Празднование:

История

От­но­си­тель­но вре­ме­ни на­пи­са­ния это­го чу­до­твор­но­го об­ра­за су­ще­ству­ют несколь­ко пред­по­ло­же­ний. Со­глас­но од­но­му из них, ико­на на­пи­са­на око­ло 1289 го­да для ка­фед­раль­но­го со­бо­ра Луц­ка по за­ка­зу кня­зя Мсти­сла­ва Да­ни­ло­ви­ча. Впо­след­ствии чу­до­твор­ная ико­на ока­за­лась в луц­ком хра­ме По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, по­стро­ен­ном в XV ве­ке. Дру­гая вер­сия от­но­сит вре­мя на­пи­са­ния Во­лын­ской ико­ны к на­ча­лу XIV ве­ка.

Ис­кус­ство­ве­ды от­но­сят Во­лын­скую ико­ну к про­из­ве­де­ни­ям мест­ной ико­но­пис­ной шко­лы, хо­тя и от­ме­ча­ют охрид­ское и, в це­лом, бал­кан­ское вли­я­ние. Под­лин­ное про­ис­хож­де­ние её неиз­вест­но, воз­мож­но, ка­кое-то от­но­ше­ние к её со­зда­нию имел вы­да­ю­щий­ся ико­но­пи­сец свя­ти­тель Пётр, бу­ду­щий мит­ро­по­лит Мос­ков­ский.

В Во­лын­ской иконе по­ра­жа­ет по­чти че­кан­ный су­ро­вый си­лу­эт Бо­го­ро­ди­цы в тём­ном, виш­не­во-крас­ном ма­фо­рии. Скорб­ный взгляд Бо­го­ро­ди­цы с уко­ром устрем­лён на лю­дей, что при­да­ёт об­ра­зу тра­ги­че­ское зву­ча­ние. Со­глас­но пре­да­нию, ико­на пи­са­лась во вре­ме­на «на­ше­ствия ино­пле­мен­ных». Ис­то­ри­че­ская си­ту­а­ция тре­бо­ва­ла от лю­дей стой­ко­сти, му­же­ства, от­ва­ги и го­тов­но­сти от­дать жизнь в борь­бе про­тив по­ра­бо­ти­те­лей. Воз­мож­но, имен­но по­это­му на ли­це Бо­жи­ей Ма­те­ри столь­ко скор­би и скры­то­го уко­ра, ко­то­рый буд­то и от смот­ря­щих на лик тре­бу­ет рат­но­го по­дви­га и са­мо­по­жерт­во­ва­ния во имя Ро­ди­ны.

В ин­тер­не­те встре­ча­ет­ся оши­боч­ный день празд­но­ва­ния 13/26 фев­ра­ля. Вер­ная да­та празд­но­ва­ния - 30 июня ст. сти­ля, 13 июля н. сти­ля (по ин­фор­ма­ции из Во­лын­ско­го мо­на­сты­ря).

Случайный тест

(11 голосов: 5 из 5)