Эсхатофобия

***

Эсхатофо́бия (от греч. ἔσχατος (эсха­тос) – конеч­ный, послед­ний, и φόβος (фобос) — страх) — чрез­мер­ный страх, свя­зан­ный с ожи­да­нием ско­рого наступ­ле­ния послед­них времён, устра­ша­ю­щих собы­тий (вклю­чая приход анти­хри­ста), опи­сан­ных в Свя­щен­ном Писа­нии, в част­но­сти, в биб­лей­ской книге Апо­ка­лип­сис.

Стра­да­ю­щие эсха­то­фо­бией мани­а­кально стре­мятся уви­деть в про­ис­хо­дя­щих в мире собы­тиях при­знаки конца света и доне­сти это до окру­жа­ю­щих. Хри­сти­ан­ство, как рели­гию лич­ного пока­я­ния, духов­ного мира и радо­сти о Вос­крес­шем Спа­си­теле, они пере­ина­чи­вают как рели­гию страха и тре­вож­но­сти.

***

Вправе ли хри­сти­а­нин бояться ско­рого наступ­ле­ния кон­чины времен?

В про­дол­же­нии всего ново­за­вет­ного пери­ода одним из наи­бо­лее акту­аль­ных вопро­сов для веру­ю­щих был вопрос о кон­чине мира. В ран­не­хри­сти­ан­ские вре­мена, а это были вре­мена жесто­чай­ших гоне­ний на Цер­ковь, веру­ю­щие с надеж­дой и упо­ва­нием ожи­дали ско­рей­шего При­ше­ствия Иску­пи­теля. Их напря­жен­ное ожи­да­ние вполне соот­вет­ство­вало пред­став­лен­ному в Апо­ка­лип­сисе него­до­ва­нию муче­ни­ков за Христа: «доколе, Вла­дыка Святый и Истин­ный, не судишь и не мстишь живу­щим на земле за кровь нашу?» (Откр.6:10).

В наше время при обсуж­де­нии вопроса о кон­чине мира глав­ный акцент нередко пере­но­сится с темы При­ше­ствия Христа на тему наступ­ле­ния апо­ка­лип­ти­че­ских бед­ствий и при­ше­ствия анти­пода Христа — анти­хри­ста. Заме­тим, что в созна­нии мно­же­ства наших совре­мен­ни­ков «Апо­ка­лип­сис» — это и есть назва­ние буду­щих бед­ствий и ката­строф.

За послед­нее время обще­ствен­ность не раз воз­буж­да­лась «точ­ными» пред­ска­за­ни­ями вот-вот име­ю­щего насту­пить конца света. Внеш­няя прав­до­по­доб­ность пред­ска­за­ний уси­ли­ва­лась тем, что среди осо­бен­но­стей состо­я­ния совре­мен­ного обще­ства про­гля­ды­ва­лись при­знаки, име­ю­щие частич­ное соот­вет­ствие с еван­гель­скими при­зна­ками при­бли­же­ния послед­них времен. И это, конечно, пугает людей.

Пред­вку­ше­ние радо­сти от ожи­да­ния воз­мож­ного ско­рого При­ше­ствия Мессии, свой­ствен­ное первым хри­сти­а­нам, в созна­нии многих нынеш­них веру­ю­щих нередко пере­кры­ва­ется стра­хом перед гря­ду­щими несча­стьями и бедами (при­род­ными ката­клиз­мами, локаль­ными и гло­баль­ными вой­нами, при­умно­же­нием жесто­ко­сти, неспра­вед­ли­во­сти, хищ­ни­че­ства), воз­ве­щен­ными про­ро­ками и еван­ге­ли­стами, ужасом перед анти­хри­стом: «Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!» (Ис.24:17).

Для многих людей, вклю­чая хри­стиан, страх при­об­ре­тает харак­тер фобии. Нередко жертвы эсха­то­фо­бии, впадая в Отча­я­ние, ищут уте­ше­ния не в Церкви, а в сектах, «гаран­ти­ру­ю­щих», что спа­се­ние от апо­ка­лип­ти­че­ских бед­ствий воз­можно обре­сти именно у них.

Что можно на это ска­зать? В какой-то мере страх перед собы­ти­ями послед­них времен понять можно, ведь это время будет вре­ме­нем тяжких стра­да­ний и скорби. Как известно, даже Хри­стос, думая о пред­сто­я­щих стра­да­ниях и смерти, испы­ты­вал скорбь и тоску (Мф.26:37), и молился, чтобы если воз­можно, чаша сия мино­вала Его (Мф.26:39). Другое дело, что страх хри­сти­а­нина перед гря­ду­щим не должен гра­ни­чить с отча­я­нием, ума­лять его внут­рен­нюю веру, надежду и упо­ва­ние на Боже­ствен­ный Про­мысл.

Рас­хо­жее мнение, что веру­ю­щий не вправе испы­ты­вать ни малей­шего страха перед анти­хри­стом, но только радость и вос­тор­жен­ность от пред­вку­ше­ния встречи со Хри­стом (кото­рая после­дует через три с поло­ви­ною года после воца­ре­ния анти­хри­ста), нельзя назвать без­упреч­ным.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки