Зачем ходить в храм, если Бог в душе?




    Это миро­воз­зре­ние не так далеко от ате­изма, как может пока­заться на первый взгляд. Велика ли раз­ница между тем, кто поги­бает, но не желает при­зна­вать этого, и тем, кто осо­знаёт, что только Творец может спасти его от пред­сто­я­щей смерти, но не обра­ща­ется к Богу, оста­ётся чужд прак­ти­че­ской духов­ной жизни? Точно так же не жела­ю­щий помо­гать ране­ному и жела­ю­щий, но не помо­га­ю­щий, мало отли­ча­ются друг от друга.

    Когда совре­мен­ный чело­век гово­рит о Боге в душе, то он лишь исполь­зует слова, при­над­ле­жа­щие его хри­сти­ан­ским пред­кам. Для него эти слова далеко не всегда озна­чают реаль­ного Бого­об­ще­ния, вовсе не озна­чают живого при­сут­ствия Бога в его сердце. Да, цель хри­сти­ан­ской жизни – реаль­ное пре­бы­ва­ние в Боге. Задача хри­сти­а­нина – соеди­ниться с Богом, ощу­тить Цар­ство Божие в своей душе как реаль­ное Боже­ствен­ное при­сут­ствие. В храме хри­сти­а­нин полу­чает живое соеди­не­ние с Богом, при­об­ре­тает Боже­ствен­ную бла­го­дать, кото­рая укреп­ляет его в испол­не­нии Запо­ве­дей Божиих. Именно в храме пре­по­да­ются Таин­ства, соеди­ня­ю­щие чело­века со своим Твор­цом. Таин­ственна и сама хра­мо­вая молитва и чело­ве­че­ское пред­сто­я­ние Богу в храме. В этом пред­сто­я­нии пре­бы­вает Сам Бог, ска­зав­ший: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20), И се, Я с вами во все дни до скон­ча­ния века» (Мф. 28:20).

    «Пра­вило веры нашей начи­на­ется зна­нием, про­хо­дит чрез чув­ство и завер­ша­ется жизнью, овла­де­вая через это всеми силами суще­ства нашего и уко­ре­ня­ясь в осно­вах его».
    свя­ти­тель Феофан Затвор­ник

    Если в твоей душе живет Бог, почему тогда твою жизнь арен­дует дьявол?
    свя­щен­ник Димит­рий

    «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Евр. 11:1).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки