Проповедь в селе

Проповедь в селе

Сюжет

По сюжету, священник выступает перед прихожанами в 1861 году – в год, когда в России отменили крепостное право.

Описание

Автор изобразил помещение деревенской церкви в воскресный день. Он поделил картину на два плана. На первом плане священник ведёт свою проповедь перед группой равнодушных прихожан. Его пылкую речь слушает только маленькая девочка. Остальные персонажи заняты совсем не богоугодными делами. В центре зала в удобном кресле спит толстый помещик – тут же за его спиной слуга отгоняет назад глуховатую даму почтенных лет, которая явно хочет встать поближе. Справа от барина сидит молодая девушка в нарядном розовом платье – она прикрыла лицо молитвенником и прислушивается к шепоту наклонившегося над ней ловкого ухажера, который урвал удачную минуту, чтобы приударить за молодой особой.

Дальний план с толпой прихожан едва ли не важнее, чем основной сюжет. Там герои смотрят вовсе не на проповедника. Люди внимательно слушают мужчину, который читает вслух манифест об отмене крепостного права. Увы, но его слова, а не речь священника, увлекают прихожан заманчивой мечтой о будущей прекрасной жизни. Левее стоят крестьяне в бедных одеждах. Они, почёсывая затылки, огорченно и недоверчиво слушают священника, видимо внушающего, что всякая власть от Бога. И не верят ему, надеясь на то, что написано в манифесте. Как отмечал художник, «Я хотел изобразить одну из проповедей Иоанна Златоуста, причём старался показать степень её действия на разные характеры, на юность и старость, на бедность и богатство». Каждый персонаж – это точно найденный социальный тип, а картина в целом может восприниматься как своего рода «модель» провинциальной России середины XIX века.

Картину Василия Перова можно трактовать по-разному. Её можно считать красноречивой сатирой на человеческое неверие и невежество.

Тем не менее, картина носит не столько сатирический, сколько символический характер. Её содержание иллюстрирует притчу Иисуса Христа о сеятеле. Вышел сеятель сеять, но одно зерно упало при дороге и его склевали птицы, другое не смогло взойти, потому что попало на камни, третье заглушили сорняки. И только посеянное на доброй почве взошло и принесло плод. Под зерном Христос подразумевал слово Божие. Художник перенёс сказанное Спасителем в своё время в девятнадцатый век. Василий Перов в понятной форме напомнил современникам, что бывает, когда житейская суета губит семена веры. Если дела, заботы и сиюминутные желания становятся важнее любви к Богу, устремлённости к Нему, то и общая молитва превращается из таинства в рутину. Здесь же показывается и положительный пример: внимательно слушающая проповедь девочка, которая встала поближе к священнику. Проповедь отзывается в её сердце. В притче – это плодородная почва, в которую падает зерно и прорастает. Художник призывает каждого человека открыть свое сердце Христу. Призыв Спасителя «будьте как дети» означает эту открытость сердца, которое является благодатной почвой для Слова Божия.

История

Художник писал картину в год выхода Манифеста об отмене крепостного права. Под влиянием этого события, которое тогда обсуждало общество, Перов ввел в изображение малозаметную надпись над аркой: «Несть бо власти аще не от Бога», а также изобразил на заднем плане фигуру чиновника с манифестом в руках. Тем самым он придал изображению бо́льшую злободневность и в какой-то мере выразил свое отношение к вскружившему головы людей манифесту.

Поскольку «Проповедь в селе» являлась конкурсной работой, художнику важно было продемонстрировать свое мастерство. С точностью передал он особенности различных фактур, с одинаковой тщательностью выписывая и роскошное шелковое платье, и рваные мужицкие зипуны. Члены Совета Академии остались довольны картиной воспитанника Московского Художественного Училища, присудив ему Большую золотую медаль.

Рекомендуемая литература

Комментировать