Дни памяти:

Жития

Мученики Амфиан и Едесий

Свя­тые му­че­ни­ки Ам­фи­ан и Еде­сий бы­ли род­ны­ми бра­тья­ми. Они жи­ли в го­ро­де Па­та­ре (Ли­кий­ская про­вин­ция) в се­мье го­род­ско­го пра­ви­те­ля-языч­ни­ка. Для обу­че­ния язы­че­ским на­у­кам их от­пра­ви­ли в го­род Ви­рит. Там бра­тья уве­ро­ва­ли во Хри­ста и ста­ли пла­мен­ны­ми Его по­сле­до­ва­те­ля­ми.

Свя­тые бра­тья по­ки­ну­ли сво­их ро­ди­те­лей-языч­ни­ков и ушли в Ке­са­рию Алек­сан­дрий­скую, где на­шли се­бе на­став­ни­ка, пре­сви­те­ра Пам­фи­ла, и под его ру­ко­вод­ством ста­ли со­вер­шен­ство­вать­ся в ду­хов­ной жиз­ни, пре­бы­вая в мо­лит­ве и изу­че­нии свя­щен­ных книг.

В то вре­мя по ука­зу им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (305–313), – рев­ност­но­го языч­ни­ка и же­сто­ко­го го­ни­те­ля хри­сти­ан, – все жи­те­ли го­ро­да Ке­са­рии долж­ны бы­ли со­вер­шать об­ще­ствен­ные жерт­во­при­но­ше­ния.

Спа­са­ясь от идо­ло­слу­же­ния, мно­гие хри­сти­ане вы­нуж­де­ны бы­ли скры­вать­ся в по­та­ен­ных ме­стах. Скры­ва­лись и свя­тые Ам­фи­ан с Еде­си­ем.

Ко­гда пра­ви­тель го­ро­да Ке­са­рии дол­жен был при­не­сти жерт­ву идо­лам, свя­той Ам­фи­ан без­бо­яз­нен­но во­шел в храм, взял за ру­ку пра­ви­те­ля, сто­яв­ше­го у язы­че­ско­го жерт­вен­ни­ка, и стал убеж­дать его оста­вить за­блуж­де­ния и уве­ро­вать во Хри­ста.

По при­ка­зу пра­ви­те­ля во­и­ны схва­ти­ли свя­то­го Ам­фи­а­на, же­сто­ко из­би­ли его и бро­си­ли в тем­ни­цу. Два дня вы­во­ди­ли му­че­ни­ка на суд, где би­ли же­лез­ны­ми пру­тья­ми и жгли на те­ле пуч­ки льна, об­ли­тые мас­лом. Му­же­ствен­но­го юно­шу, твер­до ис­по­ве­до­вав­ше­го ве­ру Хри­сто­ву, бро­си­ли с кам­нем на шее в мо­ре. Вне­зап­но под­ня­лась силь­ная бу­ря, те­ло му­че­ни­ка бы­ло вы­не­се­но вол­на­ми на бе­рег, и хри­сти­ане со­вер­ши­ли его по­гре­бе­ние. Бра­та му­че­ни­ка Ам­фи­а­на свя­то­го Еде­сия так­же под­верг­ли му­че­ни­ям, а по­том от­пра­ви­ли на мед­ные руд­ни­ки.

Через несколь­ко лет свя­то­го Еде­сия осво­бо­ди­ли и от­пра­ви­ли в Алек­сан­дрию. Там он узнал о без­мер­ной же­сто­ко­сти к хри­сти­а­нам пра­ви­те­ля Иеро­к­лия и сме­ло об­ли­чил его. Свя­то­го Еде­сия ста­ли му­чить и, по­доб­но бра­ту, уто­пи­ли († 306).

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ам­фи­а­на и Еде­сия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)