В келье

В келье

Описание

Перед нами залитая ярким летним солнцем монашеская келья. Ворвавшихся вихрем лучи освещают неприхотливый интерьер: иконный уголок с недорогими иконками, которые обычно продают у храма книгоноши, раскрытое Писание на аналое, зажженные свечки на столике. На подоконнике цветы, заботливо взлелеянные усердными руками хозяйки кельи – уже немолодой монахини, сидящую за рукоделием.

Глубокая тишина, царящая в келье, лишь изредка нарушаемая звонкими голосами птичек в клетке у окна, – заботливые руки скромной хозяйки создали уютный тихий уголок, где медленно по четкам читается молитва, затем Писание, а после рукоделие. Но эти тихие часы недолги – у монахов много послушаний: не только служба в храме, но и различные труды и послушания, и за день надо многое успеть. Такие тихие минуты выдаются редко, но и они заполнены молитвой и работой, и так все время – от рассвета до глубокой ночи.

Смирение и труд, терпение, молитва и непрестанная работа над собой, борьба с губительными помыслами, и главное – любовь, горячее желание быть с Богом – все это составляет жизнь монахини, сидящей у окна и размышляющей о прошлой жизни, о давно прошедших днях, которые проходят перед взором, пролетают словно птицы, и растворяются как дым…

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

2 комментария

  • Marina H, 26.04.2025
    Птички в клетке изображены тоже не просто так: они в клетке, как и их владелица, которая уже не может покинуть монастырь и обрести «волю».
    Жалеет ли она об этом ? Бог весть.
    Не согласна с «уже немолодой монахиней», потому что вышивка требует зорких глаз, чего зачастую лишены действительно немолодые инокини, проводящие ночи в молитвах при неярком свете свечи.
    Яркие краски лета, которые врываются в окно, снова и снова напоминают о том мире, куда доступ монахине уже невозможен.
    Ответить »
    • kozhelga, 27.04.2025
      Интересная мысль про возраст. В старости обычно развивается дальнозоркость, бывает и близорукость. Однако бывает и наоборот.
      Ответить »