«Нет повести печальнее на свете...»

Се­го­дня, 8 сен­тяб­ря, – один из са­мых из­вест­ных дней в го­ду, хо­тя бы про­сто по­то­му, что в цер­ков­ном ка­лен­да­ре – па­мять му­че­ни­цы На­та­льи (На­та­лии) Ни­ко­ми­дий­ской. До срав­ни­тель­но недав­не­го вре­ме­ни дру­гой свя­той с этим очень рас­про­стра­нён­ным име­нем в Свят­цах не бы­ло, по­это­му по­чти все его но­си­тель­ни­цы од­новре­мен­но празд­ну­ют свои име­ни­ны (День Ан­ге­ла) и да­рят окру­жа­ю­щим муж­чи­нам при­ят­ные хло­по­ты. При­ми­те и мои по­здрав­ле­ния!

Ис­то­рия На­та­льи, тай­ной хри­сти­ан­ки, и её му­жа Адри­а­на, – тро­га­тель­ная ис­то­рия су­пру­же­ской вер­но­сти, че­сти и люб­ви «до гро­ба» (и да­же за гро­бом!) в бук­валь­ном смыс­ле. Со­глас­но пре­да­нию, они жи­ли в на­ча­ле IV ве­ка, в пе­ри­од по­след­них и са­мых же­сто­ких пре­сле­до­ва­ний хри­сти­ан, на во­сто­ке Рим­ской им­пе­рии, в Ни­ко­ми­дии, кра­си­вом го­ро­де на ази­ат­ском по­бе­ре­жье Мра­мор­но­го мо­ря (совре­мен­ная Тур­ция). Су­пру­ги бы­ли мо­ло­ды и кра­си­вы, об­за­ве­стись детьми ещё не успе­ли. Ка­за­лось, впе­ре­ди их ждёт дол­гая и счаст­ли­вая жизнь.

Адри­ан, сна­ча­ла языч­ник, сын знат­ных ро­ди­те­лей, слу­жил в го­род­ском су­де, но со­вер­шен­но неожи­дан­но для кол­лег об­ра­тил­ся в хри­сти­ан­ство, по­ра­жён­ный му­же­ством аре­сто­ван­ных и под­верг­ну­тых пыт­кам хри­сти­ан. Велев сво­е­му сек­ре­та­рю вне­сти и своё имя в спи­сок осуж­дён­ных, он вы­дер­жал неимо­вер­ные ис­пы­та­ния и уго­во­ры са­мо­го им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия (305–311 гг.), по­ра­жён­но­го этим безум­ным с его точ­ки зре­ния по­ступ­ком. Пе­ре­оде­тая в муж­скую одеж­ду и остриг­шая свои рос­кош­ные во­ло­сы, На­та­лья уха­жи­ва­ла в тем­ни­це за ис­ка­ле­чен­ным му­жем, уте­ша­ла и обод­ря­ла его на­деж­дой на встре­чу в бу­ду­щей жиз­ни. Она ис­пи­ла свою ча­шу стра­да­ний до кон­ца, по­то­му что ста­ла сви­де­те­лем страш­ной смер­ти Адри­а­на, ко­то­ро­му па­ла­чи раз­дро­би­ли на на­ко­вальне но­ги и от­сек­ли ру­ки.

Став вдо­вой, На­та­лья ка­кое-то вре­мя оста­ва­лась до­ма, при­чём к ней на­стой­чи­во сва­тал­ся вли­я­тель­ный во­е­на­чаль­ник, фа­во­рит им­пе­ра­то­ра, на­мно­го пре­вос­хо­див­ший бо­гат­ством её по­кой­но­го му­жа. Для «обык­но­вен­ных» (рас­чет­ли­вых и скуч­ных) жен­щин та­кой же­них – меч­та всей жиз­ни (как бра­вый пол­ков­ник Сер­гей Сер­ге­е­вич Ска­ло­зуб). Но не для бла­го­род­ной На­та­льи. Но­чью она пла­ка­ла и об­ра­ща­лась с мо­лит­вой о по­мо­щи к сво­е­му су­пру­гу, не же­лая бо­лее без него жить на зем­ле. Вско­ре ей уда­лось на ко­раб­ле бе­жать в го­род Византий (бу­ду­щий Кон­стан­ти­но­поль) с со­хра­нен­ной и на­баль­за­ми­ро­ван­ной пра­вой ру­кой Адри­а­на, став­шей для хри­сти­ан свя­ты­ми мо­ща­ми. Ис­пол­нив долг люб­ви, она умер­ла по­сле яв­ле­ния ей во сне су­пру­га. Как несчаст­ные – и од­новре­мен­но тра­ги­че­ски счаст­ли­вые, по­лу­чив­шие столь ред­кий дар люб­ви! – Ро­мео и Джу­льет­та, они встре­ти­лись на небе­сах, и те­перь уже ни­кто не смо­жет их раз­лу­чить.

Фило­со­фы счи­та­ют, что имя да­ёт­ся не слу­чай­но, но та­ин­ствен­ным об­ра­зом свя­за­но с име­ну­е­мым. Рим­ское имя На­та­лья – зна­чит «при­род­ная», «род­ная». На­та­лья Ни­ко­ми­дий­ская сво­ей «несовре­мен­ной» с точ­ки зре­ния мно­гих жиз­нью вполне его оправ­да­ла, по­ка­зав, что жизнь без люб­ви, пусть в бо­гат­стве, – невы­ра­зи­мо по­шла и недо­стой­на ува­жа­ю­щей се­бя жен­щи­ны. Же­лаю совре­мен­ным На­та­льям хо­тя бы раз в го­ду вспо­ми­нать ро­ман­ти­че­скую ис­то­рию сво­ей Небес­ной по­кро­ви­тель­ни­цы.

Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия

Случайный тест

(1 голос: 5 из 5)