Тревога

***

Трево́га — 1) состо­я­ние внут­рен­него бес­по­кой­ства, вызван­ное реаль­ной или мнимой угро­зой; страх; 2) пере­жи­ва­ние, вызван­ное неяс­но­стью, неопре­де­лен­но­стью; 3) бес­по­кой­ство за успеш­ное про­дол­же­ние (завер­ше­ние) какого-либо замысла, дела; 4) сигнал об опас­но­сти; 5) пере­по­лох, вызван­ный какой-либо угро­зой.

***

Чем тре­вога отли­ча­ется от стресса?

В обыч­ном, про­сто­на­род­ном упо­треб­ле­нии поня­тия “стресс” и «тре­вога» нередко исполь­зу­ются как сино­нимы. Пра­вильно это или нет? С одной сто­роны — да; с другой — нет.

Дело в том, что доста­точно часто под стрес­сом пони­мают обыч­ное, более или менее замет­ное бес­по­кой­ство, вол­ну­ю­щую неяс­ность, обес­ку­ра­жен­ность, изум­ле­ние, оше­лом­лен­ность, испуг.

В то же время в стро­гом зна­че­нии под стрес­сом пони­ма­ется состо­я­ние осо­бого пси­хи­че­ского напря­же­ния, адап­тив­ная реак­ция, ответ орга­низма на тяже­лые жиз­нен­ные потря­се­ния, труд­но­сти, опас­но­сти, небла­го­при­ят­ные внеш­ние воз­дей­ствия.

Опять же, в опре­де­лен­ных ситу­а­циях тре­вога может рас­смат­ри­ваться и как фактор, спо­соб­ству­ю­щий фор­ми­ро­ва­нию стресса (сигнал, воз­буж­да­ю­щий и акти­ви­зи­ру­ю­щий адап­тив­ные меха­низмы), и как одна из форм про­яв­ле­ния стресса (даже и в стро­гом осмыс­ле­нии).

Доста­точно часто цен­траль­ным пред­ме­том тре­воги явля­ется дей­стви­тель­ная или мнимая (вооб­ра­жа­е­мая) угроза, либо пуга­ю­щая, насто­ра­жи­ва­ю­щая, бес­по­ко­я­щая неопре­де­лен­ность (напри­мер, тре­вога роди­те­лей за долго не воз­вра­ща­ю­щихся с про­гулки детей).

В свою оче­редь стресс может быть вызван совер­шенно иными при­чи­нами, напри­мер, радост­ным собы­тием (рож­де­нием ребёнка; воз­вра­ще­нием близ­кого чело­века, счи­тав­ше­гося погиб­шим; нако­нец, Божьим чудом.

Стало быть, в отно­ше­нии стрес­со­вой реак­ции не столь важно, радостна ли про­во­ци­ру­ю­щая её ситу­а­ция или тягостна; гораздо более суще­ствен­ное зна­че­ние имеет интен­сив­ность потреб­но­сти в адап­та­ции; в пси­хо­ло­ги­че­ской, эмо­ци­о­наль­ной или физио­ло­ги­че­ской пере­стройке.

Внут­рен­няя тре­вога может нахо­диться под долж­ным кон­тро­лем со сто­роны разума, воли и чувств. В подоб­ных слу­чаях её нельзя арти­ку­ли­ро­вать как стресс (в стро­гом зна­че­нии), осо­бенно если тре­вога сопро­вож­да­ется твёр­дым Упо­ва­нием и Надеж­дой на Гос­пода.

Послед­ствия такого рода тре­воги обычно пре­кра­ща­ются с исчез­но­ве­нием пред­мета тре­воги. Послед­ствия же стресса могут про­дол­жаться довольно дли­тель­ное время после того, как вызвав­ший его фактор пре­кра­тил своё дей­ствие.

***

преп. Паисий Афон­ский:
Сам чело­век, при­ни­мая то, чтобы Бог управ­лял им как Добрый Отец, может сде­лать свою жизнь рай­ской. Надо иметь дове­рие Богу, наде­яться на Него во всём, что бы мы ни соби­ра­лись делать, – и сла­вить Его за всё. Не надо иметь душев­ной тре­воги. Душев­ная тре­вога при­во­дит к душев­ному над­лому, она пара­ли­зует душу. Если чело­век ищет Цар­ствия Небес­ного, то ему даётся и все осталь­ное. Еван­ге­лие гово­рит: «Ищи́те же пре́жде Ца́рствия Бо́жия» (Мф. 6:33), а также «Ца́рствие Бо́жие восхища́ют ну́ждницы» (Мф. 11:12).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки