в жен­ском мона­стыре: «Молит­вами святых мате­рей наших…»). Не входят в келию, покуда не услы­шат из-за двери: «Аминь». 

Избе­гают воль­ного обра­ще­ния, смеха, шуток. 

При работе на послу­ша­ниях ста­ра­ются щадить немощ­ного, кото­рый рабо­тает рядом, любо­вью покры­вая погреш­но­сти в его работе.

В отли­чие от мира, при при­вет­ствии, за руку друг друга не берут. 

Вместо «спа­сибо» при­нято гово­рить «Спаси Гос­поди».

Садясь за стол в тра­пез­ной, соблю­дают поря­док стар­шин­ства. На молитву, кото­рую творит пода­ю­щий пищу, отве­чают «Аминь», за столом молчат и вни­мают чтению. 

К бого­слу­же­нию не опаз­ды­вают, разве только при заня­то­сти на послу­ша­нии. 

Скорб­ле­ния, встре­ча­ю­щи­еся на общих послу­ша­ниях, пере­но­сят сми­ренно, при­об­ре­тая тем опыт­ность в духов­ной жизни и любовь к братии.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки