Дети и вера

См. раз­делы ЗАЧЕМ ВЕРА ДЕТЯМ, О КРЕ­ЩЕ­НИИ ДЕТЕЙ

***

Основ­ная цель пра­во­слав­ного вос­пи­та­ния одна – при­ве­сти ребёнка ко Христу, вос­пи­тать его хри­сти­а­ни­ном. Ребё­нок должен хорошо слы­шать голос своей сове­сти, иметь чув­ство греха и опыт все­про­ща­ю­щей и все­очи­ща­ю­щей Божией любви.

Духов­ный воз­раст ребёнка – это умение на прак­тике, созна­тельно при­ме­нять основы пра­во­слав­ного веро­уче­ния, жела­ние и ста­ра­ние жить по Запо­ве­дям Божиим.

пре­по­доб­ный Паисий Свя­то­го­рец:
«Роди­тели, кото­рые рожают детей и дают им тело, должны, насколько это воз­можно, содей­ство­вать и их духов­ному воз­рож­де­нию.
Если чело­век с юных лет усва­и­вает глу­бо­чай­ший смысл жизни, то потом всё идёт как нужно. В про­тив­ном случае он полу­чает удо­воль­ствие от тлен­ного, от чело­ве­че­ских похвал, кото­рые в дей­стви­тель­но­сти не при­но­сят ему покоя, и оста­ётся тлен­ным чело­ве­ком».

мит­ро­по­лит Тихон (Шев­ку­нов):
Осо­бенно ярко кризис веры виден на наших под­рост­ках. В 8–9 лет дети ходят в цер­ковь, поют на кли­росе, пора­жают и уми­ляют всех вокруг, а в 14–16 лет многие, если не боль­шин­ство, пере­стают ходить в храм. Так про­ис­хо­дит потому, что детей не позна­ко­мили с Богом. Их позна­ко­мили с обря­дами, цер­ков­но­сла­вян­ским языком, с поряд­ками в храме, жити­ями святых, свя­щен­ными исто­ри­ями, пере­ло­жен­ными для детей. Но с Самим Богом не позна­ко­мили. Встречи не про­изо­шло. И полу­чи­лось, что и роди­тели, и вос­крес­ная школа, и, как это ни печально, свя­щен­ники стро­или дом дет­ской веры «на песке» (Мф. 7, 26), а не на камне — Христе.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки