Поиск и обретение веры

Поиск и обретение веры

(147 голосов4.6 из 5)

Лялин Валерий Николаевич — православный писатель. Его рассказы отличаются тем ценным опытом духовной жизни, который обретался автором в непростые десятилетия богоотступничества и преследования верующих людей.

В северных Палестинах. Рассказ об одиноком старике Игнате, спасшем силой своей веры от страсти винопития спившегося до полусмерти мужика Степана.
Дождь. Рассказ об одиноком лесном объездчике Василие Демьяновиче. После измены жены сжег дом и ушел работать лесничим. Встреча со святым старцем-странником открыла для него Евангелие. Он так увлекся чтением Евангелия, что выучил Его наизусть и полностью преобразился. В конце жизни ушел в монастырь, где поразил игумена своим знанием Священного Писания.
Заблудший. Рассказ о религиозных исканиях заблудшего. Исцеление в детстве после камлания шамана. История с пятидесятниками. Работа в цирке. Страшная смерть иллюзиониста-чернокнижника. Увлечение учением Парфирия Иванова. Причастие без крещения и исповеди. Отречение от Христа, тоска, беснование, попытки самоубийства. Покаяние, постриг в иноки.
Исповедь. Рассказ об обретении веры бывшим десантником-афганцем. Бросила жена. Продал квартиру, уехал на юг. Случайно зашел в храм, где ощутил действие призывающей Благодати. Познакомился с монахом отцом Власием. Ушел в монастырь. Случай в монастыре, где пригодилось десантное мастерство. Исповедь. Борьба с блудной страстью. Принятие крещения. Бегство братии от абхазских бандитов. Случай в дороге, где снова пригодилось боевое мастерство.
Исцеление. Рассказ об уходе от мира в лес овдовевшего верующего человека. Сын наркоман. Жизнь по соседству с узбекской благочестивой мусульманской семьёй, выращивавшей лук. Исцеление сына от наркомании по древнему узбекскому методу.
Куда ведут дороги. Рассказ о жизни странствующего плотника Николая. Встреча с докторшей. Бегство от тоски в охоту. Пьянка. Помыслы самоубийства. Уход в странствие. Встреча с верующим старичком Матвеем Ивановичем, который объяснил причину тоски. Обращение ко Христу, чтение Евангелия. Искушение безвинным тюремным заключением.
Мой путь ко Христу. Рассказ об обретении веры через слова Евангелия. Встреча с человеком, читающим Евангелие. Тоска. Пробуждение веры. Поступление в медицинский институт. Рассказ об архиепископе Луке Войно-Ясенецком, беседа с ним.
Наваждение. Рассказ о чудесном исцелении от рака. Врачи ничем не могли помочь. Крестился и поехал к горным старцам, которые исцелили от болезни душевной и телесной. Болезнь прошла вместе с неверием. Остался в скиту.
Тяжелые времена. Рассказ о жизни еврейского юноши-полукровки, родившегося в Америке. Семейный быт, работа в мясной лавке, жадность братьев. Посещение православного храма. Православный священник, заменивший отца. Драка братьев и бегство в Россию. Учеба в университете. Война. Концентрационный лагерь. Допрос SS. Спасение от расстрела евреев. Работа переводчиком. Связь с партизанами. Спасение 100 военнопленных. Служба партизаном. Посещение православного храма, крещение. Ранение.
Обычная история. Воспоминания священника. Потеря веры в юности. Рассказ о случае, когда материнское благословение спасло жизнь солдату. Обретение веры. Учеба в семинарии, семинарские трудности советского времени. Случай с вахтером. «Кроме того, что я дурак, я еще и архиепископ Астраханский и Янатаевский». Укрощение церковных котов. Гулянка перед свадьбой. Служба в сельской церкви на юге России. Болезнь и смерть матушки. Уход в монастырь.