Тест: Диаконы

  • 1. Диакон это степень:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Православной Церкви существуют три степени священства: низшая – диакон, затем – пресвитер (священник, иерей) и епископ (архиерей). Слово «Диакон» имеет греческое происхождение и означает, буквально: служитель. Посвящаемый во диакона получает благодать служить (помогать) при совершении таинств.


  • 2. Отличительной особенностью облачения диакона является:



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 3. Святой Апостол первомученик и архидиакон. Как его имя?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святой Апостол, первомученик и архидиакон Стефан, согласно преданию, был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».


  • 4. Кто такой иеродиакон?



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 5. Высшей правительственной степенью диакона, принадлежащего к чёрному (монашествующему) духовенству, является степень:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Архидиакон – либо монашествующий протодиакон, либо главный диакон при Патриархе.


  • 6. В настоящее время первичной формой церковной награды для диаконов Русской Православной Церкви является:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    А последняя награда, даваемая для белых диаконов после протодиаконства – камилавка. Монахи же получают ее автоматически при постриге в мантию в виде клобука.


  • 7. Этот возглас, подаваемый диаконом, начинает значительную часть богослужений с его участием. Назовите этот возглас.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Это возглас «Благослови, Владыко». Этим возгласом, в частности, начинается Литургия свт. Иоанна Златоуста (Литургия оглашаемых), Литургия Преждеосвященных Даров, панихида.
    Иной возглас на Всенощном бдении, когда диакон выходит из Царских Врат и возглашает: «Восстаните».


  • 8. В Послании апостола Павла к римлянам упоминается диаконисса:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Необходимость чина диаконисс была связана с соблюдением благопристойности при Крещении женщин: после того, как епископ или священник возливал святой елей на лоб крещаемой, остальные части тела помазывала диаконисса.


  • 9. Какое Церковное Таинство диакон может совершить без священника?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Диакон имеет благодать непосредственно участвовать в совершении священником или архиереем таинств, но не может совершать их самостоятельно (кроме крещения, которое могут при необходимости совершать и миряне, да и то только в случае смертной опасности крещаемого и невозможности доставить к нему православного священнослужителя). В таком случае любой православный христианин должен взять воду (желательно святую) и трижды возлить на крещаемого со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Если человек останется в живых, то Крещение должен довершить священнослужитель.


  • 10. Чаще всего диакон возглашает:




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 11. Правильное обращение к диакону:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Симеон Солунский пишет, что "дьякон – левит, попу не равен". "Батюшка" или "отец" – так называют священников как совершителей таинств, чрез которые люди рождаются к жизни духовной. А дьякон не может даже облачиться без благословения священника, да и отпевают его мирским чином. Называть "отцами" диаконов, хотя это и принято в последние времена, некорректно. Промежуточное, между священником и народом, состояние диакона, митрополит Сурожский Антоний именовал «мирянин в священном сане».
    Обращаться к священнослужителям "святой отец", как это принято в католицизме, не стоит. Святость человека познается по его смерти.

     


  • 12. Впервые слово «диакон», как обозначение определённого служения в христианской церкви, встречается в:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Впервые слово «диакон», как обозначение определённого служения в христианской церкви, встречается в Послании апостола Павла к Филиппийцам (Флп.1:1), а также в более позднем 1-м Послании к Тимофею (1Тим.3:8).


  • 13. Возможно ли стать священником, минуя диаконский сан?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Рукоположение совершается во диаконы (из иподиаконов), в священники (из диаконов) и в архиереи (из священников). Соответственно существуют три чина рукоположения.


  • 14. В каких случаях берется благословение у диакона?





    Правильный ответ: №5
    Верно!

  • 15. Когда диакон самостоятельно причащает Кровью Христовой?




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 16. Кого принято изображать на диаконских вратах?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!

  • 17. Что из перечисленного кладут в гроб диакону?





    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 18. При каком богослужении обязательно участие диакона?






    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 19. Кто из знаменитых певцов был протодиаконом?





    Правильный ответ: №5
    Верно!

  • 20. Как обращаться к диакону в официальных документах?







    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 21. Что необходимо для диакона, чтобы он стал протодиаконом?








    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 22. Без чего не допускается служение диакона?






    Правильный ответ: №5
    Верно!

  • 23. Если диакон совершает каждение, и хочет осенить себя крестным знамением, то он:






    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Если диакон совершает каждение, и при этом ему нужно наложить на себя крестное знамение, он продолжает кадить правой рукой и не крестится.


  • 24. Кто такая диаконисса?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Диакониссы – особый вид церковнослужительниц в Древней Церкви, которые сменили женщин-вдовиц. Впервые упоминание о диакониссах присутствует в памятниках III века. Принципиальным отличием диаконисс было совершения чина рукоположения, причем в Константинополе чин рукоположения во диакониссу был во многом похож на чин диаконской хиротонии. После XI века служение диаконисс исчезает из церковной практики.


  • 25. По какому чину отпевают диаконов?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В Русской Церкви нет отдельного чина отпевания диаконов. Поместный Собор 1917-1918 гг. хотел ввести такой чин, но инициатива не была реализована. Потому диаконов отпевают по чину отпевания мирских людей.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

3 комментария

  • Татья­на, 16.01.2022

    На неко­то­рые вопро­сы отве­ча­ла без зна­ния пра­виль­но­го ответа.
    Тест очень познавательный.

    Ответить »
  • Тати­а­на, 12.02.2021

    В 23 вопро­се ответ под номе­ром три я счи­таю не логичным.
    Но, навер­ное, я не права.

    Ответить »
    • Ген­на­дий, 16.02.2021

      Тем не менее. Диа­кон имен­но так и делает.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки