Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 32:16
скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Писание, письмена, письменность
Писание, письмена, письменность и т. п. (Исх.32:16). Начало происхождения письменности, равно как и начало происхождения языка точно не известно.
В V гл. кн. Бытия заключается подробное родословие от Адама до Ноя включительно, что указывает на то, что в то время будто бы уже существовали письменные документы. По мнению некоторых, книга Иова составлает один из древнейших письменных документов, дошедших до нашего времени, и в дни Иова письмена и книги были известны его соотечественникам, составлявшим народ совершенно отличный от еврейского.
Иероглифы, или письменность посредством живописных изображений, составляют искусство глубокой древности и даже в настоящее время находятся в употреблении у многих диких народов. Так, напр., глаз представлял Бога всеведущего; глаз и скипетр – царя, лев – храбрость. Подобные письменные иероглифические знаки встречаются нередко в своей первобытной форме между американскими аборигенами и были почти в общем употреблении у мексиканцев. Древние образцы этой письменности сохранились до нашего времени. Многочисленные и замечательнейшие образцы иероглифов существуют доселе в Египте; их разбирали многие путешественники. Громадная коллекция их хранится теперь в Британском музее. Иероглифы много способствуют к разъяснению Свящ. Писания и опровергают множество возражений, направленных против истории времен Моисея. Среди ученых господствует мнение, что израильтяне ознакомились с письменами в то время, когда они находились в Египте в качестве рабов и что когда они вступили во владение землей Xанаанской, то нашли город, называемый Кириаф-Сефер, что значит: город книг, письменности, и указывает на существование искусства письменности среди этого народа.
Во все время жизни пр. Моисея о книгах и письменах упоминается уже как об общеупотребительных у евреев. Обычай употреблять для сего переписчиков был более общим в древние времена, чем в настоящее время. Посему-то ап. Павел отмечает как особенное обстоятельство, что он писал послание к Галатам своей собственной рукой (Гал.6:11). Это также можно приложить и к след. местам Свящ. Писания (Рим.16:22; 1Кор.16:21; Кол.4:18; 2Сол.3:17).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 15-19 И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии. И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане. Но Моисей сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих. Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою
Скрижали с написанными на них заповедями являлись как бы документом завета между Богом и народом. Народ засвидетельствовал свою готовность исполнить волю Божию (19:8; 24:3), а Господь обещал со Своей стороны дать скрижали (24:12) и действительно дал (31:18). Но как скоро Израиль не исполнил своего обязательства, нарушил завет, утрачивается всякий смысл в существовании его документа – скрижалей: он разбивается. «Поелику, – говорит блаженный Феодорит, – скрижали представляли собою образ брачного обязательства, невеста же, не входя еще в брачный чертог, уклонилась в любодеяние, то весьма справедливо Моисей раздрал сие брачное обязательство».