Левит и его наложница

Левит и его наложница
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Суд. 19:26-28

Сюжет

В Книге Судей описано происшествие, случившееся с левитом и его наложницей.

Один левит возвращался со своей наложницей и остановился переночевать в городе соплеменников, Гиве Вениаминовой. «И пошли, и шли, и закатилось солнце подле Гивы Вениаминовой. И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришел он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега. И вот, идет один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой и жил в Гиве. Жители же места сего были сыны Вениаминовы. Он, подняв глаза свои, увидел прохожего на улице городской. И сказал старик: куда идешь? и откуда ты пришел? Он сказал ему: мы идем из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом; у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чем нет недостатка. Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице» (Суд. 19:14-20). Как оказалось, опасения старика были обоснованы. По наступлении темноты в дверь его дома стали стучать развратные местные жители, требуя выдать пришельца, чтобы «познать» его (Суд.19:22). Желая охладить пыл безумцев, левит вывел к ним свою наложницу. Негодные люди надругались над ней и к утру она умерла на пороге дома.

Вернувшись домой, левит разрезал тело наложницы на двенадцать частей и разослал их вместе с письмами коленам Израилевым. Возмущенное общество потребовало у колена Вениаминова выдать преступников. Отказ в выдаче стал причиной начала войны, в которой вениамитяне были почти полностью истреблены.

Описание

Действие происходит на улице перед домом, где остановился несчастный левит, вынужденный отдать ради спасения чести и жизни хозяина свою наложницу на растерзание нечестивым жителям Гивы.

Отворив дверь, несчастный старик видит страшную сцену – истерзанную, умирающую наложницу, лежащую у порога дома. Бездыханное тело несчастной женщины внушает ужас. Ее темные длинные волосы разметались по земле, руки раскинуты крестом. Рядом валяются камни, которыми побили выданную им жертву разъяренные жители города, совершив страшное преступление, требующее отмщения.

В последний раз смотрит левит на убитую возлюбленную, опираясь на длинный посох. Вокруг него ни души – лишь вдали спокойно шествует караван верблюдов, не ведая о совершенном преступлении.

Контрастом к страшной сцене является умиротворенный пустынный пейзаж, восходящее солнце освещает ровным светом первых лучей бедное жилище, крыша которого увита виноградной лозой. Кровь женщины, пролитая во имя мира этого дома и виноградные гроздья, дающие вино, напоминают о принесенной жертве.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать