Дни памяти:

4 февраля - переходящая - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля

Жития

Священномученики Иоанн Гранитов, Леонтий Клименко и Константин Зверев, пресвитеры

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн (Иван Ми­хай­ло­вич Гра­ни­тов) ро­дил­ся в 1875 го­ду. Он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка; со вре­ме­нем воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чен на­сто­я­те­лем Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви в ста­ни­це Тал­гар Вер­нен­ско­го уез­да Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти.
Свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин (Кон­стан­тин Ива­но­вич Зве­рев) ро­дил­ся в 1881 го­ду, окон­чил Вер­нен­скую клас­си­че­скую гим­на­зию и Таш­кент­скую учи­тель­скую се­ми­на­рию. Он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и слу­жил в Ни­ко­ла­ев­ском хра­ме в се­ле Тал­гар Вер­нен­ско­го уез­да.
11 фев­ра­ля 1920 го­да, во вре­мя на­чав­ших­ся без­бож­ных го­не­ний, про­то­и­е­рей Иоанн был аре­сто­ван боль­ше­ви­ка­ми по об­ви­не­нию «в контр­ре­во­лю­ци­он­ных вы­ступ­ле­ни­ях про­тив со­вет­ской вла­сти... и в укры­ва­нии за­па­сов хле­ба». Во вре­мя аре­ста му­чи­те­ли вы­рва­ли у свя­щен­ни­ка бо­ро­ду и пе­ред рас­стре­лом вы­ко­ло­ли ему гла­за и це­пью на­перс­но­го кре­ста пи­ли­ли шею. Во вре­мя пы­ток свя­щен­ник за­кри­чал, об­ра­ща­ясь к пра­во­слав­ным: «Не от­ре­кай­тесь от Бо­га!»
Уви­дев, сколь же­сто­ким му­че­ни­ям под­вер­га­ет­ся пас­тырь, за него всту­пил­ся диа­кон Кон­стан­тин и тут же был из­руб­лен шаш­ка­ми. Остан­ки свя­щен­но­му­че­ни­ка па­ла­чи сло­жи­ли в ме­шок и бро­си­ли в овраг ря­дом с клад­би­щем, где про­во­ди­лись рас­стре­лы.
Про­то­и­е­рей Иоанн Гра­ни­тов был рас­стре­лян в ночь с 11 на 12 фев­ра­ля 1920 го­да.
Свя­щен­но­му­че­ник Леон­тий (Кли­мен­ко) ро­дил­ся в 1887 го­ду и слу­жил в се­ле Ев­ге­ньев­ка Вер­нен­ско­го уез­да Си­ме­ре­чен­ской об­ла­сти. Во вре­мя на­чав­ших­ся го­не­ний на Цер­ковь он был об­ви­нен без­бож­ни­ка­ми в контр­ре­во­лю­ци­он­ных вы­ступ­ле­ни­ях, в на­смеш­ках над пар­ти­ей ком­му­ни­стов, в хра­не­нии бо­е­вых при­па­сов и в от­ка­зе мо­лоть хлеб ком­му­ни­стам. Он был рас­стре­лян в ночь с 11 на 12 фев­ра­ля 1920 го­да вме­сте с про­то­и­е­ре­ем Иоан­ном Гра­ни­то­вым. Те­ла свя­щен­но­му­че­ни­ков бы­ли по­гре­бе­ны в без­вест­ной мо­ги­ле близ ста­ни­цы Тал­гар.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 437–438

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)
 

Требуется программист