Тревога

(3 голоса: 5 из 5)

 

Трево́га — 1) состояние внутреннего беспокойства, вызванное реальной или мнимой угрозой; страх; 2) переживание, вызванное неясностью, неопределенностью; 3) беспокойство за успешное продолжение (завершение) какого-либо замысла, дела; 4) сигнал об опасности; 5) переполох, вызванный какой-либо угрозой.

Чем тревога отличается от стресса?

В обычном, простонародном употреблении понятия «стресс» и «тревога» нередко используются как синонимы. Правильно это или нет? С одной стороны — да; с другой — нет.

Дело в том, что достаточно часто под стрессом понимают обычное, более или менее заметное беспокойство, волнующую неясность, обескураженность, изумление, ошеломленность, испуг.

В то же время в строгом значении под стрессом понимается состояние особого психического напряжения, адаптивная реакция, ответ организма на тяжелые жизненные потрясения, трудности, опасности, неблагоприятные внешние воздействия.

Опять же, в определенных ситуациях тревога может рассматриваться и как фактор, способствующий формированию стресса (сигнал, возбуждающий и активизирующий адаптивные механизмы), и как одна из форм проявления стресса (даже и в строгом осмыслении).

Достаточно часто центральным предметом тревоги является действительная или мнимая (воображаемая) угроза, либо пугающая, настораживающая, беспокоящая неопределенность (например, тревога родителей за долго не возвращающихся с прогулки детей).

В свою очередь стресс может быть вызван совершенно иными причинами, например, радостным событием (рождением ребёнка; возвращением близкого человека, считавшегося погибшим; наконец, Божьим чудом.

Стало быть, в отношении стрессовой реакции не столь важно, радостна ли провоцирующая её ситуация или тягостна; гораздо более существенное значение имеет интенсивность потребности в адаптации; в психологической, эмоциональной или физиологической перестройке.

Внутренняя тревога может находиться под должным контролем со стороны разума, воли и чувств. В подобных случаях её нельзя артикулировать как стресс (в строгом значении), особенно если тревога сопровождается твёрдым Упованием и Надеждой на Господа.

Последствия такого рода тревоги обычно прекращаются с исчезновением предмета тревоги. Последствия же стресса могут продолжаться довольно длительное время после того, как вызвавший его фактор прекратил своё действие.

***

Преп. Паисий Афонский:
 Сам человек, принимая то, чтобы Бог управлял им как Добрый Отец, может сделать свою жизнь райской. Надо иметь доверие Богу, надеяться на Него во всём, что бы мы ни собирались делать, – и славить Его за всё. Не надо иметь душевной тревоги. Душевная тревога приводит к душевному надлому, она парализует душу. Если человек ищет Царствия Небесного, то ему даётся и все остальное. Евангелие говорит: «Ищи́те же пре́жде Ца́рствия Бо́жия» (Мф. 6:33), а также «Ца́рствие Бо́жие восхища́ют ну́ждницы» (Мф. 11:12).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru

Открыта запись на православный интернет-курс