Ценности

( Ценности 2 голоса: 5 из 5 )

 

Це́нности — совокупность приоритетных духовных, культурных, этических или морально-нравственных норм, признаваемых тем или иным обществом за нравственный эталон (ср.: европейские цености, общечеловеческие ценности…).

Учение о ценностях называется аксиологией.

Существуют ли общечеловеческие ценности и как они соотносятся с христианскими?

Несмотря на существование культурных, этнических, социальных, религиозных различий, существующих между народами, государствами, отдельными людьми, есть нечто общее, что объединяет их всех в нравственном отношении: общечеловеческие ценности.

В этом нет ничего удивительного, ведь иначе и быть не может.

Единство базовых нравственных ценностей главным образом обусловлено тем, что мир (и в частности люди) создан и управляется Единым Творцом и Вседержителем, по единым законам (в том числе — нравственным).

Общность нравственных человеческих приоритетов свзяана с общим всем людям призванием и предназначением: богоуподоблением, богообщением (1Пет.1:16).

Все без исключения люди созданы по образу Божьему (Быт.1:26). Это значит, что все они обладают определенными чертами, сближающими их в нравственном отношении.

Естественный нравственный закон является общим для всех. Ведь он вложен в саму человеческую природу и проявляется, в той или иной мере, в каждом человеке, в голосе совести (Рим.2:15).

Уподобляясь нравственно Богу, люди уподобляются и друг другу. В этом случае естественные для них нравственные ценности становятся им более понятными и близкими.

Другое дело, что отношение людей к естественному для них следованию нравственному чувству бывает различным. Одни стремятся прислушаться к голосу совести, другие — его заглушить. Одни верят в Бога, верят в Его Откровение, другие почитают ложных пророков и учителей, верят в их ложное нравоучение.

Отсюда — различие в отношении к подлинным нравственным ценностям. Для кого-то они служат безоговорочным жизненным ориентиром, а кто-то, поддавшись влиянию греха, самостоятельно или по злому внушению назначает себе новые нравственные ориентиры.

Наиболее подробно и чисто нравственные ценности перечислены и раскрыты в христианском учении. В отличие от прочих религиозных и философских учений, содержащих налёт субъективной человеческой интерпретации и воображения, христианство отображает эти ценности так, как они представлены Самим Богом.

В строгом значении слова именно христианские (Православные) ценности следует именовать общечеловеческими нравственными ценностями, ведь Христос призвал ценить эти ценности все народы (Мф.28:19). И Именно Он, Совершенный Бог и вместе Совершенный Человек, даёт благодатную силу их соблюдать (Ин.15:5).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru