Празднование:

История

В Грод­нен­ской епар­хии, в 16 вер­стах от го­ро­да Бе­ло­сто­ка, на­хо­дит­ся древ­ней­ший па­мят­ник пра­во­сла­вия в За­пад­но-рус­ском крае — Су­п­расль­ский Бла­го­ве­щен­ский мо­на­стырь, ос­но­ван­ный на бе­ре­гу ре­ки Су­п­рас­ли в 1500 го­ду епи­ско­пом Смо­лен­ским Иоси­фом Сол­та­ном. В этом мо­на­сты­ре хра­нит­ся чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая так­же Су­п­расль­скою. Про­ис­хож­де­ние Су­п­расль­ской ико­ны в точ­но­сти неиз­вест­но. Пре­да­ние го­во­рит, что она при­не­се­на сю­да из Смо­лен­ска. Иные же пред­по­ла­га­ют, что она на­пи­са­на по рас­по­ря­же­нию епи­ско­па Иоси­фа Сол­та­на, ос­но­ва­те­ля этой оби­те­ли.

Око­ло двух сто­ле­тий, с пер­вой по­ло­ви­ны XVII ве­ка до 1839 г., ко­гда в этом крае гос­под­ство­ва­ли уни­а­ты, этот мо­на­стырь со сво­ей свя­ты­ней на­хо­дил­ся в их вла­сти. Пер­во­на­чаль­но ико­на по­ме­ща­лась в ико­но­ста­се, как мест­ная. Но с устрой­ством но­во­го ико­но­ста­са в пер­вой по­ло­вине XVII сто­ле­тия преж­ние мест­ные ико­ны по­став­ле­ны в осо­бых ки­о­тах, по­за­ди пер­вых от ико­но­ста­са ко­лонн, под­дер­жи­ва­ю­щих цер­ков­ный ку­пол, а ико­на Бо­го­ма­те­ри Су­п­расль­ская бы­ла по­став­ле­на по­за­ди ле­вой ко­лон­ны и на­хо­дит­ся на этом ме­сте по на­сто­я­щее вре­мя. В 1557 го­ду ико­на укра­ше­на се­реб­ря­ной вы­зо­ло­чен­ной ри­зой с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, устро­ен­ной при ар­хи­манд­ри­те Сер­гии Ким­ба­ре.

Су­п­расль­ская ико­на Оди­гит­рия пи­са­на в ви­зан­тий­ском сти­ле, на дос­ке вы­со­той 3 ар­ши­на 6 верш­ков и ши­ри­ной 1 ар­шин 13 верш­ков. Она пред­став­ля­ет со­бой ко­пию с чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Оди­гит­рия Смо­лен­ская. Ввер­ху, над гла­вой Бо­го­ма­те­ри, изо­бра­жен Бог-Отец в об­ла­ках, окру­жен­ный ли­ка­ми ан­ге­лов. В древ­них за­пи­сях нет из­ве­стий об осо­бом дне празд­но­ва­ния в честь Су­п­расль­ской ико­ны; но с дав­них вре­мен во­шло в обы­чай со­вер­шать празд­не­ство 25 мар­та, а в по­след­нее вре­мя празд­ну­ет­ся еще и 28 июля как день, уста­нов­лен­ный для празд­но­ва­ния по всей Ру­си Смо­лен­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри Оди­гит­рия.

В Су­п­расль­ский мо­на­стырь сте­ка­ют­ся мно­го­чис­лен­ные тол­пы бо­го­моль­цев; не толь­ко пра­во­слав­ные хри­сти­ане, но и уни­а­ты и да­же ка­то­ли­ки стре­мят­ся сю­да для по­кло­не­ния Ца­ри­це Небес­ной пе­ред Ее Чу­до­твор­ной Су­п­расль­ской ико­ной.

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)