Алармизм

***

Аларми́зм (от ст.-фр. à l’arme — «к оружию», через английское alarmism — «паникёрство») — паническое состояние о положении дел внутри земной церкви или вне её.

Противоположная крайность — розовое христианство, экуменизм.

Проявления алармизма — секты; расколы; христианские сайты, специализирующиеся исключительно на сборе негатива о церковных людях и особенно архиереях.

Если Бог за нас, то кто против нас? (Рим.8:31)

Между алармизмом и беспечностью

С. Худиев

Алармизм, или, как мы еще можем сказать, паникерство — проблема, которая нередко возникала в истории Церкви, реальна она и сейчас. Людей охватывает убеждение, что наш мир уже полностью захвачен силами зла, церковная иерархия отпала от истины, надо бежать и прятаться в землянку перед лицом неизбежного явления антихриста. Антихрист, раздающий свои печати, видится в штрих кодах, ИНН, прививках от болезней, сети вышек 5G и в чем угодно еще.

Библия, конечно, говорит о грядущем появлении антихриста, и о реальности духовных сил зла, и постоянно призывает нас к бодрствованию. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8) — говорит святой Апостол Петр. Как отличить христианскую бдительность от болезненного паникерства? Этот важный вопрос стоит рассмотреть подробнее.

Светский Алармизм

В самом по себе алармизме нет ничего специфически христианского. Интернет полон панических сообщений и теорий заговора. Есть множество публикаций, которые раскрывают перед нами козни каких-нибудь рептилоидов или обещают глобальную катастрофу. У тяги людей к таинственному и страшному есть несколько вполне понятных причин.

Мы гораздо быстрее обращаем внимание на плохие новости. Это понятно — игнорировать хорошие известия вполне безопасно, а вот пропустить реальную угрозу — нет. Поэтому внимание людей легче привлечь чем-то пугающим. Это особенно заметно в интернете, где различные сайты борются за внимание пользователей сети — и изо всех сил стараются заставить их кликнуть на ссылку.

Заголовок «Кошмарный ужас! Мы все умрем! — утверждает известный ученый» привлечет гораздо больше кликов, чем, скажем, сообщение о том, что селекционеры вывели новый сорт кукурузы.

Запугивание людей близкой катастрофой также является эффективным способом приобретения власти. Это можно видеть на самых разных уровнях. Мошенники, которые притворяются медиками, сначала убеждают людей, что они страдают какой-то страшной болезнью, которая вот-вот сведет их в могилу — а потом, когда жертвы как следуют перепугаются, предлагают им (за большие деньги) «чудодейственное лекарство», которое одно только может их спасти. Лидеры культов говорят о катастрофе, которая погубит всех землян — в то время, как членов культа спасут звездолеты дружественных пришельцев.

Политики, действующие гораздо более масштабно, рассказывают том, что все человечество в течении 12 лет погибнет от катастрофического потепления климата — если немедленно не принять их программу и не наделить их полномочиями для ее осуществления. 

Для обычных людей, которые, кажется, ничего не приобретают от пугающих слухов о скорой всеобщей гибели, паникерство может оказаться психологически привлекательным. Оно освобождает их от рутины повседневных обязанностей, от недовольства их текущим положением в жизни. Пускай я не добился того, чего хотел, но есть вещи поважнее — такие как гибель мира.

Алармизм дает людям возможность пережить чувство собственной значимости — они знают нечто очень важное и предупреждают других.

Паникерство часто (хотя и не всегда) связано с верой в теории заговоров. Они могут выглядеть по разному, но имеют общие черты. Согласно этим теориям мир контролируется некими тайными силами, которые стремятся причинить нам вред. Ряд действий, которые, на первый взгляд, кажутся невинными или даже благодетельными — вакцинация, строительство вышек сотовой связи, еще что-то — на самом деле, по мнению адептов «теорий заговора» совершаются с целью нас погубить.

В эти тайные заговоры вовлечены множество людей — включая, например, врачей в районной поликлинике, из которых однако, никто не пробалтывается.

Люди, верящие в то, что их жизни грозят тайные силы зла, постоянно сосредоточены на этих силах, непрестанно помышляют о них, и, в тяжелых случаях, неспособны говорить ни о чем другом.

Алармизм и тоталитарные культы

Но особенно успешно те психологические механизмы, которые побуждают людей паниковать и верить в теории заговора, используются в культах. Ожидание глобальной катастрофы в самое ближайшее время, всемогущество сил зла, от которых можно найти убежище только в культе, мрачные знамения повсюду — это общие черты, которые легко заметить у самых разных сект.

Поскольку мир все равно вот-вот погибнет, и прилагать усилия к учебе, работе, созданию семьи просто бессмысленно, от людей требуется все бросить и посвятить себя служению культу.

В ряде случаев культисты распродавали все свое имущество и посвящали «оставшееся» как они полагали, время попыткам вовлечь как можно больше людей в свою группу. Иногда это приводит к потерям не только времени и имущества.

Мы можем вспомнить такой пример, как «Ветвь Давидова» — культ, созданный Верноном Хавеллом, который принял себе имя Дэвид Кореш (в честь персидского царя Кира, упоминаемого в Библии). Кореш проповедовал последнюю битву между силами добра и зла, которая разразится вот-вот, со дня на день. Культисты стали закупать автоматическое оружие. В 1993 году это вызвало вопросы у властей, и правительственные агенты явились на базу культа — поместье «Маунт Кармел». По ним открыли огонь. Это привело к двухмесячной осаде, которая завершилась пожаром, в котором погибли 76 членов культа — включая самого Кореша.

Как и в светском варианте, запугивание людей грядущей катастрофой является эффективным средством приобретения и удержания власти. А когда назначенная дата «конца света» проходит, многие сектанты продолжают хранить ему верность. В этом случае включается другой психологический механизм — чем более дорогостоящей оказалась наша ошибка, тем труднее нам ее признать.

Беспечность — грех, противоположный паникерству

Как это обычно бывает, духовные опасности располагаются парами — чтобы шарахаясь из одной крайности, человек впадал в другую. Более того, крики «волки! волки!» по любому пустому поводу могут быть эффективным способом усыпить бдительность перед лицом настоящих волков.

Наш мир полон как бредовых «теорий заговора», так и пропаганды, объявляющей «теорией заговора» любое предположение о том, что в мире могут действовать организованные силы, враждебные и Церкви, и здравому смыслу, силы, ищущие духовно и политически поработить народы.

Эти силы, однако, реальны. Речь идет не о тайных заговорах — а вполне явных идеологических и политических движениях, с достаточно очевидной программой. ХХ век был веком великих тоталитарных идеологий — то есть именно организованных усилий, направленных на то, чтобы сплотить людей вокруг какого-то мировоззрения (коммунистического, в его советском или маоистком вариантах, различных изводов фашизма и национализма), которое должно было играть роль квази-религии, предлагая людям цель, смысл, единство с другими, обязательства и заповеди — но либо вне и помимо христианства, либо даже при яростной враждебности к нему.

Идеологии как явление никуда не делись — но приобрели несколько другой характер. Цели — достижение духовной и политической власти над людьми — не изменились, изменились методы. В наши дни мы имеем дело с глобальной тоталитарной идеологией, которая настойчиво продвигает по всему миру аборты и извращения, стремясь уничтожить семью как таковую, а несогласных преследует за «дискриминацию» и «ненависть».

При этом огромные средства тратятся на проникновение в государственные структуры с целью продвижения последовательно антисемейных взглядов, и на то, чтобы разложить Церковь (и любые консервативные религиозные общины) изнутри, склонив их отказаться и от заповеди «не прелюбодействуй» (признав и одобрив извращения) и «не убий» (ободрив аборты). Те же духовные силы, которые «обольщали народы» в ХХ веке, продолжили свою деятельность и в ХХI — хотя, конечно, употребляя несколько иные приемы.

Как в прошедшие века, Церковь находится в состоянии духовной борьбы, которая ведется за души людей. Новый Завет говорит о реальности духовных сил зла и необходимости противостояния им.

Чем отличается трезвое осознание реальности духовного конфликта от паникерства и теорий заговора? Конечно, есть соображения здравого смысла — мы можем проверить информацию, пойти по ссылкам, выяснить, откуда люди это взяли. Но самое важное — иметь доверие к Церкви — и к промыслу Божию.

Церковь смотрит в будущее с надеждой, а не со страхом

Церковь говорит о том, что земная история завершится приходом антихриста, и перед концом этого мира людской род постигнут тяжкие бедствия — которые прекратятся навсегда с таким бесконечно радостным для верующих событием, как второе и славное пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Нецерковный читатель может спросить — светские алармисты ждут конца света, культисты ждут конца света — чем принципиально отличается ожидание Церкви?

Примерно тем же, чем настоящая монета отличается от фальшивой — их можно спутать, если не рассматривать их подробно. Но они сделаны из совсем разных материалов и им совсем разная цена.

Конечно, алармистские настроения возникали и среди верующих. Еще Апостол Павел предостерегает фессалоникийцев, которые бросали свои земные дела, ожидая конца света со дня на день: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов» (2Фес.2:1,2)

Настроения эсхатологической паники могли возникать и позднее — из-за даты, которая казалась людям подходящей (666, 1000, 1666 годы), эпидемий, войн, смут или других бедствий, которые представлялись людям знамениями конца времен.

Но такая паника — не часть церковной веры; это проявление уязвимости людей, недостаточно в ней наставленных. Церковь смотрит в будущее с надеждой, а не со страхом.

В мире действуют силы духовного зла, которые обманывают целые народы — история, особенно история ХХ века, не оставляет в этом сомнений. Их тяжкое владычество может казаться чем-то несомненным — но наша вера говорит о том, что на самом деле, мир принадлежит Богу.

Мое детство прошло под лозунгом «победа коммунизма неизбежна», и все вокруг верили в это (или, по крайней мере, делали вид, что верят). Считалось, что время Церкви безвозвратно прошло, в нее ходят только очень пожилые женщины, у которых больше нет ничего в жизни, и, когда они уйдут, Церковь окончательно исчезнет. Сейчас, перемещаясь по городу, я вижу то, что в те годы было бы немыслимым — строящиеся церкви.

Это еще один пример того, что власть противящихся Богу сил носит принципиально временный, преходящий характер. Все царства этого мира — включая последнее из этих царств, царство антихриста — обречены рухнуть, и только Царство Господа нашего Иисуса Христа пребудет вовек.

Это Царство уже присутствует в мире. Там, где Господа Иисуса принимают как Царя и Владыку, где покоряются Его заповедям и ищут Его воли — в Его Церкви. Но оно еще явится, с непреодолимым могуществом, в конце времен, когда Он Сам вернется во славе, а мертвые воскреснут, чтобы войти в вечную и блаженную жизнь преображенного мироздания. Люди, поглощенные теориями заговора, сосредоточены на своих предполагаемых врагах. Церковь сосредоточена на Господе Иисусе Христе и Его грядущем — и уже присутствующем — Царстве.

В мире действует промысл Божий; все, что происходит — в том числе, усилия злых и враждебных Богу сил — премудрость Божия обратит к осуществлению Его замысла. Это особенно видно в истории самого Христа. Бог обратил величайшее зло — предательство, неправедное осуждение и мучительское убийство Сына Божия — в величайшее благо, искупление человеческого рода.

Выйдя на проповедь Евангелия, Апостолы сталкиваются с враждебность и угрозами. Молитва, с которой они обращаются к Богу, отражает их веру в промысл Божий:

«Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деян.4:24-28)

Гонители Церкви, в итоге, сделают то, чему быть предопределил Бог. В Своем совершенном всеведении Он полностью предвидит все, что произойдет — в том числе, все поступки людей — и уже включил их в Свой план, который никем не можем быть сорван. Как говорит Пророк, «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24)

Какие бы силы ни действовали в мире, драма мировой истории идет к тому завершению, которое предопределил Бог, и именно тем путем, который Он предопределил.

Из этого следует, что единственное, чего надлежит бояться христианину — это грех. Никто не может повредить нашему вечному спасению, кроме нас самих; и нам следует сосредоточиться на том, как послужить Богу — а не на страхах перед нашими реальными или воображаемыми врагами.

Врата ада не одолеют Церковь

Хотя церковные люди могут впадать в алармизм, в итоге он всегда ведет из церкви — и это выдает его духовные источники. Для человека пораженного алармизмом, священноначалие выглядит крайне подозрительным — оно не борется с вышками 5G, спокойно относится к прививкам, и как-то совершенно не воюет с «жидкими чипами» . Поэтому паникерство очень быстро приводит к убеждению, что Церковь — практически в полном составе — отпала от истины, захвачена силами зла, в ней не осталось ни одного верного Епископа (был один Диомид, да про того как-то давно не слышно). Только немногие миряне и священники устояли в истине и распознали козни.

Это кончается — предсказуемо — отпадением от Церкви.

Но Священное Писание говорит о том, что Святой Дух созидает, а не раздирает Церковь. Его дары даются людям для «для созидания Тела Христова» (Еф.4:12)

Господь прилагает спасаемых именно к Церкви; сверхъестественная жизнь, которую Он дает, действует именно в этом богочеловеческом организме, и принадлежать Христу — значит принадлежать Церкви. Как говорит сам Христос, «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18) Дух, который ищет увести людей из Церкви — со всей очевидностью, не Святой Дух.

Священное Писание учит нас не метаться перед лицом реальных или воображаемых угроз, но терпеливо совершать наше христианское служение. Апостол наставляет тех, кто склонен поддаваться алармизму: «Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб. Вы же, братия, не унывайте, делая добро» (2Фес.3:11-13)

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки