- Сайт «Азбука воспитания»
- Раздел «О крещении детей»
- Раздел «Зачем вера детям»
- Как сохранить благодать Крещения тому, кто был крещен в детстве? свт. Феофан Затворник
- Дети свт. Иоанн Златоуст
- Как не вырастить ребенка атеистом?
- Когда можно не слушаться старших? свящ. Георгий Максимов.
- ВИДЕО. О детях
- Детям
- Детям о вере Б. Ганаго
- Молитвы о детях и крестниках
- Детские кроссворды
Основная цель православного воспитания одна – привести ребёнка ко Христу, воспитать его христианином. Ребёнок должен хорошо слышать голос своей совести, иметь чувство греха и опыт всепрощающей и всеочищающей Божией любви.
Духовный возраст ребёнка – это умение на практике, сознательно применять основы православного вероучения, желание и старание жить по Заповедям Божиим.
Цитаты о вере и детях
«Родители, которые рожают детей и дают им тело, должны, насколько это возможно, содействовать и их духовному возрождению.
Если человек с юных лет усваивает глубочайший смысл жизни, то потом всё идёт как нужно. В противном случае он получает удовольствие от тленного, от человеческих похвал, которые в действительности не приносят ему покоя, и остаётся тленным человеком».
преподобный Паисий Афонский
«Особенно ярко кризис веры виден на наших подростках. В 8–9 лет дети ходят в церковь, поют на клиросе, поражают и умиляют всех вокруг, а в 14–16 лет многие, если не большинство, перестают ходить в храм. Так происходит потому, что детей не познакомили с Богом. Их познакомили с обрядами, церковнославянским языком, с порядками в храме, житиями святых, священными историями, переложенными для детей. Но с Самим Богом не познакомили. Встречи не произошло. И получилось, что и родители, и воскресная школа, и, как это ни печально, священники строили дом детской веры “на песке” (Мф.7:26), а не на камне — Христе».
митрополит Тихон (Шевкунов)
«В естественном ходе развития сил каждый естественно доходит до сознания, что он человек. Но если к естеству его привито новое начало благодатно-христианское, в самый первый момент пробуждения его сил и их движения (в крещении), и если потом во всех точках развития сих сил это новое начало не только не уступало первенства, а напротив, всегда преобладало, давало как бы форму всему, то, приходя к сознанию, человек вместе с тем найдет себя действующим по началам христианским, найдет себя христианином. А это и есть главная цель христианского воспитания, чтобы человек вследствие этого сказал бы себе, что он христианин. Если же, пришедши в полное сознание себя самого, он скажет: Я христианин, обязанный от Спасителя и Бога жить так и так, с тем чтобы удостоиться блаженного общения с Ним и избранными Его в жизни будущей, – то, возникши к самостоятельности, или к своеличному разумному учреждению жизни, он поставит для себя первым существенным делом – самостоятельно хранить и возгревать дух благочестия, в котором ходил прежде, по чужому руководству».
свт. Феофан Затворник
Комментировать