Видение четырех зверей

Видение четырех зверей
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Дан. 7:1-8

Сюжет

На гравюре изображено видение из книги пророка Даниила, в котором четыре больших зверя выходят из моря. Первый зверь — лев с орлиными крыльями, второй — медведь, третий — барс с четырьмя птичьими крыльями и четырьмя головами, а четвёртый — страшный и ужасный зверь с большими железными зубами и десятью рогами. В святоотеческой традиции существует несколько вариантов толкования этого сюжета: По одной из версий, сформулированной в толковании Ипполита Римского, лев с орлиными крыльями символизирует царство Вавилонское, медведь — Персидское, а четырёхглавый барс — державу Александра Македонского, разделившуюся после его смерти на четыре части. Четвёртое — это Римское царство, оно одновременно и царство Антихристово. По другой версии, известной по толкованию Ефрема Сирина, четыре зверя из видения Даниила обозначают вавилонское царство Навуходоносора, мидийское царство Дария, персидское — Кира и разделившееся царство Александра Македонского: «В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела. Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, И четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый – как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!» Затем видел я: вот – еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему. После сего видел я в ночных видениях, и вот – зверь четвертый, страшный, и ужасный, и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него» (Дан. 7: 2-7).

Описание

На гравюре Доре показано страшное видение, представшее перед очами пророка Даниила: из глубины морской пучины выходят четыре зверя, устрашающих своим видом. Они движутся прямо на пророка, находящегося на берегу в окружении огромных прибрежных валунов, о которые разбиваются небольшие волны, набегающие друг на друга. Пророк указывает на них перстом, кажется, что он беседует с невидимым Богом, Который открывает ему видение грядущих судеб народа, что соответствует следующим строкам: «Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня» (Дан. 7:15).

Над головой Даниила нависли мрачные тучи, символизирующие грядущие бедствия. Однако вдали за горизонтом виднеется полоска света – мы видим первые лучи восходящего солнца, означающие надежду.

Согласно святоотеческому толкованию, звери символизировали земные царства и подобно тому, как звери выходили из моря — царства возникли из недр языческого мира.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом Alfred Mane et fils выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassell, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 г. Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 г. Известный петербургский книгоиздатель М.О. Вольф с особым интересом относился к гравюрам Доре.

Рекомендуемая литература

Комментировать