Девочки-подкидыши в часовне

Девочки-подкидыши в часовне
  • Дата создания: Ок. 1877 г.
  • Техника: Масло
  • Материал: Холст
  • Размер: 68×54,8

Описание

На этой картине изображены девочки во время молитвы в часовне приюта для подкидышей. Приют был создан для воспитания и содержания незащищенных и брошенных маленьких детей. На картине мы видим молящихся девочек, одетых в строгие школьные платьица с белыми воротничками и передниками. В руках у каждой книжечка-молитвослов. В приюте строгие правила, и девочки стараются искренне их соблюдать. Младшие из них еще не совсем внимательны, самая маленькая держит еще во рту пальчик, задумавшись о чем-то постороннем. Другая, постарше, о чем-то задумалась, опустив молитвенник, ее подружка, напротив, прилежно читает молитвы.

Художница показывает разные характеры девочек, кем они станут в будущем мы не знаем, но в прекрасную пору детства и отрочества их добрые сердца открыты Богу. Прилежание, труд, послушание – все это им дается нелегко, но, тем не менее, есть надежда, что пройдя все эти ступени становления личности, войдя в пору юности, они выйдут из стен обители подготовленными к будущей жизни.

История

Картина была написана в 1877 году (приблизительно) и была выкуплена детским домом в Лондоне, основанном в 1739 году морским капитаном-филантропом Томасом Корамом.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

4 комментария

  • alksen, 20.05.2025
    В этой работе присутствует сознательная «трогательность», чтобы умилить зрителей, вызвать у них позитивные эмоции. Здесь речь не о сочувствии, не о демонстрации индивидуальных образов героинь, а о создании общего сентиментального настроя, чтобы растрогать зрителя, вызвать неглубокие чувства из серии: «Ах, какие сиротки! »
    Художница образу каждой девочки придает какую-либо деталь, чтобы еще больше усилить ощущение сентиментальной слащавости — одна девочка внимательно заглядывает в книгу, у другой взгляд направлен вверх, третья подносит пальчик ко рту — такой непосредственный жест малышки. Такое искусство пользовалось (и продолжает пользоваться) неизменным спросом.
    Ответить »
    • kozhelga, 20.05.2025
      Такие картинки были в то время очень популярны.Это у нас передвижники их мощь, их боль о маленьком человеке и глубокий трагизм. Вот так налицо чувствуется разница между европейским и русским миросозерцанием. Не случайно европейцы говорят, что мы, русские в душе философы.
      Ответить »
      • Пилигрим, 19.10.2025
        Напомнило байку о человеке, никогда не видевшего слона. Ему завязал глаза и подвели к слону. Он ощупал только хвост, заявив, что всё уже понял, что слон это что-то тонкое, гибкое, длинное, как змея.
        Разве у нас не было сентиментальных слащавых картин?!? Разве в работах вропейских художников совсем не было мощи, боли, трагизма?!?
        Ответить »
  • Андрей Л., 19.10.2025
    Мне картина понравилась. Не вижу в ней какой-то «слащавости» (как написали ниже). И говоря об этической стороне — человек смотрит и видит девочек, обычных девочек, да, действительно умилительных в хорошем смысле, ну а какими же ещё должны быть девочки в их годы?! И вот он смотрит и представляет их судьбу — детей, от которых отреклись их родители. И на следующий день после посещения художественного салона кто-то пойдёт и отнесёт подарки в приют. А кто-то может и усыновит ребёнка, мальчика или девочку. А вот это и есть подлинно христианские поступки. Если это произошло, то художница сделала огромное дело.
    Ответить »