Главная » Алфавитный раздел » Э » Эсхатофобия

Эсхатофобия

(2 голоса: 5 из 5)

 

Эсхатофо́бия (от др.-греч. ἔσχατον — «конечный», «последний» + φόβος — «страх») — акцент, перекос в духовной жизни на страхе последних времён земной истории, прихода Антихриста, событий, описанных в библейской книге Апокалипсис.

Страдающие эсхатофобией маниакально стремятся увидеть в происходящих в мире событиях признаки конца света и донести это до окружающих. Христианство, как религию личного покаяния, духовного мира и радости о Воскресшем Спасителе, они переиначивают как религию страха и тревожности.

Вправе ли христианин бояться скорого наступления кончины времен?

В продолжении всего новозаветного периода одним из наиболее актуальных вопросов для верующих был вопрос о кончине мира. В раннехристианские времена, а это были времена жесточайших гонений на Церковь, верующие с надеждой и упованием ожидали скорейшего Пришествия Искупителя. Их напряженное ожидание вполне соответствовало представленному в Апокалипсисе негодованию мучеников за Христа: «доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр.6:10).

В наше время при обсуждении вопроса о кончине мира главный акцент нередко переносится с темы Пришествия Христа на тему наступления апокалиптических бедствий и пришествия антипода Христа — антихриста. Заметим, что в сознании множества наших современников «Апокалипсис» — это и есть название будущих бедствий и катастроф.

За последнее время общественность не раз возбуждалась «точными» предсказаниями вот-вот имеющего наступить конца света. Внешняя правдоподобность предсказаний усиливалась тем, что среди особенностей состояния современного общества проглядывались признаки, имеющие частичное соответствие с евангельскими признаками приближения последних времен. И это, конечно, пугает людей.

Предвкушение радости от ожидания возможного скорого Пришествия Мессии, свойственное первым христианам, в сознании многих нынешних верующих нередко перекрывается страхом перед грядущими несчастьями и бедами (природными катаклизмами, локальными и глобальными войнами, приумножением жестокости, несправедливости, хищничества), возвещенными пророками и евангелистами, ужасом перед антихристом: «Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!» (Ис.24:17).

Для многих людей, включая христиан, страх приобретает характер фобии. Нередко жертвы эсхатофобии, впадая в Оотчаяние, ищут утешения не в Церкви, а в сектах, «гарантирующих», что спасение от апокалиптических бедствий возможно обрести именно у них.

Что можно на это сказать? В какой-то мере страх перед событиями последних времен понять можно, ведь это время будет временем тяжких страданий и скорби. Как известно, даже Христос, думая о предстоящих страданиях и смерти, испытывал скорбь и тоску (Мф.26:37), и молился, чтобы если возможно, чаша сия миновала Его (Мф.26:39). Другое дело, что страх христианина перед грядущим не должен граничить с отчаянием, умалять его внутреннюю веру, надежду и упование на Божественный Промысл.

Расхожее мнение, что верующий не вправе испытывать ни малейшего страха перед антихристом, но только радость и восторженность от предвкушения встречи со Христом (которая последует через три с половиною года после воцарения антихриста), нельзя назвать безупречным.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru