Тест: Устройство православного храма

  • 1. Как называется часть православного храма, обращённая на Восток, отделённая иконостасом от пространства остальных его частей?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 2. В самом центре храма стоит аналой (наклонный столик). Обычно на центральном аналое лежит:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Аналой (греч. «подставка под книгу») – высокий, вытянутый вверх четырехгранный столик с наклонным верхом.
    Аналои украшаются покрывалами того цвета, какой имеют в данный праздник облачения духовенства.
    В самом центре храма стоит центральный аналой. Обычно на центральном аналое лежит икона праздника или святого, память которого совершается. За аналоем обычно находится большой подсвечник, где можно поставить свечу «празднику». В других местах храма также стоят аналои, на которых лежат другие иконы.

  • 3. По древней традиции, во время богослужения молящиеся мужского пола располагаются на:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    По древней традиции, молящиеся мужского пола стоят на правой половине, а женщины – на левой.
    В наше время это правило строго не соблюдается, но в некоторых храмах, а также в монастырях стараются следить за соблюдением такого порядка.
    Это не значит, что нельзя заходить на «чужую» половину. Можно зайти, например, чтобы поставить свечу, приложиться к иконам.

  • 4. Апсида – это



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Апсида – глубокая, полукруглая или многогранная алтарная ниша, выступающая на восточном фасаде храма.

  • 5. Как называется сиденье епископа в алтаре?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 6. Ярусы (ряды иконостаса) принято считать сверху вниз или снизу вверх?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Нижний ряд иконостаса называется местным: после него ряды - ярусы - считаются снизу вверх.

  • 7. В каком порядке обычно располагаются ярусы иконостаса в православном храме?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В иконостасе православного храма обыкновенно имеется несколько ярусов (как правило, от трёх до пяти). Самый нижний именуется местным, в нём находятся иконы Спасителя и Божией Матери, а также того праздника или святого, в честь которого освящён храм. Второй ряд, деисусный, включает в себя икону "Спас в силах" (то есть Господа, восседающего на престоле огнезрачне), и иконы предстоящих Ему Божией Матери, Иоанна Предтечи, Архангелов, апостолов и других святых. Третий ряд, праздничный, состоит обычно из икон двунадесятых праздников; иконы четвёртого яруса изображают пророков, а пятого — праотцев.

  • 8. В часовнях обычно не совершаются:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Литургия в часовне по общему правилу не совершается, но в особых случаях это допускается.

  • 9. Центральный вход в алтарь называется:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Центральный вход в алтарь называется Царскими вратами, так как через них невидимо входит Царь Славы - Христос: в Святых Дарах или символически.

  • 10. Диаконские врата справа от Царских (если смотреть со стороны запада) называются:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Южными и северными (диаконскими вратами) называются боковые врата, ведущие из храма в алтарь. Православные храмы всегда строятся алтарём на восток, поэтому врата справа от Царских называются южными, а слева – северными.

  • 11. Какие богослужения обычно совершаются около «Голгофы», «кануна»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Около «Голгофы», «кануна» обычно совершаются заупокойные богослужения: литии, панихиды, отпевания. В этом месте также ставят свечи за упокой.

  • 12. Как называется дополнительный алтарь в храме, как бы приделанный к основному алтарю?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Придел
    Комментарий:

    У значительной части православных храмов помимо главного алтаря имеются ещё и приделы, освящённые в честь какого-нибудь праздника или святого. Обычно они располагаются сбоку от основного алтаря.


  • 13. Особые церковные знамёна с изображением Спасителя, Божьей Матери, сюжета Воскресения Христова и некоторых других, называются:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Хору́гви – священные знамёна церкви, с изображением Спасителя, Божией Матери, особо чтимых святых и сюжетов церковных праздников. Хоругви – символ победы над смертью и диаволом.

  • 14. Посредине храма, вверху на потолке, висит большой подсвечник со множеством лампочек (раньше - свечей). Как он называется?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Посредине храма, вверху на потолке, висит паникадило, т.е. большой подсвечник со множеством лампочек (раньше - свечей). Паникадило зажигается в торжественные моменты богослужения.

  • 15. Что является важнейшей частью алтаря и всего современного храма?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Престол, на котором невидимо восседает Сам Господь Вседержитель (престол — место особого Божьего присутствия), представляет собой освящённый особым образом стол, покрытый облачением. На нём полагаются антиминс, Евангелие, напрестольные кресты и дарохранительница.

  • 16. Вдоль всего иконостаса, перед ним, находится небольшое возвышение:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Вдоль всего иконостаса, перед ним, находится небольшое возвышение – солея. По солее проходят священнослужители и церковнослужители во время определённых моментов службы. Заходить на солею прихожанам не принято. Иногда она даже отгораживается низкой перегородкой.
    На солее, перед Царскими вратами имеется небольшой выступ – амвон. С амвона совершается причащение, читается Священное Писание, произносятся проповеди.

  • 17. Как называется нижний покров престола?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Нижний покров Престола называется катасаркой (слав. срачи́цей (сорочкой)).

  • 18. На какой из внутренних стен православного храма обычно располагаются фрески и иконы Страшного Суда?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Сюжет на тему Страшного Суда – одна из наиболее сложных композиций в христианском искусстве. В композиции Страшного Суда бывают представлены темы, взятые, в основном, из Евангелия, Апокалипсиса, из Слова Ефрема Сирина, Слова Палладия Мниха, Жития Василия Нового и других произведений византийской и древнерусской литературы. На изображениях Страшного Суда демонстрируются картины конца мира, последнего суда над всем человечеством, воскресения мёртвых, сцены адских мучений и райского блаженства. Как правило, фрески и иконы Страшного Суда бывают расположены на западной внутренней стене храма, противоположно восточной, алтарной части, символизирующей Царство Божие.

  • 19. Как называется светильник в храме, спускающийся из купола бокового придела?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Из куполов боковых приделов нисходят в храм светильники меньших размеров, чем паникадило. Они называются поликандилами.

  • 20. Кого не принято изображать на царских вратах?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На Царских вратах - так называют центральный вход в алтарь - изображают икону Благовещения - Архангела Гавриила и Богородицу. Царские врата символизируют вход в рай. Дева Мария своим добровольным согласием стать Матерью Христа открыла для нас двери в Царствие Небесное, запертые со времен грехопадения первых людей - Адама и Евы.

    Помимо Благовещения на Царских вратах изображают четырех евангилистов - апостолов Матфея, Марка, Луку, Иоанна. Через них Бог возвестил нам Свой Новый Завет - завет Любви. Благодаря евангелистам весть о воскресении Христа стала известна всем людям.

    Также на Царских вратах встречаются иконы святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого. эти святые - авторы анафоры - центральной части главной службы - Божественной Литургии. Во время Литургии совершается Евхаристия - главное Таинство Церкви.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 комментариев

  • Любовь, 30.03.2021

    Спа­си­бо за тесты. Очень инте­рес­но и познавательно.

    Ответить »
  • Сер­гей, 13.03.2021

    Спа­си­бо Вам кто под­го­то­вил этот мате­ри­ал. Хра­ни Вас Гос­подь и Цари­ца Небес­ная☦️🙏

    Ответить »
  • Мари­на, 11.03.2021

    Спа­си­бо за позна­ва­тель­ный тест!

    Ответить »
  • вален­ти­на, 03.02.2021

    Спа­си­бо. С огром­ным удо­воль­стви­ем пере­чи­ты­ваю кни­гу про­то­и­е­рея Алек­сандра Меня “Сын чело­ве­че­ский” и тесты.

    Ответить »
  • Мария, 20.12.2020

    Тесты очень интересные.

    Ответить »
  • Лидия, 03.11.2020

    Спасибо.Тесты помо­га­ют побо­роть само­мне­ние и высо­ко­умие. Прак­ти­че­ски ни одно­го теста не про­шла без ошибок.

    Ответить »
  • Лари­са Бычкова, 15.08.2020

    Спа­си­бо за вопро­сы!!! Это испы­та­ние побуж­да­ет к более глу­бо­ко­му пони­ма­нию мно­гих вопро­сов и жела­нию изу­чить Хри­сти­ан­ство более глубоко!!!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки