Празднование:

История

Этот об­раз на­хо­дит­ся в ниж­ней Пре­об­ра­жен­ской церк­ви Там­бов­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра. Пер­вое про­слав­ле­ние его со­вер­ши­лось 6 де­каб­ря 1695 го­да, в па­мять че­го и уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние.

Во вре­мя все­нощ­но­го бде­ния в этот день от ико­ны ис­тек­ли сле­зы, обиль­но омо­чив­шие пе­ле­ну и ана­лой. Чу­до это бы­ло то­гда же за­пи­са­но каз­на­че­ем ар­хи­ерей­ско­го до­ма иеро­мо­на­хом Гав­ри­и­лом. С это­го вре­ме­ни мно­же­ство бо­го­моль­цев ста­ло сте­кать­ся к пре­чи­сто­му об­ра­зу, а жи­те­ли го­ро­да и его бли­жай­ших окрест­но­стей на­ча­ли брать ико­ну Бо­го­ма­те­ри в свои до­ма. Мно­гие недуж­ные, с ве­рой при­те­кав­шие под мо­лит­вен­ный по­кров Бо­го­ро­ди­цы, по­лу­ча­ли ис­це­ле­ние от сво­их немо­щей.

По изо­бра­же­нию Там­бов­ская ико­на сход­на с Ка­зан­ской, по­че­му празд­не­ство в честь это­го об­ра­за со­вер­ша­ет­ся еще и 8 июля. В Пре­об­ра­жен­ской церк­ви об­раз этот по­ме­ща­ет­ся за пер­вым се­вер­ным стол­бом со­бор­но­го ниж­не­го хра­ма. Ико­на встав­ле­на в по­зо­ло­чен­ную рез­ную ра­му за стек­лом и укра­ше­на среб­ро­по­зо­ло­чен­ной ри­зой, усе­ян­ной дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми.

В верх­ней со­бор­ной церк­ви то­го же ка­фед­раль­но­го хра­ма есть дру­гой мест­но­чти­мый об­раз Бо­го­ма­те­ри, име­ну­е­мый Там­бов­ским.

В Там­бо­ве из­вест­на еще чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­зы­ва­е­мая Ут­кин­ской. Све­де­ния о ней по­ме­ще­ны под 16 ап­ре­ля.

Случайный тест