Бешенство

Аудио-версия статьи

***

Бе́шенство (от глаг. бесить(ся), далее от существ. бес) — край­няя раз­дра­жён­ность на почве непри­язни и/или озлоб­лен­но­сти, про­яв­ле­ние стра­сти гнева.

***

Почему неко­то­рые иудеи, не уве­ро­вав­шие во Христа, видя Его добрые дела, впа­дали в бешен­ство?

Тогда как часть иудеев отно­си­лась ко Христу как к обе­то­ван­ному Мессии, а иные хотя и не усмат­ри­вали в Нём мес­си­ан­ского досто­ин­ства, но всё же испы­ты­вали к Нему ува­жи­тель­ное отно­ше­ние, было немало и тех, кто питал к Нему чув­ство вражды и озлоб­лен­но­сти.

Про­по­ведь Христа, совер­ша­е­мые Им чудеса при­вле­кали к Нему вни­ма­ние мно­же­ства людей. У многих упорно неве­ро­вав­ших да и не желав­ших веро­вать в Него, как в Мессию, иудеев это вызы­вало чув­ство нездо­ро­вой рев­но­сти о законе, а то и баналь­ной зави­сти. Не раз и не два они стре­ми­лись обли­чить Христа во лжи (Ин.8:46), в несо­сто­я­тель­но­сти Его учения (Мф.22:15), в демо­ни­че­ской одер­жи­мо­сти (Ин.8:48). Но всякий раз эти обви­не­ния отра­жа­лись сло­вами (Мф.22:22) или чуде­сами (Ин.9:28:33) Спа­си­теля. На них это дей­ство­вало раз­дра­жа­ю­щим обра­зом.

Ощу­ще­ние ими своей правоты, с одной сто­роны, и своего бес­си­лия в борьбе со Спа­си­те­лем, с другой, ещё более уве­ли­чи­вало из радра­жен­ность. Не обхо­ди­лось и без бесов­ского под­стре­ка­тель­ства, демо­ни­че­ского подо­гре­ва­ния в них чув­ства непри­ми­ри­мой вражды (Ин.8:44). В конце концов, раз­ры­ва­ясь от досады, они впа­дали в бешен­ство (Лк.6:11).

***

cвя­ти­тель Васи­лий Вели­кий:
“Душу, при­ве­ден­ную в бешен­ство гневом, ни острие меча, ни огонь, ни другое что страш­ное, не сильны удер­жать почти так же, как и чело­века, одер­жи­мого бесом, от кото­рого раз­гне­ван­ный не отли­ча­ется ни наруж­ным видом, ни душев­ным рас­по­ло­же­нием”.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки