Гибель Авессалома

Гибель Авессалома
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: 2Цар. 18:9-15

Сюжет

На гравюре представлена трагическая сцена, предрешившая гибель третьего сына царя Давида Авессалома, решившего поднять мятеж и занять престол своего отца. Тогда его отец Давид с малым числом преданных лиц был вынужден бежать из Иерусалима. Авессалом захватил столицу и пошел дальше, преследуя своего отца. Однако близ Иордана его войско потерпело поражение. Авессалом был вынужден спасаться бегством. Отступая, он зацепился своими густыми волосами за сучья большого дуба и повис на нем: «И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал». (2Цар 18: 9).

Описание

Перед зрителем разворачивается сцена гибели Авессалома, которого художник изобразил статным, атлетически сложенным юношей, облаченным в доспехи римского воина. Зацепившись волосами за дерево, он повисает на дубе, будучи выбитым из седла. Лицо Авессалома искажено от ужаса и боли. Случившееся с ним несчастье стало неожиданным препятствием для него, в нем мы видим промысел Божий, который свидетельствует о наказании самоуверенного гордеца, не ожидавшего такого позорного исхода своей жизни.

Художник усиливает эмоциональное напряжение, показывая как на зрителя на всех парах мчится вперед обезумевшая лошадь, не замечая выбитого из седла седока. Чуть поодаль от дороги лежат тела убитых воинов – соратников Авессалома. Позади него изображено отступающее в спешке войско.

Один из воинов, обернувшись назад с сокрушением смотрит на своего предводителя, приговоренного к неизбежной и нелепой гибели, которая является следствием его самодовольства и гордости.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд стал профессором Дрезденской академии и директором местной галереи. В этот завершающий период жизни живописец всецело посвятил себя религиозному искусству. Одна из самых значительных работ художника – иллюстрация гравюрами Библии.

Иллюстрированная Библия, содержащая 240 гравюр, принесла Карольсфельду известность. Иллюстрации многократно воспроизводились в России в народных, учебных и детских изданиях, издавались отдельными альбомами и служили образцом для росписи русских православных храмов.

Рекомендуемая литература

Комментировать