Видеть Бога как Он есть

Видеть Бога как Он есть

(44 голоса4.3 из 5)

“Видеть Бога как Он есть” — книга про духов­ный путь хри­сти­а­нина (неважно миря­нина или инока), напи­сан­ная архи­манд­ри­том Софро­нием (Саха­ро­вым), уче­ни­ком пре­по­доб­ного Силу­ана Афон­ского. Книга заду­мана Софро­нием (Саха­ро­вым) как экс­пли­ка­ция слов, ска­зан­ных Силу­ану Афон­скому Хри­стом: “Держи ум твой во аде, и не отча­и­вайся”. В каком то смысле “Видеть Бога как Он есть” — обра­зец пра­во­слав­ного бого­сло­вия, ведь Софро­ний (Саха­ров) гово­рит от живого опыта обще­ния с вели­ким свя­тым и от соб­ствен­ного опыта аске­ти­че­ского дела­ния. “Держи ум твой во аде, и не отча­и­вайся”: опыт кено­зиса, ума­ле­ния, исто­ща­ния, бого­остав­лен­но­сти — под­ра­жа­ние крест­ному пути Спа­си­теля. Как счи­тает Софро­ний (Саха­ров) это осо­бенно важно в XX веке, когда Земля дей­стви­тельно стала похо­дить на ад, а людей поко­рило отча­я­ние. В таких рам­ках Софро­ний (Саха­ров) раз­во­ра­чи­вает основ­ные поня­тия пра­во­слав­ной аске­тики: память смерт­ная, страх Божий, пока­я­ние, неви­ди­мая брань, духов­ный плач, сво­бода, вдох­но­ве­ние, отре­че­ние от себя, Нетвар­ный Свет, лич­ность — чело­века и Бога, молитва, Литур­гия и — как венец — Геф­си­ман­ская молитва. Архи­манд­рит Софро­ний так резю­ми­рует суть книги: “Слово Хри­ста: “и не отча­и­вайся” — дано чрез старца Силу­ана нашей эпохе, отме­чен­ной исклю­чи­тельно тяж­ким все­об­щим отча­я­нием. Люди нашего века нередко про­тив своей воли все же ста­но­вятся мораль­ными соучаст­ни­ками нескон­ча­е­мых локаль­ных и даже пла­не­тар­ных бра­то­убийств. Как тако­вые, т.е. мораль­ные соучаст­ники нерас­ка­ян­ные, они, есте­ственно, теряют бла­го­дать Духа Свя­того и уже не могут верить в свое бес­смер­тие чрез вос­кре­се­ние. Да и не стре­мятся к сему. Именно в этом при­го­воре самих себя на пол­ное уни­что­же­ние по смерти заклю­чена духов­ная сущ­ность отча­я­ния. Силуан, полу­чив слово Гос­пода, все­цело при­ло­жил его к себе. Вот, как он пишет об этом: “Я стал делать, как научил меня Гос­подь, и мой ум очи­стился, и Дух сви­де­тель­ство­вал спа­се­ние”. “Истинно, истинно говорю вам: слу­ша­ю­щий слово Мое и веру­ю­щий в Послав­шего Меня имеет жизнь веч­ную, и на суд не при­хо­дит, но (уже) пере­шел от смерти в жизнь” (Ин.5:24)”.

Автор: Архи­манд­рит Софро­ний (Саха­ров)
Изда­тель­ство: «Азбука веры»
Год изда­ния: 2018

Архим. Софро­ний (Саха­ров). «Видеть Бога как Он есть»

Ска­чать плей­лист в фор­мате M3U
Ска­чать всю книгу в фор­мате M4B 
Как слу­шать книги офлайн?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Алек­сандр, 26.05.2020

    Спа­сибо Вам огромное,Дай Бог Вам крас­но­ре­чия и процветания.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки