Розовое христианство

***

“Розо­вое хри­сти­ан­ство” — ложное (меч­та­тель­ное, чув­ствен­ное, сен­ти­мен­таль­ное, бес­прин­цип­ное) вос­при­я­тие хри­сти­ан­ства. Авто­ром тер­мина явля­ется мыс­ли­тель Кон­стан­тин Леон­тьев (1831–1891).  Эпитет “розо­вый” пони­мают обычно как “раз­бав­лен­ный” или отно­сят к пар­фю­мер­ному про­дукту — “розо­вой воде”, как к чему-то поверх­ност­ному, кос­ме­ти­че­скому.

Совре­мен­ное «розо­вое хри­сти­ан­ство» имеет сле­ду­ю­щие харак­тер­ные при­знаки:

  1. Апо­ло­гия любви при умал­чи­ва­нии о правде Божией и Страш­ном Суде.
  2. Адог­ма­тизм или абстракт­ное дог­ма­ти­зи­ро­ва­ние. Разрыв связи дог­ма­тов и запо­ве­дей Божиих. Реля­ти­визм и «плю­ра­лизм». Моменты абсо­лют­ной истины дог­ма­тов рас­плы­ва­ются: мол, и то правда, и это. 
  3. Непо­ни­ма­ние и незна­ние зако­нов духов­ной жизни. Под­мена лич­ного подвиж­ни­че­ства интен­сив­ной сует­ной актив­но­стью во внеш­ней сфере.
  4. Отказ от всего аске­ти­че­ского и пре­по­доб­ни­че­ского цер­ков­ного опыта, посте­пенно воз­во­дя­щего чело­века от земли к небу. И вместо этого — хариз­ма­ти­че­ские про­рывы сразу на верх­ние стадии.

В резуль­тате свя­тость насто­я­щей, под­лин­ной цер­ковно-хри­сти­ан­ской любви, кощун­ственно сни­жа­ется до уровня гума­ни­тар­ной гаммы «кра­си­вых» чело­ве­че­ских чувств, не нуж­да­ю­щихся ни в страхе Божием, ни в сми­ре­нии, ни в послу­ша­нии.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки