Диакон

Диакон

Описание

А.П. Рябушкин талантливо и своеобразно воссоздавал в своих картинах яркие человеческие типы той эпохи, с большим мастерством передавал обстановку, костюмы, пейзаж, рождающие живое и поэтическое ощущение старины.

Перед зрителем предстает портрет молодого диакона, облаченного в золотистый парчовый стихарь, на руках его поручи, его левая рука прижата к сердцу, а в правой он держит орарь, закрепленный на плече. Лицо исполнено радости и молитвенного вдохновения. Вероятно, художник запечатлел момент службы праздника Троицы, всегда наполненный благодатным радостным настроением, и особой торжественностью.

Мастер создает психологический портрет человека открытого и светлого, мягкие локоны, спускающиеся на плечи, свидетельствуют о характере добром, чувствительном, не чуждом творческого вдохновения.

Диакон погружен в молитву, выхваченный момент службы показывает зрителю важность глубокого сосредоточения на молитве, ведь жизнь с Христом, общение с Ним и есть настоящее подлинное счастье, приносящее душе умиротворение, ощущение полноты жизни, какой бы тяжелой она не была. Зеленый цвет Троицына дня – это цвет надежды, молодости, о чем свидетельствуют слова псалма: «Обновится яко орля юность твоя» (Пс. 102:5).

История

В 1880-90-х годах художник писал заказные работы, рисунки и акварели для изданий и альбомов, эскизы композиций для предполагавшейся росписи Софийского собора в Новгороде. Данная картина написана в 1888 году.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • alksen, 20.06.2025
    Андрей Петрович Рябушкин с любовью пишет свои произведения. Всегда, какого бы исторического времени он не касался. Это «с любовью» вроде бы общее место, но ведь далеко не все художники, в том числе великие мастера, имеют такой взгляд и транслируют его через свои произведения. А вот у Рябушкина это есть, у него все красивое, даже если он показывает людей, по щиколотку шагающих по размокшей «мостовой» (картина «Московская улица XVII века в праздничный день»). Люди, да и весь мир дороги художнику и оказываются у него несводимыми к этим вот деталям.
    И дьякон у Рябушкина тоже написан с любовью, с любованием. Художник любуется и расшитым облачением и, прежде всего, одухотворенным лицом.
    Ответить »