Празднование:

История

Од­но­му по­се­ля­ни­ну По­ше­хон­ско­го уез­да, Ше­кин­ской ве­си (се­ла), пя­ти­де­ся­ти­лет­не­му стар­цу Лео­ни­ду, бы­ло во сне от­кро­ве­ние, ко­то­рым по­веле­ва­лось ему немед­лен­но ид­ти в Мор­же­го­род­скую Ни­ко­ла­ев­скую пу­стынь, на­хо­див­шу­ю­ся на ре­ке Се­вер­ной Двине, взять от­ту­да ико­ну Пре­святой Бо­го­ро­ди­цы Оди­гит­рии, пе­ре­не­сти ее в Соль­вы­че­год­ский уезд, на ре­ку Лу­зу, к Ту­ри­ной го­ре, и здесь, вы­стро­ив храм во имя этой ико­ны, остать­ся жить. Ста­рец, счи­тая это ви­де­ние за про­стой сон, не об­ра­тил на него се­рьез­но­го вни­ма­ния. Он по­шел не в то ме­сто, ко­то­рое бы­ло ука­за­но ему в от­кро­ве­нии, а в Нов­го­род­ский Ко­же­е­зер­ский мо­на­стырь Неопа­ли­мой Ку­пи­ны и, по­стриг­шись здесь в 1603 го­ду, про­жил в этом мо­на­сты­ре це­лый год. От­сю­да он пе­ре­шел в Со­ло­вец­кую оби­тель, в ко­то­рой про­был три го­да. Зесь преж­нее ви­де­ние по­вто­ри­лось ему сно­ва. То­гда, при­знав в нем во­лю Бо­жию, он от­пра­вил­ся в ука­зан­ную ему Ни­ко­ла­ев­скую Мор­же­го­род­скую пу­стынь и по­сле го­до­во­го по­дви­га в этом мо­на­сты­ре от­крыл игу­ме­ну свое ви­де­ние.

По­лу­чив от него ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри Оди­гит­рии, он от­пра­вил­ся в на­зна­чен­ное ме­сто к ре­ке Лу­зе и по­се­лил­ся там близ Ту­ри­ной го­ры, при ре­ке Яку­ти­це, устро­ив се­бе хи­жи­ну из хво­ро­ста. При­тес­ня­е­мый та­мош­ни­ми жи­те­ля­ми, он ото­шел от­ту­да да­лее и по­стро­ил се­бе ке­лью и ча­сов­ню. По­лу­чив за­тем от Ро­стов­ско­го мит­ро­по­ли­та ан­ти­минс и по­свя­ще­ние в сан иеро­мо­на­ха, он вы­стро­ил здесь де­ре­вян­ную цер­ковь во имя Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, освя­тил ее в 1608 го­ду и по­ста­вил там ико­ну Бо­го­ма­те­ри Оди­гит­рии. Но низ­кое по­ло­же­ние ме­ста, вы­бран­но­го им, за­ста­ви­ло его пе­ре­не­сти мо­на­стырь от­сю­да на один мыс над Чер­ным озе­ром, при ре­ке Неду­ме. От это­го оби­тель, ос­но­ван­ная Лео­ни­дом, ста­ла на­зы­вать­ся Усть­не­дум­скою. Та­кое же на­име­но­ва­ние по­лу­чи­ла и на­хо­дя­ща­я­ся в ней ико­на Бо­го­ма­те­ри.

Один из пре­ем­ни­ков Лео­ни­да, игу­мен Ди­о­ни­сий, вы­стро­ил хо­лод­ную цер­ковь в честь ико­ны Оди­гит­рии, освя­щен­ную 31 мая 1678 г.

Усть­не­дум­ский мо­на­стырь на­хо­дил­ся в Устюж­ском уез­де Во­ло­год­ской епар­хии. Мо­на­стырь про­су­ще­ство­вал недол­го, по­сле упразд­не­ния глав­ный храм, вы­стро­ен­ный в XVIII ве­ке, стал дей­ство­вать как при­ход­ская цер­ковь.

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)