Воскресный день

Воскресный день
  • Дата создания: 2004
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 61×76

Описание

Яркое солнечное утро. Золотая осень. На заднем плане Волга, Церковь Воскресения. Художник передает мастерски настроение ясного воскресного дня – только что закончилась служба, на синем, словно выстланным из атласа небе, ни единого облачка. Яркие рыжие клены словно всполохи пламени, создают дивное сочетание контрастных цветов, еще не пожелтевшие деревья с зеленой листвой дополняют эту дивную мозаику причудливым многоцветьем.

Освещенная осенним солнцем дорога ведет к храму – его стены белеют среди деревьев, звонкими раскатами разносится колокольный звон, которому вторит ликующая природа.

Мастер удивительно тонко и лирично передает настроение воскресного дня, радость и спокойствие после богослужения. Хочется долго бродить по этим тихим извилистым улочкам с деревенскими избами с резными наличниками окон, хранящими предания далекой старины.

Перед нами образ забытой России, столь близкий сердцу каждого человека. Художник пишет в традициях русского реализма. Правдиво, звонко, от души. Наслаждаешься его полотнами, скользишь взглядом по каждому уголку холста, рассматривая танец кисти, погружаешься в образы. Картина живет, она дышит, она говорит. Она даже может стать проводником в ваш внутренний мир, разбудить огромный спектр чувств и эмоций, всколыхнуть дорогие сердцу воспоминания…

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • alksen, 04.08.2025
    Воскресный день — это праздник, причем не какой-то отдельный, некой и группы лиц и так далее. Это праздник, который разливается по всей земле, звучит в окружающем пейзаже, отражается в голубом ярком небе, преображает, украшает привычный человеческий быт. Картина Александра Косничева именно об этом. Праздничную радость звучит и в нарядных, ранней осени, деревьях. Художник не детализирует, не выписывает, а живописными мазками передает праздничную, желто-зеленую, красно-охристую листву.
    Доминанта картины — церковь, ее теплые по цвету, согретые солнечным светом и теплом стены, отражающие свет и тепло. К церкви ведет дорога, начинающаяся прямо от переднего плана и создается ощущение, что и мы, зрители, находимся на этой дороге.
    Ответить »