Бытие

Бытие́

1) объ­ек­тив­ная реаль­ность; то, что суще­ствует;
2) суще­ство­ва­ние;
3) жизнь;
4) первая книга Вет­хого Завета, повест­ву­ю­щая о тво­ре­нии мира и началь­ной исто­рии чело­ве­че­ства.

Первая книга Библии — Бытие — состоит из двух частей: первые 11 глав содер­жат рас­сказ о тво­ре­нии мира и чело­века и началь­ной исто­рии чело­ве­че­ства; в главах 12–50 изла­га­ется исто­рия бого­из­бран­ного народа в лице его родо­на­чаль­ни­ков-пат­ри­ар­хов: Авра­ама, Исаака, Иакова и Иосифа.

В Книге Бытия при­сут­ствует учение о Тро­ич­но­сти Боже­ства (Быт.1:26), (Быт.3:22), (Быт.19:24).

В хра­мо­вом бого­слу­же­нии паре­мии из книги Бытия звучат, во-первых, на вечер­нях под боль­шин­ство важ­ней­ших празд­ни­ков (Пасху, Рож­де­ство Хри­стово, Бого­яв­ле­ние, Вход Гос­по­день в Иеру­са­лим, боль­шин­ство Бого­ро­дич­ных празд­ни­ков, Обре­за­ние Гос­подне, Рож­де­ство св. Иоанна Пред­течи, день святых Заха­рии и Ели­са­веты, собор­ные памяти св. отцов); во-вторых — на вечер­нях в будние дни Вели­кого поста (по при­чине неко­гда совер­шав­ше­гося постом огла­ше­ния).

Цитаты о бытии

«Когда мы мыслим о бытии вообще – и о Боге, и о твари, – то каким-то стран­ным обра­зом в нас живет инту­и­ция, что бытие единое, а не есть мно­же­ство раз­лич­ных обра­зов бытия. И когда живём, только если станем оби­та­ли­щем Отца, Сына и Свя­того Духа. И если нет Его с нами – Бога, – то мы бес­сильны, мы во тьме, и мы во власти смерти. Вот почему, я думаю, Он гово­рит: без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5). Потому что нет другой жизни, кроме той, о кото­рой гово­рится в Про­логе Еван­ге­лия от Иоанна: Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1:3), и нет иного Бога, иного Бытия. Мы сами создать новое бытие не можем, так что весь смысл наш только в том, чтобы полу­чить вечное Бытие от без­на­чаль­ного Бога, Кото­рый открылся нам».
прп. Софро­ний Афон­ский

«Каждый чело­век будет иметь два бытия, две жизни: одну – вре­мен­ную, а другую – вечную и без­ко­неч­ную. Вечная жизнь будет совер­шенно отлична от этой вре­мен­ной, пла­нет­ной жизни; мы насле­дуем ее после смерти, слу­жа­щей концом зем­ного нашего бытия, и потому-то она назы­ва­ется паки­бы­тием».
прав. Иоанн Крон­штадт­ский

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки